首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

快速路上车起火 他们纷纷伸出援手

2018-07-11 16:50 来源:
编辑:luxuan

车辆被烧得面目全非 N11

   新文化讯(ZAKER吉林记者邢阳) “当时真的是体验到生死一线的感受了,虽然我的车烧报废了,但危急时刻长春人的这种挺身而出的善举让我深受感动!”7月8日晚,长春市民高先生驾车在西部快速路上行驶时,车辆突然自燃,此后巡逻交警、过路司机、消防战士的一个个举动,让他感动不已。

车在快速路上突然起火

  9日晚,长春知名博主“长春-小风”收到高先生发来的消息,希望通过网络感谢8日奋不顾身帮忙灭火的所有人,虽然车报废了,但他深深体会到长春人的热情。

10日上午,新文化报·ZAKER吉林记者通过“长春-小风”联系到了高先生,虽然事情已经过去两天,但高先生的情绪仍未完全平复。“这两天晚上几乎都没睡好觉,一闭上眼睛,脑子里都是那天的场景,太吓人了!”高先生仍心有余悸地说。

高先生说,他驾驶的是一辆小型SUV轿车,去年12月末提的车,一直是在4S店做保养。“当时是晚上8点多,我正拉着两个朋友沿着西部快速路由南向北行驶,大概是在距离西安大路的下桥口还有200多米远的位置时,有过路司机打开车窗提醒我,车着火了。”高先生说。

路过司机拍摄的几段视频中显示,高先生的车辆前部冒出火焰,火苗已超过车身高度,有交警、消防官兵、热心市民都在帮他灭火。

镜头一:交警帮灭火

  “那时我确实闻到了一点烟味,但并不是特别重,我还以为是外面飘来的烟味。”高先生说,直到现在,他仍很感激那位车主的提醒,他说,如果不是对方及时提醒,车辆再行驶一会儿,就危险了。

高先生说,他马上靠边停车检查,当时并没有看到明火,只是看到发动机盖下面冒黑烟。

仅仅一分钟,高先生就看到有火苗从发动机盖下冒出来。“当时我们三个都蒙了,正好这时过来一辆警车,一名交警跑下车,拿灭火器帮我灭火,看火势实在无法控制,他又封锁现场,疏导交通。”

据高先生回忆,消防官兵很快也赶到,火势得到控制。“等火灭了以后,那名交警全身湿淋淋的,也不知是汗水还是雨水,让我很感动。”高先生说,那名交警有50多岁,拒绝了他的拍照请求,高先生只好偷偷地记下交警的警号———103729,希望以后有机会感谢一下他。

镜头二:众司机送灭火器

  “我车刚停下的时候,后面的车也停了下来,司机啥也没说,就把灭火器递给我了,我和那名交警一起用灭火器灭火,”高先生回忆说,“后来,过往的很多车辆都把灭火器交给我们,之后啥也没说就离开了,真的是特别感动。”

据高先生回忆,当时还有一名穿白衣服的男子,拿出灭火器帮他灭火,“当时火势已经无法控制,他冒险冲过去灭火,这种精神让我感动。”

高先生说,在车辆起火后,他确实听到了爆炸声,但后来才知道是轮胎被烧爆了。

镜头三:车主让出“消防通道”

  高先生说,他的车起火后导致后方车行缓慢,虽然那名热心交警在全力疏导,但仍有很多车堵在后面,让高先生意想不到的是,消防车的警笛一响起,消防车前方的车辆纷纷向两侧避让。“几乎就是警笛响起的下一秒,车流中‘硬生生’地开出一条‘消防通道’,对我来说,那就是一条生命的通道,如果一旦烧到油箱发生爆炸,后果不堪设想。”高先生感激地说。随后,消防官兵到达现场迅速展开扑救,仅用了五六分钟,火势被彻底扑灭。

当事交警:应该做的

  10日下午,新文化报·ZAKER吉林记者联系到了警号为103729的那名热心交警,他叫赵铁,是长春市公安局交警支队绿园区大队的一名交警,今年59岁。

“当时快晚上9点了,我也要结束夜巡下班了,结果正好途经那里,发现有车辆自燃起火。”赵铁回忆说,当时很多过路的司机二话不说,都主动交出灭火器,然后驾车离开。“因为火势无法控制,之后就拨打了119报警,并开始疏导交通,直到火被完全扑灭。”

对于高先生的感谢,赵铁表现得很低调,“应该做的,换做任何一名警察都会如此。”

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved