首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春开展交通安全大整治 对酒驾、醉驾、毒驾说不!

2018-07-11 16:50 来源:
编辑:luxuan

这名驾驶员喝了三瓶啤酒后又开出租车继续营运

男子涉嫌毒驾被查 本组图片 B24

A02版

开栏语:为牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,持续提升全长春市道路交通安全总体水平,按照《吉林省交通安全大整治工作方案》相关部署,经长春市交安委研究决定,从2018年7月1日起至12月31日,在全长春市范围内开展为期六个月的交通安全大整治活动。

此次大整治活动,将严查十类重点交通违法行为,加大对易引发重特大交通事故的“超速,超员,超载,疲劳驾驶,酒驾、醉驾、毒驾,闯红灯,假牌套牌,驾驶拼装报废机动车上路行驶,无证驾驶,机动车不礼让斑马线”十类重点交通违法行为的整治力度;严厉查处摩托车、电动自行车、行人交通违法行为;强化货车违法行为整治;强力清理非法占道;从严整治机动车乱鸣笛。

从今天起,本报将联合长春市公安局交警支队,开设“长春交通安全大整治进行时”专栏,对长春交警查获的各类交通违法行为进行着重曝光。

新文化讯(ZAKER吉林记者王跃) 长春市公安局交警支队从7月1日至12月31日在全长春市范围内开展为期六个月的交通安全大整治活动,依法严格落实“五个一律”规定:对无证驾驶机动车的,一律行政拘留;对醉酒驾驶机动车的,一律吊销驾驶证;对再次饮酒驾驶机动车的,一律行政拘留和吊销驾驶证;对客运车辆超员、货运车辆超载的,一律扣留车辆至违法状态消除;对驾驶拼装、报废车辆上路行驶的,一律强制报废和吊销驾驶证。

酒驾篇

饮酒后变“妖娆”男子扶车才站稳

  7月5日晚上9点33分,长春市公安局交警支队南关区大队的许警官在亚泰大街与南湖大路交会处附近查处了一起饮酒驾车违法行为。当民警要求驾驶人出示驾驶证、行驶证时,满嘴酒气的胡某无法出示,再次询问后竟发现他是无证驾驶。

后经呼气式酒精测试仪检测,驾驶人胡某血液中的酒精含量为71mg/100ml,涉嫌饮酒驾驶。

不知道是心态好还是酒精的作用,胡某在检测过程中一直乐呵呵的,民警让其与车辆合影取证的过程中更是摆出了“妖娆”的造型。因为饮酒的缘故,胡某扶着车才能站稳。

之后,民警将胡某带回大队,对其无证酒后驾驶机动车的违法行为做进一步处理,并依法对胡某驾驶的机动车进行了扣留。

驾驶证被注销还酒驾男子谎称有传染病

  6月30日晚上7点44分,长春市公安局交警支队朝阳区大队六网格区两位民警在建设街与大兴路交会处执勤时,一辆车号为吉AAL9××的黑色两轮摩托车正沿建设街由北向南行驶,民警将其拦下进行例行检查。经现场呼气式酒精测试仪检测,结果为34mg/100ml,摩托车驾驶员属于饮酒后驾驶机动车。

在检查其驾驶证和行驶证时,该名驾驶员不能出示驾驶证。进一步核实发现,驾驶员崔某的驾驶证2012年就注销了,现属于无证驾驶。民警随即将崔某带回大队做进一步处理,同时依法将其驾驶的两轮摩托进行扣留。

在询问过程中,崔某声称自己有肺结核。为了核实身体状况,民警又带其到医院检查,可先后走了两家医院都未能受理。医生说,肺结核属于传染病,应到传染病医院接受检查,而此时已经是凌晨两点半,检查也需在上班时间做。于是,民警又将崔某带回大队。

直至第二天早上8点,民警再次带其来到医院进行检查,检测报告显示崔某并无其所述疾病。当即民警将崔某移交至拘留所,并告知其在拘留期满后到大队窗口接受处理。

根据《道路交通安全法》规定,交警部门对饮酒后驾驶机动车的驾驶员处以罚款2000元,记12分,驾驶证暂扣6个月的处罚。

  长春交警提醒广大驾驶员,喝酒会使人反应能力下降,精神亢奋,酒后驾驶会对行车速度不敏感,距离感变差,极易造成交通事故,为了自己和他人的生命安全,请勿酒后驾车。

醉驾篇

驾驶营运出租车被查后还想逃跑

  7月5日下午2点左右,长春市公安局交警支队公路治安大队合心中队的张警官和同事在长白公路四环桥附近设置临时卡点执勤时,一辆车号为吉AY3××5出租车,沿长白公路进城方向行驶过来,张警官立即示意靠边停车接受检查。当民警上前准备排查时,发现驾驶人脸色发红、神情紧张,民警察觉到驾驶人有饮酒驾驶机动车的嫌疑。

于是,民警命令驾驶人将车辆熄火并下车接受排查,驾驶人下车后想逃脱,被早有防备的民警当即控制住,将驾驶人带上警车带回中队进行处理。

经询问,驾驶员名叫朱某奎,当天中午喝了三瓶啤酒后又开上了出租车继续营运。随后,在民警用呼气式酒精测试仪对朱某奎进行血液酒精含量检测过程中,朱某奎拒不配合,几次酒精检测都失败,民警耐心地对其进行思想教育,讲明政策,驾驶人朱某奎才予以配合。经呼气式酒精测试仪检测,驾驶人朱某奎的血液酒精含量为107mg/100ml,属于醉酒驾驶营运机动车。

酒精检测完毕后,驾驶人朱某奎还以各种理由寻找机会逃跑,都没能得逞,随后民警将朱某奎移交大队做进一步处理。

按照《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,醉酒驾驶营运机动车的,将驾驶人约束至酒醒,依法追究刑事责任;吊销机动车驾驶证,十年内不得重新取得机动车驾驶证;重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

毒驾篇

缉查布控系统立功驾驶员竟还是毒驾

  7月5日下午4点49分,农安县交警大队新民中队民警在106省道执勤时,通过缉查布控系统报警,发现一辆吉BQE6××号牌小型车辆有交通违法行为。对该车检查时,民警发现自称叫宋某的驾驶员存有吸毒特征。

民警将宋某控制后进行了尿检,甲基安非他明的尿液检测结果呈阳性,宋某涉嫌吸食毒品后驾驶机动车。

根据《道路交通安全法》规定,宋某因涉嫌吸食毒品后驾驶机动车,将被处以罚款200元、吊销机动车驾驶证、行政拘留15日的处罚。目前,宋某已被移交到相关部门进行强制戒毒。

  长春交警提醒,人在吸食毒品后会产生生理兴奋,造成精神妄想幻觉,从而导致驾驶人丧失判断力、反应迟缓、方向感时空感错乱,识别道路交通情况下降,极易发生重特大道路交通事故,严重影响行车安全,带来不可估量的恶果。

长春交警提示:享受世界杯挺好,但千万别酒后驾车

  四年一度的世界杯足球赛,让广大球迷迎来了一场盛宴。长春交警提醒大家,在熬夜看球关注赛程和自己喜爱球队的同时,千万不要酒后驾车、疲劳驾驶。长春交警打击酒驾、醉驾、毒驾的夜查统一行动,一直没有停!

新文化报·ZAKER吉林记者从长春交警部门获悉,在世界杯期间,长春交警在全市范围内持续开展全覆盖、拉网式夜查行动,检查的重点在城市餐饮娱乐场所周边、主干路,以及涉酒事故易发、多发点段等重点区域。

为增强执法效果,在开展统一夜查基础上,长春交警还将组织警力,加强后半夜、凌晨乃至午后的查酒力度,对酒驾、醉驾、毒驾等严重交通违法行为,采取“零容忍”严管举措,一律上限处罚。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved