首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

全国24家著名院团参演吉林传统戏剧节

2018-07-11 16:50 来源:
编辑:luxuan

吉林传统戏剧节举行媒体见面会 新文化报·ZAKER吉林记者 郭亮 摄

A02版

在广大文艺工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于文化建设决策部署的关键时期,为庆祝改革开放40周年,继今年6月成功举办吉林省首届艺术节之后,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中共吉林省委宣传部、吉林省文化厅主办,辽宁省文化厅、黑龙江省文化厅、内蒙古自治区文化厅协办,吉林省非物质文化遗产保护中心、吉林省中外文化交流中心、长春市文化广电新闻出版局承办的吉林传统戏剧节,将于8月16日~8月31日在长春隆重举行。昨日,吉林传统戏剧节媒体见面会在长春举行,在戏剧节期间,观众可以用非常优惠的价格,甚至不花一分钱,就可以欣赏到包括京剧、越剧、豫剧、黄梅戏、秦腔、昆曲、河北梆子等在内的17个剧种的名家名段,可谓国内戏曲界的一场豪华盛宴。

展示戏曲艺术精品

  习近平总书记多次强调,传统文化是中华民族的“根”与“魂”,是中华民族的“精神命脉”。传承中华文化,绝不是简单的复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍,推陈出新。传统戏剧的当代实践,是中华优秀传统文化与现实生活相融合。吉林传统戏剧节的举办,就是为实现中华文化的创造性转化和创新性发展搭建交流互鉴的平台,展示戏曲艺术精品,扩大优秀戏曲院团知名度,提升戏曲人才创造力,进而促进社会各界全面认识和喜爱戏曲艺术,这就是吉林传统戏剧节举办的宗旨,在8月16日~8月31日期间,诚邀全省、全国乃至全世界的观众,体会中国传统戏剧的魅力。

全国24家剧团参与艺术节

  本次传统戏剧节,特别邀请了中国评剧院和北京、上海、河南、浙江、陕西、四川、安徽等14个省市、17个剧种、24家院团,携评剧《花为媒》、京剧《龙凤呈祥》、河北梆子《穆桂英挂帅》、越剧《梁祝》、秦腔《再续红梅缘》、黄梅戏《女驸马》、昆曲《白蛇传》等经典名剧前来长春演出。同时,吉林的吉剧、黄龙戏、满族新城戏,辽宁的喇叭戏,黑龙江的龙江剧、望奎皮影,内蒙古的二人台、皮影戏等剧种也将在吉林传统戏剧节期间集中亮相。不仅如此,由吉林省中外文化交流中心实施的国家艺术基金传播交流推广项目“喜连成寻根———京剧流派同城汇演”,将邀请麒派名家陈少云、谭派名家谭孝曾、裘派名家邓沐玮、萧派名家朱世慧、袁派名家杨赤、叶派名家李宏图、马派名家朱强、高派名家倪茂才等流派的著名京剧表演艺术家领衔演出,各项活动交相辉映,为进一步开拓非遗传统戏剧传承路径展开一幅全景画卷。

高规格人才培养班将开班

  为了培养更多的艺术人才,在艺术节期间,由吉林省艺术研究院实施的国家艺术基金项目“传统民间小戏整理改编人才培养”也将开班。此次培训的规格非常高,有20余位国内传统戏剧顶级专家、剧作家陆续前来授课,还将邀请国内著名非遗专家、传统戏剧专家、传统戏剧代表性项目传承人等,就非物质文化遗产特别是传统戏剧的挖掘、整理开展高端讲座和理论研讨,为传统戏剧的传承保护发展提供有力的理论支撑和路径参考。

低票价、送演出 真正惠民

  为体现人民创造的文化成果由人民共享的理念,吉林传统戏剧节在展演方式上独辟蹊径,以“传统戏剧进剧场”、“传统戏剧进广场”、“传统戏剧进新时代传习所(社区)”等更为贴近群众的演出方式,从低票价惠民再到送经典演出到广场到社区,让普通群众不花一分钱就可以欣赏到名团、名剧、名角的精彩演出。

此外,为体现非物质文化遗产保护与传承“见人、见物、见生活”理念,将在展演主会场设立非遗实物展区,让观众在观看传统戏剧演出的同时,感受民间能工巧匠超凡的创造力,强化文化自信、文化自觉和民族文化认同感,进一步激发人民群众创造新生活的激情与活力。

新文化报·ZAKER吉林记者殷维

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved