首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林市 6 路公交车行驶途中车轮冒烟,咋回事?

2018-07-09 17:33 来源: 新文化网
编辑:刘金奇

7 日,许多网友在微信、微博中发文,称吉林市一辆 6 路公交车在行驶途中,车轮忽然冒烟。司机紧急让乘客下车,并便用灭火器将烟扑灭。新文化记者进行核实,公交集团工作人员称是刹车片过热引起,属于常见现象。

网友:公交车车轮忽然冒烟

多位网友转发了此条信息。称事发时间是 7 月 7 日中午 11 点 50 分左右,一辆 6 路公交车行驶至吉林市铁东,车轮冒起了烟。

有位网友还转发了另外一名自称是亲历者的回忆:" 我当时就在车上,一直闻到车上有一股胶皮烧着了的味道,到文化宫那站的时候,司机停车让大家都下车,说是着火了,结果大家都很着急,争着抢着要下车,下车才发现车右侧轱辘那冒起了好大的烟。"

据了解,公交车司机疏散乘客后,便用灭火器将烟扑灭,并未造成大的事故。

公交集团工作人员:刹车片过热引发,属常见现象

7 日下午,新文化记者联系到吉林市公交集团一位宣传负责人。对方表示正在休假,无法帮助联系此事。8 日上午,记者来到 6 路公交车调度室。一位自称是调度的工作人员表示,时值周末," 领导不在,无法联系。"

不过,该调度人员称此事确有发生," 是刹车片过热引发的,不是着火。大车常有这样的事情发生,可以说是常见情况。"

随后,记者联系到吉林市公交集团一位知情人士。对方称事发的公交车右前轮刚做完保养不久," 安装的刹车片与刹车盘过紧,车辆运转时导致刹车盘过热后造成的情况。司机采取降温措施后,随即分公司专业人员抵达现场进行了重新调试,确保右前轮技术正常后,该车继续完成了运营工作。" 该知情人士称。

相关链接:

公交集团工作人员的说法是否有可能呢?新文化记者咨询了一位大型车辆维修店老板王先生。他介绍这种情况确实有可能发生。另外,记者从网络上检索,发现刹车系统导致车辆冒烟的报道还有其他情况:

2015 年 11 月 23 日凌晨 3 点 20 分,在厦门海翔大道同安湾大桥桥头附近,一辆平板大货车起火,明火已经接近油箱附近,随时有爆炸的危险。警方查明起火的原因系货车长时间制动引起刹车片温度过高导致轮胎着火。

2016 年 1 月 24 日上午 8 点左右,济南市唐冶西路上,一辆满载的大货车后轮冒起了浓烟 , 并散发出刺鼻的胶皮燃烧气味。分析原因是在高速公路上行驶,刹车使用频率低 , 天气又极度寒冷 , 造成气压制动的管路被冻住 , 造成后轮温度高轮胎燃烧。

新文化报 · ZAKER 吉林记者 李洋

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved