首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林这个派出所查获了 9 起罂粟种植案

2018-07-06 11:17 来源: 新文化网
编辑:刘金奇

近日,全省公安机关都在进行 " 一标三实 " 信息采集工作。吉林市公安机关在信息采集过程中,有了意外收获, 铲除了大量非法种植的罂粟。

旺起派出所查获 9 起罂粟种植案

" 一标三实 " 信息采集攻坚战开展以来,吉林市公安局丰满分局旺起派出所通过错时采集等工作方式,下大力气 开展 " 一标三实 " 信息采集维护工作。通过入户走访采集 " 一标三实 " 信息,成功查获非法种植罂粟案件 9 起。

6 月 30 日下午 5 点左右,旺起派出所民警在杨家村四社入户进行 " 一标三实 " 信息采集时发现,村民孙某某院内种 植了罂粟约 40 余株。经民警询问,该人自称种植罂粟是为了观赏花卉。民警将该情况汇报给派出所领导,值班所长 迅速带领民警赶往该处,经拍照取证后,依法对罂粟进行了铲除和收缴。在随后的几天内,派出所民警在信息采集 中,特别关注了种植罂粟的非法行为,又发现了庞某、曲某等 8 起违法行为,均予以了铲除和收缴。

由于情节轻微,目前,孙某、庞某、曲某等 9 人均被予以治安处罚。但处罚不是最终目的,在处罚同时,派出所组 织民警将深入推进 " 一标三实 " 与禁种铲毒有机结合,一边信息采集,一边开展禁毒宣传教育,力求 " 一标三实 " 取得实效。

种植罂粟为了 " 偏方 "

7 月 2 日上午,吉林市公安局永吉县局开发区派出所开展 " 一标三实 " 基础信息采集工作过程中,在辖区一处荒地 发现有种植毒品原植物罂粟,少数正在开花,大部分已经结出果实。

民警走访调查,得知这些罂粟为村民李某某种植。经询问,李某某称因其听信偏方,用罂粟杆煮水可以治疗 " 拉 肚子 ",故私自种植。民警对其讲明罂粟属于毒品原种植物,并当场将罂粟连根铲除,经现场清点,共计 58 株。开 发区派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十一条第一款(一)项之规定,对李某某做出了罚款 500 元 的行政处罚。

当成观赏花卉种植罂粟

磐石市公安局将 " 一标三实 " 基础信息采集工作与 " 禁种铲毒 " 工作相结合,层层发动、全警参与,力争确保 " 零种植 "、" 零产量 " 的禁种铲毒工作目标实现。

6 月 29 日,磐石市公安局呼兰派出所民警在工作期间发现,辖区居民马某家院内,非法种植毒品原植物罂粟 50 余株 。民警随即对马某进行询问,马某交代并不认识此花为罂粟,当做普通花种植,在得知此植物为毒品原株及其严重 危害性后,主动配合公安机关将罂粟铲除。

事后,民警对马某进行了批评教育,同时利用这一契机,对围观的村民进行了禁毒宣传,讲解了国家有关禁毒的 政策、种植罂粟的危害性,以及罂粟原植物辨识常识等相关知识,进一步提高了村民的禁毒观念。

民间种植罂粟为哪般?

民警介绍,个别村民种植罂粟的原因主要有 3 种:一是为治疗 " 拉肚子 " 等疾病当药材种植;二是当做调味料;三 是用来观赏。但往往一些村民对罂粟的认知甚少,容易食用上瘾,给身体带来的危害,也不知道鸦片、海洛因的主 要毒品原植物就是罂粟。

在处罚的同时,吉林市民警结合 " 一标三实 " 工作,向广大村民讲解了禁毒相关知识,同时提醒广大村民,不要 怀着侥幸心理非法种植罂粟,以免触犯国家法律受到公安机的处罚,让人民群众彻底远离毒品、杜绝毒品,共同营 造安全和谐的社会环境。

新文化报 · ZAKER 吉林记者 李洋

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved