首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

这个长春高速交警“小哥哥”的《每日一图》火了!

2018-07-06 09:28 来源: 新文化网
编辑:刘金奇

" 你的远光,刺眼中带伤:滥用远光灯是导致夜间交通事故发生的主要原因之一,实验表明:两车互开远光灯,会车瞬间 5 米内才能看清行人,极易发生碾压行人等交通事故。对于那些明知故犯的人们,这种危险行为无异于是一种‘谋杀’ " 这段文字,是一张图片的图说,而配图,是一把机枪,枪口喷射出的不是子弹,而是一束远光 ……

一副精心制作的图片,配上与图片相关的交通安全警示,相得益彰的图片,让看过的人印象深刻,警示意义极强!这样的工作,高速交警 " 小哥哥 " 刘尧坚持了整整一年,365 张图片,365 条交通安全知识,每个图片都有它背后的故事。

灵感来源于 " 日签 " 图文结合让人过目难忘

图片配上文字,刘尧称之为《每日一图》,灵感来源于一种叫 " 日签 " 的东西。" 朋友圈和微博上经常看到一些精美的图片,配上各种心灵鸡汤或者励志名言,传播效果特别好,我就想,能不能结合我日常的交通管理工作和交通法律法规等内容,也做一种类似提醒、警示、普法的作品,结果《每日一图》就诞生了!"

高速交警刘尧来自省公安厅高速公路公安局长春分局,1988 年出生,参加公安工作六年,之前一直在路面从事交通秩序管理工作,两年前,全国各地公安官方微博、微信遍地开花,他开始接触了公安新媒体宣传工作,而《每日一图》的点子,就是在新媒体工作的过程中想到的。

" 一开始都是摸索着进行,我做的第一张图是一个跟安全卡扣相关的图片,惊醒大家别使用这种‘夺命扣’,结果图片发出去后,反响特别好。" 刘尧负责长春分局的官微和微信公众号,《每日一图》引来了不少好评,这给他继续做下去带来无尽的动力。

让刘尧很开心的是,他的多幅《每日一图》作品被公安部交管局的官方微博选取和转发,这让他倍儿有成就感!

一名交警的坚持:让更多人感知交通安全的重要性

长达一年从未间断更新的《每日一图》,终于在不久前完成了终结篇。过往一年,给刘尧带来的除了赞誉还有坚持不懈的过程。" 无论是过年,还是休假,走到哪,都得背着电脑,早上 7 点准时推送,这个对我自己也是一个挑战!" 刘尧表示,相比做图的难题,他认为更难的是坚持,他的很多作品都是在飞机上、或者动车上完成的。

" 让更多人感知交通安全的重要性,这是我坚持做图片的出发点,如果每个浏览者通过我的图片,哪怕只记住了一个交通安全知识,我都感觉非常高兴了。" 刘尧笑着告诉新文化报 · ZAKER 记者。

好在,刘尧的努力和坚持并没有白费,他的《每日一图》刚发布不到一周的时间被公安部官方微博所关注,并持续在部局官方微信微博平台转发采用,各地兄弟单位也纷纷转发推广,有的还特别给力的制作成大幅海报放在单位处理交通违章的窗口来当做交通安全宣传教材推广,目前总体阅读量达到了惊人的 6000 多万次,其他警务类公众号转发三千余次。

交通大整治进行时 《每日一图》将警示更多交通参与者

全省交通安全大整治活动将从 7 月份持续到年底,对十类突出交通违法行为发起凌厉攻势,坚持 " 全覆盖、零容忍 ",坚持最严措施、最重处罚,形成不敢违法、自觉尊法守法的新风尚。加大对易引发重特大交通事故的 " 超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾、醉驾、毒驾、闯红灯、假牌套牌、驾驶拼装报废机动车上路行驶、无证驾驶、机动车不礼让斑马线 " 十类重点交通违法行为的整治力度。

这次大整治中的很多重点打击的交通违法行为,刘尧都曾作为题材制作成《每日一图》。" 我打算精选出一些与此次大整治相关的图片,利用各种网络平台传播,更好的宣传大整治活动。" 刘尧说。

新文化报 · ZAKER 吉林 记者 王跃

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved