首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

新疆:“幸福乡村”建设改善农村人居环境

2018-07-05 17:07 来源: 新华网
编辑:张俊博

新华社乌鲁木齐7月4日电(记者孙哲、何军)盛夏,塔克拉玛干沙漠东南缘的新疆若羌县村庄里绿意盎然。干净的乡村道路、有序的民居圈舍、便利的乡村垃圾屋四处可见。得益于近年来新疆不断改善农村人居环境,“华夏第一大县”的农民如今也过上了“城里人的生活”。

“从前道路坑坑洼洼不说,房前屋后垃圾遍地。”阿依尼沙·买买提明回忆,20多年前来到铁干里克镇果勒吾斯塘村时,这里简陋的生活条件和村民淡漠的环保、卫生意识,曾让不少外人避之不及。

2015年起,若羌县累计投入超过1.3亿元,改善全县48个村庄的人居环境,从城乡排污一体化、村通燃气、提高城乡自来水水质等多个环节入手,全面提升农牧民“幸福指数”。

如今走在村头放眼望去,横竖交织的乡村道路全部硬化,通向每户村民家中,太阳能路灯有序排列,两旁房屋红墙绿门,形成一道亮丽的风景线。

基础设施的明显完善使农村环境面貌得到积极转变,也悄然改变了乡亲们的传统生活方式。

走进阿依尼沙·买买提明家中,壁画、茶几、实木沙发一应俱全,天然气管网也铺设进厨房。“现在我和城里人一样,也能在家用既便宜又干净的天然气炒菜做饭。”阿依尼沙·买买提明说,热爱生活的她还在院墙里外种满了各色花草。

“环境卫生要打扫,房前屋后不能少。”这是果勒吾斯塘村规民约中的一条。

实行城乡环卫服务市场化改革后,果勒吾斯塘村的农民习惯了将垃圾分类处理至乡村垃圾屋中,再由专业服务公司定时清理。村主任托合提·吾斯曼介绍,生活环境得到改善后,养成良好的环保卫生习惯成了村民的共识。

按照《自治区农村人居环境整治三年行动实施方案》,新疆将继续以建设美丽宜居乡村为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,力争到2020年实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved