首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

事发桦甸:公安民警与受伤红隼幼鸟的 20 天

2018-07-05 10:47 来源: 新文化网
编辑:刘金奇

近日,桦甸市民王先生捡到三只幼鸟,交到桦甸市森林公安大队。经鉴定,三只幼鸟是国家二级重点保护野生动物红隼。经过精心治疗后,将它们放归自然。

7 月 4 日,新文化报 · ZAKER 吉林记者从吉林市森林公安局了解到,6 月 6 日上午 9 点多,桦甸市民王先生骑着一辆红色的电动车来到桦甸市森林公安大队,他拿着的一个纸箱子引起民警们的注意,里面不时传来 " 唧唧 " 的鸟叫声。

" 我早晨到桦郊乡天河村二社的山上,走着突然听到树丛内有鸟叫的声音,到近处一看在草丛内有三只幼鸟,看它们的嘴和爪子像是‘鹰’,但是不敢确定它是哪个物种。我就用了一个纸箱子把它们装了起来,最近看新闻播报森林公安机关保护小动物,就一路打听道送这来了。" 王先生向民警介绍说。

民警打开纸箱子一看,三只幼鸟是国家二级重点保护野生动物红隼!但此时它们的状态并不好,其中一只已经奄奄一息。

民警立即请来兽医给它们检查身体。经查,其中一只红隼的右侧腿部有明显外伤,已无法站立,精神萎靡,不爱觅食。如不及时救助,很可能错过治疗的最佳时机导致死亡。兽医立即对受伤的红隼进行伤口消炎包扎处理。另外两只红隼的身体有些虚弱,但并无大碍。

此后,照顾三只 " 小家伙 " 便成了大队每个民警日常工作中的一小部分。每天上班,民警都会从市场买来新鲜的手切牛肉喂养它们。开始几天,三只红隼幼鸟因为突然离开 " 妈妈 " 来到新环境感到陌生,对吃的东西并不感兴趣。但渐渐地,它们开始熟悉民警的面孔,又嗅到美味的牛肉,便食欲大增,对送来的新鲜牛肉 " 照单全收 "。经过 20 多天的悉心照料,这三只小红隼身体恢复很快,那只腿部受伤的红隼也可以站立跑动并且积极抢食,同时它们身体也长大很多。

民警心里知道,这三只小红隼该回家了。虽然朝夕相处半个月有些不舍,但大自然才是它们真正的 " 家 "。在 " 七一 " 党的生日来临之前,该大队党支部决定在放飞当天组织一次 " 保护野生动物,关爱生态环境 " 的主题党日活动。

6 月 25 日上午,大队全体民警在动物保护部门工作人员的配合下,来到桦郊乡小城子村南山林地旁。三只红隼被民警从笼子里放出来,但它们在草地上来回走不愿离去。民警见状,分别捧起它们抛向空中,这三只小红隼展开强健有力的翅膀,从民警视野中消失,回归大自然生活。

新文化报 ZAKER 吉林记者 李洪洲 通讯员:雷学锋 郑加木子

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved