首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

12315 卡通形象征集活动启动,5000 元奖金等你来

2018-07-05 10:43 来源: 新文化网
编辑:刘金奇

7 月 4 日,新文化报 .ZAKER 吉林记者从省工商局获悉,为进一步提高消费者科学消费、依法维权的能力,增强经营者诚信守法履约的意识,营造全社会共同保护消费者合法权益的良好氛围,国家市场监管总局决定面向全系统和社会各界开展 " 首届 3 · 15 消费者权益保护公益广告大赛暨 12315 卡通形象征集活动 ",主题为 " 共治共享 放心消费 "。鼓励各地与放心消费创建示范单位、广告公司、影视公司、电视台、高等院校等联合创作,也可以报送现有的作品。报送截止日期为 7 月 20 日。

大赛作品按分类(影视、平面、广播、创新媒体类)共设置:金奖 4 个,各奖励 5000 元;银奖 8 个,各奖励 3000 元;铜奖 12 个,各奖励 1000 元、优秀奖若干。获奖作品将纳入国家市场监管总局公益广告库,通过政务大厅、政府网站、政务媒体、放心消费示范企业、12315" 五进 " 及 " 一会两站 " 站点、社区公示栏、户外广告等多渠道推广宣传。具体方案可登录中国广告协会网站(http://www.china-caa.org/)查看。

活动总体安排

一、活动名称

国家市场监督管理总局首届 3 · 15 消费者权益保护公益广告大赛暨 12315 卡通形象征集活动

二、参赛对象

各级市场监管部门、广告影视公司、电台、电视台、院校及社会公众均可参赛。鼓励各地市场监管部门与广告影视公司、电台、电视台、院校等联合制作公益广告。鼓励各地市场监管部门积极报送现有的公益广告作品。

三、活动组织

主办单位:国家市场监督管理总局

承办单位:中国广告协会

各地市场监管部门要充分利用公益广告大赛的契机,结合本单位宣传工作实际,积极参与大赛,并做好组织发动、渠道协调、过程推进、整体推进工作,利用好各类宣传阵地和传播媒介,切实提高大赛的参与度和社会影响力。

四、活动目的

1. 响应党的十九大号召,弘扬以人民为中心的发展思想和消费者至上的理念,宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》《食品安全法》、放心消费创建、消费投诉公示等与消费者密切相关的法律政策,提高社会知晓度。

2. 普及全国 12315 互联网平台等新维权渠道和消费知识,增强消费者科学消费、依法维权的能力,增强经营者提升商品服务质量、履行消费维权主体责任的意识,进一步营造全社会共同保护消费者合法权益的氛围。

3. 展现各地市场监管部门消费维权工作成果和良好形象,宣传保护消费者权益对于助推高质量增长、保障民生、防范风险、提升城市竞争力及聚人聚财作用,激发市场监管干部的职业自豪感和荣誉感,鼓舞士气,提振信心。

五、大赛主题及创作重点

(一)主题

共治共享 放心消费

(二)创作重点

各地可以结合消费者诉求热点、消费维权工作难点、社会舆论关注焦点、可能引发群体性事件的风险点等,通过相应的公益广告来提高消费教育引导的有效性、针对性,可以将公益广告创作和实际工作相结合,助推工作走向深入。

1. 普法宣传

包括新《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《食品安全法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等与消费者密切相关的法律法规规章,尤其是其中社会关注度较高、对保护消费者权益发挥了显著作用的亮点法条。

2. 全国 12315 互联网平台

包括平台的多元登录渠道(网页、APP、微信、支付宝),支持 24 小时全天候登录使用的特点,消费者在线发起投诉举报的具体流程,平台 ODR 企业在线快速和解消费纠纷、电子地图精准定位经营者、人工智能辅助咨询等功能。

3. 经营者落实消费维权主体责任

包括市场监管部门强化信用监管,开展消费提示警示;开展 12315" 五进 ",构建基层消费维权网络;经营者完善赔偿先付和经营者首问两项维权制度,建立绿色通道,推动消费纠纷化解在源头、解决在企业等。

4. 放心消费创建活动

包括政府、企业、社会、消费者多元共治的理念;广大经营者履行消费维权主体责任、作出优于法律规定的自我承诺等举措;各地市场监管部门开展放心消费创建活动的亮点、成效;社会公众对放心消费创建活动的参与等。

5. 消费投诉公示试点

包括消费投诉公示强化社会监督、通过消费者选择倒逼经营者诚信守法经营的理念;消费者看得到、经营者有触动、全社会来关注;各地试点投诉公示的具体做法及成效。

6. 质量维权行动

包括强化消费侵权案件查办工作;加大商品质量抽检力度并扩大社会影响力;家用电器、通讯器材、家具、汽车零配件等重点服务领域治理;集中解决经营行为不规范、售后服务无保障、维修服务质量差等方面突出问题。

7. 老年人消费维权专题

针对老年消费群体的特点,从消费者诉求集中的会销、保健食品、投资理财、电视购物、玉石收藏、日用百货等领域入手,有针对性地进行消费提示警示和教育引导。

8. 未成年人消费维权专题

针对未成年消费群体的特点,从消费者诉求集中的网络购物、网络游戏、视频直播、文体用品、数码产品等领域入手,有针对性地进行消费提示警示和教育引导。

9. 农村地区消费维权专题

针对农村消费群体的特点,从消费者诉求集中的农资产品、服装鞋帽、日用百货、食品、保健食品、交通工具等领域入手,有针对性地进行消费提示警示和教育引导。

10. 网络消费维权专题

包括针对网络消费群体的特点,从消费者诉求集中的网购、外卖、在线旅游、在线订票、网游直播、软件增值服务等领域入手,有针对性地进行消费提示警示和教育引导。

11. 预付式消费专题

针对预付式消费维权的难点痛点,从消费者诉求集中的美容美发、健身、教育培训、洗车、餐饮、共享单车、网约车等领域入手,有针对性地消费提示警示和教育引导。

六、大赛日程安排

作品报送:7 月 20 日前

作品评审:7 月下旬 -8 月中旬

颁奖活动:9 月下旬(与中国国际广告节同期颁奖)

作品集中展播:2018 年 10 月 -2019 年 3 · 15

作品下载使用:长期

七、奖项设置

按分类(影视、平面、广播、创新媒体类)各设置:

金奖 1 个 奖杯 证书 奖金(5000 元)

银奖 2 个 奖杯 证书 奖金(3000 元)

铜奖 3 个 奖杯 证书 奖金(1000 元)

总计:金奖 4 个、银奖 8 个、铜奖 12 个、优秀奖若干。

八、获奖作品使用

1. 获奖作品纳入市场监管总局公益广告库。各地市场监管部门可自行下载,通过政务大厅、政府网站、政务媒体、放心消费示范企业、12315" 五进 " 及 " 一会两站 " 站点、社区公示栏、户外广告等多渠道推广宣传。

2. 各地市场监管部门积极协调当地的电台、电视台、网络广播电视台、平面媒体等展播获奖的公益广告作品。集中展播时间为 2018 年 10 月至 2019 年 3 · 15 期间。

3. 中国广告协会协调会员单位,在网络媒体、平面媒体、新媒体、公交地铁等移动传媒、电梯楼宇、电影院线等多渠道推送获奖的公益广告作品。

公益广告大赛作品报送要求

一、作品报送时间及渠道

2018 年 7 月 20 日 24 点前完成网络提交,逾期不予受理。登录中国广告协会官网 www.china-caa.org 点击大赛引导标识进入大赛主页面,点击 " 报名入口 " 报送作品。(超大作品需通过 FTP 客户端上传,参赛者需激活上传权限。)

二、作品创作要求

一是主题鲜明、导向正确、创意独特、语言文字规范、艺术表达得当、文化品位良好;二是制作精良、表现力强、易于传播;三是不得违背社会主义核心价值观,遵守民族宗教政策、相关法律法规,尊重公序良俗和公众感受。

三、作品分类及格式要求

1. 影视类:适合各类视频终端播放的短片、动漫等作品影视类作品格式为 MPEG4 或 MPEG2,时长不超过 120 秒;清晰度不低于 720×576,生成无字幕无 LOGO 净版分声道格式存储;FLASH 作品应生成 SWF 格式,保持画质清晰。两条影片以上视为系列(含两条),系列作品请按逻辑顺序上传。

2. 平面类:适合报纸、宣传栏、宣传画、电子屏等静态展示的作品 非矢量格式平面作品应提供分层工程源文件(PSD),应按照一般规格设计,最小尺寸为 A4 幅面,像素密度不低于 300DPI(每平方英寸),并以 JPG 格式按源文件内容导出预览文件。矢量格式平面作品应提供可编辑矢量格式文件,并输出 JPG 格式预览文件;两幅以上视为系列(含两幅),系列作品请按逻辑顺序上传。

3. 广播类:适合广播电台等音频终端播报的作品 广播类作品包括广播和彩铃等形式,作品单条时长不超过 60 秒,制作成音频格式文件(MP3 或 WMA),并附广告词文稿;两条音频以上视为系列(含两条),系列作品请按逻辑顺序上传。

4. 创新媒体类:主要为 H5、APP、公众号等数字交互设计的作品。创新媒体类区别于各类传统媒体的设计作品,为适于在对应的设备上播放或者使用,作品请通过 PPT 的形式制作展示该作品在对应设备上的播放和使用效果,数据等,最终文件务必保存为 PDF 上传至系统。

四、注意事项

1. 不得在报送的广告作品中出现任何参赛单位的信息。

2. 每件参赛作品仅限一个单位报送,原则上由作品版权单位报送。如广告代理公司、影视制作公司或其他授权单位报名参赛,必须先征得作品版权单位的同意。

3. 参赛作品凡涉及肖像权、著作权、商标权、名称权等法律有关问题,由参赛单位负责。

4. 市场监管总局、中国广告协会有权对参赛作品进行宣传、展览、编辑、出版、发行并供各地下载使用。

12315 卡通形象作品报送要求

一、征集目的

让全国市场监管部门的消费维权工作有一个对外统一宣传的形象,拉近政府与社会公众之间的距离,进一步塑造 "12315 您身边的消费维权平台 ""12315 时刻在行动 ""12315 天天 315" 等政府为民服务的形象,提高消费维权工作的识别度,让更多社会公众参与社会共治。

二、作品创作要求

展现 12315 亲民、公正、权威、高效的政府品牌形象,可以是可爱的动漫、吉祥物,也可以是庄严的徽章、LOGO;可以是具体的人物形象,也可以是抽象的符号。

三、作品格式要求

1. 平面类:作品格式为 JPG,不得低于 300 像素,CMYK 色彩模式,5MB 以下;两幅以上视为系列(含两幅),系列作品请按逻辑顺序上传,系统将自动按上传顺序默认排序。

2. 三维类:提交卡通形象单体设计稿两幅以上,包括形象各方向视图等(如正视图、侧视图、三视图等)。上传图片格式为:一般规格设计,最小尺寸为 A4 幅面,像素密度不低于 300dpi(每平方英寸),并以 JPG 格式按源文件内容导出预览文件。

注:作品报送时间及渠道、注意事项与附件 1 相同。

新文化报 · ZAKER 吉林记者 李德庆

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved