首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

人民日报:良心呢?!修空调夸大故障收700多元,其实只要50元

2018-07-04 15:31 来源: 新文化网
编辑:刘金奇
核心提示:在苏宁易购网站帮客栏目中,价格表单为:所有类型的家用空调,保养40元、检测30元、简修50元;而保有量最高的1.5P家用挂机,小修价格为60-80、中修充氟150元、充新冷媒200元、大修最高240元封顶。针对空调移机这类相对复杂的操作,以1.5p挂机为例,拆内外机、装内外机,每个步骤明码标价总计200元。空调出了问题,先看这份表单,修理的费用大致就有了底。

良心呢?!空调明明只是遥控器乱码,却敢收费700多元!空调发生故障,明明只需将遥控器设置对码准确就行,但上门维修人员却夸大故障,收费竟达730元。上海市消保委挑了11家平台去体察,发现多数服务商有误导和欺骗消费者行为。你遇到过吗?

这段文字来自人民日报记者励漪,7月2日下午,人民日报发布该条微博,严厉谴责无良空调维修服务商欺诈消费者的行为。

image001

11家空调维修服务商 9家夸大虚构故障谋取暴利

人民日报公布的这份《上海市消保委空调维修服务体察情况》表中显示,在11家被调查的空调维修服务商中,竟有9家都存在虚构各类故障以达到多收费的欺诈现象,而事实上真的“故障”只是工作人员刻意设置的“遥控器对码不准”。

image003

此次调查的11家商家中,仅有苏宁和上海百联是正常排除遥控器故障并正常收费的。其中58同城的邻家易道维修员在虚构电脑版故障不成之后故意弄坏机器,并收取80元费用。其它的几家维修公司则依旧使用惯用套路——主板损坏、冷凝机缺少、电子元件故障等。百度旗下的上海喜梦维修收费竟然高达730元。除此之外,还有发现是遥控器问题但是称遥控器损坏的京东,居然现场直接售卖高价遥控器,当然也不排除京东维修人员技术上的问题,最终收费145元。

image005

科普:这里有份空调维修标准消费者需心中有数

通过查询几家主流电商空调维修收费,发现天猫和京东均无公示,仅有苏宁明码标价。在苏宁易购网站帮客栏目中,价格表单为:所有类型的家用空调,保养40元、检测30元、简修50元;而保有量最高的1.5P家用挂机,小修价格为60-80、中修充氟150元、充新冷媒200元、大修最高240元封顶。针对空调移机这类相对复杂的操作,以1.5p挂机为例,拆内外机、装内外机,每个步骤明码标价总计200元。空调出了问题,先看这份表单,修理的费用大致就有了底。

image007

image009

image011

维修空调,为何只有这家做到透明公开?

在人民日报曝光的11家服务平台,有些是信息平台,属于监管商户不利,而对比几家同是销售渠道的企业,为何服务上苏宁更让人放心?

笔者分析原因,苏宁进入空调零售28年,始终奉行“服务是苏宁的唯一产品”。同时,坚持售后自营,以此来保障人员的稳定和专业,推进管理标准化、服务流程规范化。在苏宁的售后透明化收费中,推进服务结束后用户通过易付宝、支付宝、微信扫码付费,后台全流程监控,以杜绝乱收费的现象。

另据笔者了解,在苏宁近期发起的2018空调节中,准时装、及时修、延时赔、多收费双倍赔、30天包退365天包换、24小时闪装等多项旺季升级服务被推出,在空调行业大多只盯价格的背景下,这些举措可能更亲近消费者。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved