首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

四平警方破获系列盗窃通讯基站备用电瓶案

2018-07-04 11:26 来源: 新文化网
编辑:刘金奇

7 月 2 日,随着另一伙盗窃基站电瓶的犯罪嫌疑人落网,四平市、区两级公安机关成功侦破两起系列盗窃基站电瓶大案,抓获各类嫌疑人 7 人,破获案件 50 多起,涉案金额超过百万。

通讯基站电池连续被盗损失超过百万

2017 年至 2018 年 6 月期间,四平地区多地警方相继接到某公司报警称:公司负责维修检测的多个通讯基站内的备用电池被盗,损失物品价值近百万元。

由于该公司例行巡检时间为每三个月一次,时间跨度较大,每一个基站被盗的具体时间无法确认,被盗通讯基站大多数位于较为偏僻的环城路以及空旷的田野,受时间和环境限制,案件一直没有取得重大突破。

四平市副市长、公安局长杨维林高度重视此案,决定由常务副局长朱君牵头,带领刑警支队、铁东分局刑警大队及市公安局相关技术等部门联合成立专案组,案件侦破由铁东分局负责。铁东分局刑警大队研判中队负责案件的前期汇总以及嫌疑人落地侦查工作。铁东分局局长李炳辰多次听取案件侦查进展情况汇报,要求刑警大队严格落实市公安局专案组的部署,必须一举打掉这个盗窃团伙。

跟踪可疑车辆发现嫌疑人藏匿窝点

在专案组以及铁东分局刑警共同努力下,很快掌握了这伙盗窃分子的活动规律以及作案特点。

6 月 13 日,位于四平市铁东区东山大街某小区北侧的通讯基站电瓶突然被盗,这表明嫌疑人作案十分猖狂,作案范围已经蔓延到市区。四平市公安局刑警支队政委张岩松、铁东分局副局长王恩武、视侦支队副支队长李想等领导立即带领勘查人员相继赶到现场。通过前期排查,已经发现了一台形迹可疑白色车辆。经过技术部门排查确认,该嫌疑车辆就是作案车辆。

通过对该车的所有人进行查询发现,该车的车主为一名管姓女子,顺着这名管姓女子的线索,盗窃基站电瓶嫌疑人邢某某和张某某终于浮出水面。为了不打草惊蛇,铁东分局刑警大队中队长刘洋带领侦查员对作案车辆进行了 24 小时不间断蹲守。

6 月 15 日晚,侦查员发现该车辆绕过市区往外环方向行驶。由于条件限制,侦查员放弃了跟车追踪,车辆消失在外环附近。当天晚上 21 时 15 分,铁塔公司向专案组进行报警,位于外环附近合力村四组的通讯基站电瓶被盗。由于这个时间段,嫌疑人车辆曾出现在案发现场附近,专案组判断这起案件就是邢某某和张某某这伙人所为。通过进一步调查发现,该车于 21 时 30 分左右返回到市区向立业村方向行驶,在一处较大的彩钢房附近停留。张岩松政委、王恩武副局长立即调度刑警支队以及铁东刑警大队人员前往该处进行摸排。通过摸排获悉,该处是一个较大的废品回收站。

第二天早上负责蹲守的大队侦查员刘洋、梁月发现被盗的电瓶被转移到了平东南路一个废品回收站内,两人将情况迅速上报专案组。

专案组兵分多路收网案值触目惊心

此时,收网时机已经成熟,专案组领导立即组成多路抓捕组,分别抓捕犯罪嫌疑人邢某某,张某某以及两处收脏窝点。在技术部门的大力支持下,经过一天的蹲守,抓捕侦查员在某小区外侧将正欲开车外出的嫌疑人邢某某抓获;在北二纬六马路将正在洗车的张某某抓获。与此同时,抓捕组还抓获了两名废品回收站的老板,在平东南路回收站内成功起获 70 余块正要装车运走的电瓶。

随后,专案组民警历时 7 个小时的审讯,两名嫌疑人交代了结伙作案 44 起,盗窃基站电瓶近 600 块,获利近 8 万元的犯罪事实,被盗基站遍及四平市两个区,并且延伸到梨树县、双辽市、公主岭市、辽河农垦区等多地。被盗电瓶基本销往两个废品回收站,在确凿证据面前,两个废品回收站的老板也承认了回收被盗电瓶的违法犯罪事实。

审讯中,民警还有了一个惊人发现,两名犯罪嫌疑人为朋友关系,他们均从事过与通讯设备维护有关的工作,并在工作中偷偷留下了基站柜门的钥匙,给日后盗窃提供便利条件。

为扩大战果,专案组继续深挖赃物销售渠道,刑警支队和铁东刑警大队 10 余人前往长春,对电瓶回收的上家收购站老板进行抓捕,抓捕组在长春兴隆山一个废品回收站内成功将收脏嫌疑人抓捕归案。

7 月 2 日,在专案组民警的深挖调查,不懈努力下,另一伙盗窃基站电瓶的犯罪人员落网,嫌疑人张某、吕某某如实交代了利用以前在通讯公司工作之便,对基站电瓶实施盗窃 10 余起,盗窃基站匮线 500 余米的犯罪事实。

至此,该系列基站内电瓶被盗案成功告破,总涉案金额超过百万元,警方抓捕涉案嫌疑人七人,盗窃嫌疑人邢某某、张某某、张某、吕某某被依法刑事拘留,收脏嫌疑人苗某某、程某某被刑事拘留,李某某被依法取保候审,案件还在进一步的深挖中。

新文化报 · ZAKER 吉林记者 邢阳

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved