首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

毒品交易现场堪比谍战片 四平警方寻踪破案

2018-07-02 10:00 来源: 新文化网
编辑:刘金奇

人群中,两人迎面擦肩而过,没有言语,没有手势,只一个眼神,交易完成了。这堪比谍战片的场景其实是毒品交易的真实过程。

6 月 22 日,四平市公安局经济开发区公安分局精心组织、全力攻坚,通过深度研判,细致摸排,及时收网,成功破获一起贩卖毒品案,两名毒贩异常狡猾,反侦查能力极强,甚至在没有任何言语、手势交流的情况下,仅一个擦肩而过,就能完成交易。

处理一起吸毒案件时牵出贩毒案

5 月 28 日,经开分局民警在办理嫌疑人贾某吸食毒品案时,深挖毒品来源,获得一条重要信息。据贾某交代,其毒品从一外号 " 胖子 " 男子手中购买,该男子平时骑一红色摩托车,曾在四平市铁西区某小区、铁东区某小区多次出现。为了确保不放过每一条可疑线索,分局领导立即派民警对 " 胖子 " 的活动规律和社会关系展开秘密侦查。

经过几天的调查发现," 胖子 " 十分狡猾,行走路线不定。经常更换手机号码,无法确定具体居住地点。正当民警一筹莫展时,忽然发现 " 胖子 " 与一辽宁籍青年男子 " 力哥 " 联系密切," 力哥 " 可能为 " 胖子 " 毒品来源上线,二人具有合伙贩毒嫌疑。

根据以上情况,民警决定分头行动:一是采用传统手段对 " 胖子 " 可能出现的小区进行不间断蹲守;二是采用新兴技术手段对嫌疑人进行调查。

嫌疑人反侦查能力极强 擦肩而过就能完成交易

鉴于案情重大,经开分局局长康宁立即将情况向四平市公安局党委汇报。与此同时,办案民警通过对 " 力哥 " 的监视发现,该人经常出入四平站前某小区公寓楼。于是,民警利用物业监控立即对 " 力哥 " 进行 24 小时不间断监视,由于 " 力哥 " 具备一定的反侦查能力且踪迹飘忽不定,与 " 胖子 " 见面时如同电影中谍战片场景——每次交易都变换地点,在人群中擦肩而过就能完成交易,甚至一句话、一个手势都没有,这给调查工作带来了极大困难。

在掌握 " 胖子 "、" 力哥 " 二人的毒品交易内幕后,通过对 " 胖子 " 的深度研判发现," 胖子 " 从 " 力哥 " 手中购买冰毒后,分销给吸毒人员贾某、季某、魏某、孙某。

随着调查的深入,季某、魏某、孙某相继到案,根据三人交代及微信转账记录等证据,进一步证实了 " 胖子 " 贩卖毒品的犯罪事实,至此整个犯罪团伙架构及相关人员基本明了。

警方兵分两路抓获两名主犯

6 月 22 日,经开分局通过调查,得知 " 胖子 " 联系 " 力哥 " 欲再次购买毒品时,康宁果断决定适时收网。为避免打草惊蛇,当日下午 2 时,康宁指挥警力兵分两路,对 " 力哥 "、" 胖子 " 的抓捕工作两地同时进行。布控警力待二人交易后,以迅雷不及掩耳之势,成功将 " 力哥 " 抓获,并在其租住的房屋内搜出毒品及大量吸毒工具;另一组在 " 胖子 " 家楼下设伏的警力发现其一反常态,取到毒品后没有急于交易而是急忙回家,考虑到 " 胖子 " 与设伏警力擦肩而过有可能察觉的实际情况,为避免其毁灭证据,设伏警力及时改变预定方案,正面亮明身份敲门,但 " 胖子 " 拒不开门,分局警力果断找来开锁公司强行破门进入,成功将 " 胖子 " 抓获,当场缴获其刚从 " 力哥 " 手中交易到手的冰毒。

经审查查明:今年年初以来,犯罪嫌疑人郭某(绰号 " 力哥 ",男,24 岁,辽宁昌图人,2016 年因合同诈骗罪被判刑 1 年 6 个月)购买冰毒后,加价卖给宋某(绰号 " 胖子 ",男,38 岁,系全国人口信息中无登记的 " 黑户 " 人员,2017 年在铁西区某小区购买一居民楼,2003 年因盗窃被判刑 1 年 6 个月,2005 年因寻衅滋事罪被判刑 4 年),宋某又加价贩卖给季某(男,29 岁,四平市人)、孙某(男,32 岁,系复吸人员)、魏某(男,27 岁,系复吸人员)等吸毒人员。

共抓获 8 名涉毒人员

警方经过对宋某的连夜突审,宋某又交代了近期曾向吸毒人员李某泽(男,27 岁,山东菏泽人,系复吸人员)、赵某伟(男,45 岁,四平铁东人)贩卖过毒品,分局警力经多方工作,又成功将二人抓获,进一步认证了 " 胖子 " 的贩毒事实。至此,以宋某、郭某为首的贩卖毒品团伙被成功打掉。

截至目前,共抓获 8 名涉毒人员,其中贩毒人员王某成、张某军 2 人已被依法刑事拘留、贾某、季某等 6 名吸毒人员已被行政处罚,案件正在进一步深挖细查中。

新文化报 · ZAKER 吉林 记者 邢阳

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved