首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

“厕所革命”进行中 吉林省出招解决“女性如厕难”

2018-06-29 10:09 来源: 新文化网
编辑:陆璇

资料图片:市民从吉林长春街头一新型免费环保公厕前经过。新华社 摄

吉林省将开展城市管理效能提升三年行动。打造宜居的美丽城市,实施整洁行动,是第一项任务。我们来看看具体的举措:

重点解决背街小巷、老旧小区、" 城中村 "、建筑工地及河道、城乡结合部、城市出入口等区域垃圾乱堆乱倒、清扫保洁不到位、收集清运不及时、环卫设施不配套等问题。加强建筑施工现场管理,严控施工扬尘、噪声扰民和渣土运输散落。

整治临街建筑的阳台、门窗、屋顶乱吊乱挂和建筑立面破旧、污损等问题。规范店招店牌、户外广告设置。解决各类电线电缆乱扯乱拉问题,有序推进架空线缆入地工程。

重点整治主要道路、繁华商圈、校园、医院、火车站、客运站周边的违法占道经营行为。合理规划设置早餐点、夜市、流动商贩疏导点以及其他临时市场,加强摊点保洁管理,确保摊收场清。

编制环境卫生设施专项规划,合理配置厕所数量,提高女性厕位比例。建立 " 厕所开放联盟 ",鼓励倡导临街机关、企事业单位加入联盟,对外免费开放厕所。推进厕所革命,逐步消除城市旱厕。推进公厕云平台建设,解决 " 如厕难 " 问题。

到 2020 年,设市城市生活垃圾无害化处理率达到 95% 以上,县城达到 80% 以上。城市主次干道机扫率达到 100%。消除城市旱厕。

背景资料:

2016 年住建部发布新版的《城市公共厕所设计标准》,将女性厕位与男性厕位的比例提高到 3 ∶ 2,人流量较大地区将达到 2 ∶ 1。女性如厕的 " 福音 ",是中国正在进行的厕所革命的一部分。2015 年,我国新建和改造 2.2 万个厕所,农村厕所普及率已达到 75%。从增加女厕数量到改建旅游厕所,从布局城市公厕到推进农村改厕,厕所革命的背后,是社会公平的追求和社会文明的进步。

新文化报 •ZAKER 吉林 记者 陆续

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved