首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

白宫发言人不好过外出就餐遭“劝离”

2018-06-25 09:13 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

美国白宫新闻秘书、即首席发言人萨拉·桑德斯22日晚遭遇尴尬,在弗吉尼亚州一家餐馆遭“劝离”。老板给出的理由是,她为特朗普工作。

这一事件,全程没有发生任何“口角”,却在社交媒体上引发争议,支持、反对餐馆老板做法的网友都不在少数。

美联社报道,美国国土安全部长、一名总统助理近期有类似经历,这与特朗普政府推行的强硬移民政策相关。

【吐槽】

“理由是我为美国总统工作”

桑德斯23日在社交媒体“推特”留言,讲述22日晚一段“奇遇”:她和家人共8人去弗州列克星敦“红母鸡”餐厅就餐,“却被劝离,理由是我为美国总统工作。我礼貌地离开了”。

她写道:“她(餐厅老板)的做法与其说

反映了我的为人,倒不如说证明了她是什么样的人。我总是尽力善待他人,即便是与我观点不同的人,我都尊重他们。我还会这样做。”

这则“推文”一小时内获2.2万条回复。自称“红母鸡”餐厅店员的一名网友在

社交媒体“脸书”上留言,说他为桑德斯和一名与她同来就餐的人服务2分钟,两人便被要求离开。

“红母鸡”餐厅老板斯蒂芬妮·威金森

接受《华盛顿邮报》记者采访时说,她所在的小镇尤为关注政治话题。2016年美国总统选举时,小镇选民大多支持民主党总统候选人希拉里·克林顿,而小镇所属县的选民普遍支持特朗普。

威金森指认桑德斯服务的这一届政府“不人道、不道德”,她无法接纳一名为总统“最残忍政策”辩护的客人。

她说,根据特朗普政府的边境管控政

策,非法移民儿童被执法人员从父母身边带离,桑德斯为这类事情辩解令她惊讶。“我向她解释,这家餐馆有一些需要坚持的标准,例如诚实、同情……我说,‘我想请你离开’。”

【争议】

“你受到这种待遇,真遗憾”

桑德斯的推文引发争论,一些人在网络平台上表达“心疼”。

国务院发言人希瑟·诺尔特在推文中说:“萨拉,做得好。你受到这种待遇,真遗憾。”

萨拉的父亲、前阿肯色州州长迈克·赫卡比为女儿鸣不平:“弗州列克星敦“红母鸡”餐厅菜单上应该加一道菜‘仇恨’。”

家住“红母鸡”餐厅附近的戴夫·库尔策告诉美联社记者,他原打算去这家餐厅就餐,现在犹豫,“她(桑德斯)只是花钱去那里吃饭”。

库尔策穿上一件印有标语的T恤来到涉事餐厅,以示对特朗普的支持,上书“要么跟我走,要么滚蛋”。

不少网友力挺餐厅老板。一名身处科罗拉多州科默斯城的网友点评:“运营这家餐馆的人坚持信念,是真正美国人。谢谢你们!!!”

列克星敦小企业主汤姆·洛马克斯23日下午给“红母鸡”餐厅送花,以示支持。

【尴尬】

他们外出就餐时常“吃不踏实”

特朗普政府两个多月前开始对非法移民执行“零容忍”政策,要求各边境州的联邦检察官打击非法越境初犯者。

依据这项政策,美国政府在与墨西哥接壤的西南边境从非法越境的父母身边带离大批未成年人,一些情形下强制带离年幼儿童,招致联合国等国际组织和国内外舆论批评。

美联社报道,这一背景下,特朗普政府官员和工作人员外出就餐时常“吃不踏实”。

美国国土安全部长科斯特珍·尼尔森几天前在首都华盛顿一家墨西哥餐厅就餐,多人朝他大喊“丢脸!丢脸!”

尼尔森没有吃完饭就离开了那家餐厅……

特朗普移民政策顾问斯蒂芬·米勒在华盛顿另一家墨西哥餐厅就餐时遭人骂“法西斯主义者”。

■链接

美国多地举行抗议活动呼吁帮助非法入境者与子女团聚

尽管美国总统特朗普日前叫停了“骨肉分离式”的移民执法举措,但此前已被迫分离的非法入境者及其子女如何重聚至今悬而未决。23日,美国多地出现抗议活动,呼吁联邦政府对此采取实质性措施,帮助非法入境者与子女团聚。

当天,抗议活动在加利福尼亚州、得克萨斯州、佛罗里达州、纽约市等地举行。抗议者表示,大量被拘押的非法入境者尚无法与子女重聚,且特朗普的行政令中也没有包括使其团聚的指示。

500多名遭拆散非法移民子女与父母团聚

美国国土安全部23日说,政府已经让522名受“零容忍”政策影响的非法移民子女与父母团聚。

国土安全部当天在一份声明中说,今后24小时,还将有16名非法移民子女回到父母身边。

美国政府在总统唐纳德·特朗普治下最近两个月对非法移民采取“零容忍”政策,超过2300名非法移民儿童从父母身边被带走。据新华社

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved