首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

梅西就像是伏尔加河上的纤夫

2018-06-23 09:24 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

看台上无奈的马拉多纳   新华社发

涛哥de奇妙之旅

在涅瓦河畔都能听到阿根廷球迷的哭泣

A07、A08版  世界杯一再折戟,百年美洲杯被羞辱,连续三年无缘“大耳朵”……在世界杯和世界大赛中,超巨梅西沦为“没戏”的代名词,当世界杯D组次轮0比3不敌克罗地亚后,阿根廷的小组出线形势岌岌可危,连自己的命运都无法掌控了。同组的克罗地亚主教练已经表示,最后一轮比赛他们在出线的情况下将会轮换主力球员。屋漏偏逢连夜雨,堂堂潘帕斯雄鹰像是一群乞丐,梅西就是那个丐帮帮主。

为何梅西拒绝任何采访?

梅西已经习惯了这样的逃避

在高尔基的故乡下诺夫哥罗德,阿根廷踢了一场奇丑无比的比赛,队员懈怠,而且队内还“潜伏”着一个卧底。当守门员卡巴莱罗出现那个离奇失误时,据在前方采访的记者透露———梅西叉腰看着,脸上的表情极其僵硬,这已变成梅西在世界杯的常态!赛后,梅西依旧不接受采访,通过混合采访区时也不作任何停留。0比3不敌克罗地亚后,他拒绝了所有人。梅西总是这样的逃避,但凡是大比赛失利后,就是这个样子。比赛中,梅西只有一脚射门,与其盛名完全不符。他是痛苦的,不希望外界知道他的心思。为了安抚好梅西,阿根廷足协特别安排其妻子安东内拉飞来俄罗斯陪伴梅西。

梅西不爱说什么,总是将事情放在心底,日积月累他的心思你也无从知道了。压力让梅西无路可走,也让他临近崩溃。有人说梅西在国家队就是懦夫,退出国家队就是无法面对现实的具体体现。经过别人劝说再一次回归,足以证明他的内心是多么的挣扎。

为何梅西不是马拉多纳?

球技并不差,心理素质差太多

在下诺夫哥罗德球场的包厢内,目睹了阿根廷的惨痛失利后,球王马拉多纳双手捂着头,不禁流下了泪水。但他还是发布信息鼓励球队:阿根廷不会就此倒下!作为教练,马拉多纳曾带队参加了2010年世界杯,结果惨遭德国队暴打。不过,作为阿根廷足球之神,他还是有吉祥物意义。每一场比赛马拉多纳都是走特殊通道,一般人都逮不到他的影踪,赛后他也没有什么表态。马拉多纳期望梅西成为下一个自己,就像当年期待奥特加一样。然而,这都是徒劳的,马拉多纳只有一个,无法复制。

梅西的技术能力实际上已超越了当年马拉多纳,可是在最重要的考核指标———国家队的表现上,一直无法和老马相提并论。梅西差在哪里?心理素质是很重要的一个考核指标。马拉多纳在生活中并不是一个纯粹意义上的好人,坏事干过不少,媒体对他总是口诛笔伐。不过,老马是心态好的,你们爱说什么说什么,我实在生气了会打你,甚至当年还用气枪打记者。而梅西呢?他就像是生活在一个套子里面的人,自己没有恶性新闻,别人也进入不了他的圈子。除了偷税的指控(并没有实锤),你还能找到梅西其他的负面新闻吗?在传媒如此发达的今天,如果一个人不是洁身自好,怎么可能有不透风的墙?当然,我们不是说洁身自好不好,我们需要说的是梅西因为洁身自好,他的心理承受能力与天天被媒体痛骂的马拉多纳是不一样的。老马厉害的时候,不是也有“荷兰三剑客”、“德国三驾马车”与他争锋,他压根就没有落过下风的时候。

为何不克隆巴萨?

这道难题阿根廷始终没解决

梅西为什么在巴萨表现就好,在国家队就差?这是一个非常现实的课题。其实回答起来也非常简单,那就是他身边的队友变了。巴萨的体系和阿根廷队是完全不同的。巴萨的传控与阿根廷明显不一样,梅西在国家队找不到一个合适的生存空间。那么,阿根廷是不是可以照搬巴萨的套路呢?

照葫芦画瓢是最容易的,你以为阿根廷的教练不想那么做吗?说起来容易做起来难。

在梅西成长为现象级球星之后,阿根廷欠缺的就是传球型人才。艾马尔、大头和里克尔梅之后,只有帕斯托雷一个人算是个以传球见长的中场中路球员。不过,因为他在大巴黎并没有稳定的出场时间,他在国家队也变得无足轻重。阿根廷盛产的都是类似梅萨和帕文这样的边锋球员。因为中场没有传控,梅西不得不回撤。其实让梅西组织也可以,为什么不能让伊瓜因、阿圭罗和迪巴拉三人中的两人和梅西一起首发?桑保利一直在找解决进球的办法,可是他错误地认为变为三后卫、增加中场人数就能改变一切。不过,面对佩雷斯连空门都打不进和门将主动送礼,桑保利还能有什么办法?这个锅就得由主教练来背,梅西也得背。

下诺夫哥罗德是高尔基的故乡,谈起大文豪,我们马上就能想到名著《海燕》。不过,我们此时可能更容易联想到宋小宝的经典小品台词———“海燕哪,你可长点儿心吧!”昨天赛后,就有阿根廷记者爆料,梅西肯定会在世界杯之后再次退出国家队,这一次将是永久。

梅西的压力大,世人皆知。彼时彼刻,他是不是感觉自己就像是NBA骑士队的“小皇帝”詹姆斯,在这个6月,他们都像是流经这里的伏尔加河上的纤夫,拉着整支球队前进,直到筋疲力竭,跪倒在地,再也无力前行。

新文化特派圣彼得堡记者 陈涛

在涅瓦河畔都能听到

阿根廷球迷的哭泣

0比3完败,阿根廷命悬一线!难道这是要我的圣彼得堡之行增加看点?按照既定的采访计划,北京时间6月27日凌晨,我将在圣彼得堡见证阿根廷和尼日利亚的小组赛最后一战,这一战定生死!其实,我原本计划到这里是来看长春亚泰外援伊哈洛的。如果小组未能出线,梅西很可能退出国家队,这将是他的世界杯谢幕之旅。大新闻袭来,幸好在现场。

阿根廷大战克罗地亚,想到了是一场硬仗,但没有想到这么艰难。克罗地亚是强,但过去一直偏执地认为不过是他们的运气更好。本场比赛对阵阿根廷,他们的运气再一次爆棚,阿根廷门将成为一个潜伏的克罗地亚人。本来实力就强,然后意外收获大礼包,再然后开始打反击,面对这样的球队,阿根廷没有办法……怪谁呢?空门不进的恩佐·佩雷斯,还是守门员卡巴莱罗?抑或是梅西、桑保利?

因为从莫斯科转场到圣彼得堡,同时暂时没有采访人物,一路做伴的记者同行们在圣彼得堡搞了一个小聚会,聚会设在圣彼得堡涅瓦河畔的宾馆内,大家一边看电视直播一边聊天。因为连日征战,大家都没尝过名声在外的伏特加。因此,赛前特别花了320卢布买了一瓶据说还不错的伏特加。我不懂烈酒,同行的人也不懂,只知道名气大。其实,伏特加的味道很容易让你想到医院内的酒精,喝这个酒,你只要捏着鼻子灌就可以了。结果伏特加的烈性没有感受到,却意外地感受到了阿根廷足球的劣性。阿根廷VS克罗地亚,多数中国人都要支持前者,当我将伏特加和看起来很美的美食晒在朋友圈时,得到了众多在关注这场比赛的球迷回应,多数人期待梅西会有出色表现,阿根廷能反弹。

不过,现实却狠狠地打脸。尽管身处异乡,但也能感受到蓝白球迷的痛苦。梅西为什么没戏,阿根廷别为我哭泣……其实,我并不是阿根廷球迷,他们的输赢我并不是特别关心,不过对于这届世界杯而言,夺冠热门的早早出局,意味着比赛的观赏性有所丧失,意大利没来,荷兰没来,再走了阿根廷,世界杯得少了多少看点?

梅西为中国某乳品做的世界杯广告,其躺在地上的场景简直被中国球迷玩儿坏了……哀莫大于心死,25年来,阿根廷都没有拿到什么重要的赛事冠军,这是他们能招揽世界众多粉丝的原因?阿根廷一再无缘冠军,就好比国足迟迟难出线,不是侮辱阿根廷足球,而是现实逼迫让中国人这样想象。

尽管没喝多少,伏特加的酒劲儿也来了。大家都洗洗睡吧,就让阿根廷哭一会吧儿,但愿泪水变得更刻骨铭心。

再强调一遍,北京时间6月27日凌晨2时,圣彼得堡,我将见证可能是梅西的最后一场世界杯比赛。

新文化特派圣彼得堡记者 陈涛

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved