首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

点球达人耶迪纳克 他才“与山羊最配”

2018-06-22 14:53 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

耶迪纳克(左)罚中点球,使澳大利亚重获一线生机

C罗罚点球时的眼神

梅西罚点球时的眼神

耶迪纳克罚点球时的眼神

本届世界杯明星云集,澳大利亚的耶迪纳克根本算不上明星。不过这位大胡子球员可了不得,用球迷的话说或许他才是配得上“摸山羊的那个人”(史上最佳)。

昨晚世界杯C组第二轮,澳大利亚凭借耶迪纳克的点球扳平比分,1比1战平了丹麦,保留了一丝出线可能。两场比赛,澳大利亚两个进球全部是点球,也全部由耶迪纳克罚进。这位大胡子酷似哈登的球员,职业生涯点球16罚16中,命中率100%,秒杀“梅球王”,是不折不扣的“点球达人”。

小舒梅切尔纪录被终结“571分钟”仍超传奇老爸

丹麦对澳大利亚第7分钟,丹麦10号埃里克森就为球队打进世界波。不过第38分钟澳大利亚扳平比分,莱基角球混战中12码处头球攻门打在波尔森手上,裁判经录VAR提醒判罚点球。耶迪纳克主罚冷静射门,攻破小舒梅切尔把守的大门,将比分改写为1比1。这个进球将丹麦门将舒梅切尔的国家队不失球纪录定格在571分钟,不过这项数据依然超越他的父亲、曼联传奇门神彼得·舒梅切尔,排名丹麦队史第一。

丹麦前两轮1胜1平保持不败拿到4分,澳大利亚则1平1负得到1分,后者虽仍有出线可能,但并不被看好。

谁是点球之王?大胡子秒杀梅西C罗

最值得一提的是,澳大利亚在世界杯上的最近3个进球都是点球,而且都是由耶迪纳克打入(2014年巴西世界杯小组赛上,澳大利亚2比3不敌荷兰,那场比赛澳大利亚的第二粒进球为点球,由耶迪纳克罚中)。

耶迪纳克也成为了世界杯史上第7个打入过3个或3个以上点球的球员,之前巴蒂、尤西比奥、耶罗、林森布林克、内斯肯斯和斯托伊奇科夫曾做到这一点。

世界杯前,一家研究机构对300多个点球、22位点球主罚者及11位门将进行了分析。澳大利亚的点球命中率是最高的,该队有两名高效的点球主罚手,其中耶迪纳克的点球命中率100%,堪称点球之王。另外阿隆·穆伊的点球命中率90%。

研究者还比较了C罗和梅西。在点球命中率方面,C罗命中率达到了84%。而梅西的点球命中率为77%,低于22名研究对象的平均水准(81%)。本届世界杯上,C罗罚入了点球,梅西则罚丢点球。

前苏格兰球员格拉汉姆·亚历山大排名第二,他罚了83个点球,打入77个,命中率93%。此外,勒蒂塞尔、范巴斯特、兰伯特、德约卡夫、马特乌斯、科曼、普拉蒂尼、罗纳尔多的点球命中率也很高。

眼神决定点球质量耶迪纳克眼神能“杀死”门将

阿根廷与冰岛的世界杯首轮较量中,梅西罚丢了点球,引发了足坛的关注和分析。梅西平时的点球命中率就不那么高,本赛季各项赛事三度失点,还有美洲杯决赛失点这样的“黑历史”。

梅球王的点球命中率不如C罗,研究机构认为,因为葡萄牙巨星总是给人气场十足的印象,主罚点球的时候气势逼人,也能感染队友们。而梅西在点球前经常露怯。会有这样的印象或者解读:看梅西这个样子,就觉得要丢。在大多数人的印象中,面对关键点球,球员应该目光如炬、步伐坚定,拿出舍我其谁的架势来。

霸气,或许是十二码前最重要的一点。在上述列举那些点球命中率排名高的球员中不难发现,范巴斯滕、马特乌斯等球星在各自球队都是领袖级的人物,球场上也表现了极强的霸气。

耶迪纳克也是如此,虽然个人能力无法与梅罗相比,澳大利亚也不是强队,但每次主罚点球前,表情和眼神让门将不寒而栗。对丹麦的比赛就是如此,耶迪纳克的眼神似乎令小舒梅切尔恐惧,后者一边嘴里不知道说着什么,一边扭动身体,严重信心不足。

内马尔的点球顾问、意大利足球名宿西格诺里曾谈到了自己的罚点球秘诀,“我坚持认为点球绝不靠速度和力量,而是靠角度。我喜欢贴地球,追求角度,这样门将即使判断正确也很难扑到。我还有一个更深的秘诀,那就是看对方门将的膝盖,一般他先弯哪一侧的膝盖,就是假装要向这一侧扑,但实际他会扑向另一侧。”

■战报

法国新皇踢爆尘封纪录1998年世界杯时他还没出生

北京时间6月21日23时,C组次轮一场焦点之战,夺冠热门法国队迎战秘鲁,最终比分为1比0。

继世界杯首战成为史上为法国出战世界杯最年轻球员之后,姆巴佩此战再一次创造了属于自己的纪录。

比赛第35分钟,博格巴禁区前沿送出直塞,吉鲁接球起脚推射,皮球被对方后卫一挡后弹向远端,姆巴佩跟进补射破空门,1比0,巴黎圣日耳曼新星打进国家队生涯第5球,也以19岁183天的年龄超越特雷泽盖(20岁246天),成为法国队历史上在世界杯或欧洲杯上最年轻的进球球员。

值得一提的是,在法国队赢得1998年世界杯冠军时,姆巴佩甚至还没有出生。

名宿莱因克尔立即在社交网站上评价:“姆巴佩偷走了吉鲁的进球。但我还是很喜欢。真正的射手。”

■综述

三支球队晋级16强四支球队打道回府

截至今日凌晨,世界杯结束了前三个小组的前两轮赛事,已经有三支球队提前一轮出线,也有四支球队提前打道回府。值得一提的是,本届世界杯第一支提前出局的球队竟然是B组的摩洛哥。随后A组的埃及与沙特才双双被淘汰。

摩洛哥时运不济,虽然埃及率先遭遇两连败,但同组的乌拉圭与沙特比赛并未进行,并未确定出局。而摩洛哥0比1负于葡萄牙,成为首支被淘汰球队。随后沙特0比1不敌乌拉圭,与埃及携手摩洛哥出局。东道主俄罗斯成为第一支杀进16强的球队,乌拉圭也以两战连胜晋级,末轮俄乌两队将争夺小组头名。

法国队1比0战胜秘鲁队,前者成为第三支出线球队,两连败的秘鲁则不幸成为第四支被淘汰球队。本组稿件 新文化记者 郭雍皓

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved