首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

本报特派记者体验免费球迷专列

2018-06-22 14:53 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

B06、B07版

世界杯期间,俄罗斯政府决定,在比赛日前一日和当天,只要持有世界杯门票的球迷都可以免费乘坐开往赛地的火车。如果碰巧是过夜车,那基本上就可以解决一晚的住宿问题,此举受到了球迷的广泛欢迎。比起上届巴西世界杯来说,这无疑进步了不少,很多来自南美的球迷都靠着这个福利解决过夜问题。北京时间6月21日凌晨到上午,新文化记者也体验了一次球迷专列。说到免费,很多人都认为既然不花钱能有什么好?实际上这一不花钱的世界杯福利更像是一次超值的旅行。

不过有一点需要注意,球迷专列需要提前预订。火车上南美球迷依旧表现出他们“嗨”的本色,放着音乐唱着歌,一路歌来一路行。

车票好弄 乘车挺难

你想到哪里去,得到同名的火车站去坐车

只要凭借FAN ID(俄罗斯世界杯期间球迷的通行证),或者新闻采访证件号码在Tickets.transport2018.com网站上完成简单的注册手续,就能随时免费预订前往圣彼得堡、喀山、伏尔加格勒等俄罗斯各地的球迷专列。

免费火车票容易解决,但是去哪儿乘车倒不是一件容易的事儿。莫斯科的火车站很多,例如基辅车站、喀山车站、列宁格勒车站……为啥都这么叫呢?经过研究,原来车站的名字就是代表着目的地。不过,前往圣彼得堡方向的车站叫列宁格勒站,因为圣彼得堡在1924~1991年间就叫列宁格勒。这种略显有些任性的命名方式,很容易让第一次来俄罗斯的外国人摸不着头脑,怀疑自己是不是买错了方向。

从莫斯科大学附近用Yandex taxi叫车前往列宁格勒站,一共用时50分钟左右,车费为567卢布,约合人民币60元,还比较划算。车站里的志愿者告诉我,车票不需要打印,直接出示预订成功后发给你的PDF文档,就能上车。和国内乘坐高铁、动车不同,直到进入我们所在的二号车厢之前,才有第一次也是唯一一次检票的手续,非常便捷。上车之前,列车员拿出一个类似POS机的设备,输入你的护照号,然后你就可以上车了。基本上看到有预订就行,他们也没有身份的审核,一切都显得非常随意。

专列设施很人性化

车厢是双层卧铺,饮料不贵,设施齐全

因为是两层卧铺的设计,前往圣彼得堡的球迷专列高度很高,比普通火车足足高出一大截。舱门上的数字显示,我们所在的二号车厢一共有64个床位,上下各32个。所有床位又分为独立的16个房间,每个房间共4个上下铺的床位。俄罗斯的火车宽度普遍比国内要宽出半米左右。

球迷专列基本上是最新款的卧铺火车,无论外观还是内饰都非常干净整洁。车厢内整体色调为米色,看上去比较温馨。进入二号车厢内部,首先映入眼帘的是一个自动售货机和一个自动咖啡机,自动售货机里,各种零食、矿泉水、可乐等应有尽有,而且价格和外面相比也不算贵。以小瓶装的可口可乐为例,在卢日尼基和斯巴达克球场内的售价为70卢布一瓶,球迷专列上的售价则为80卢布一瓶,基本上相差无几。如果不想喝可乐,也可以在旁边的咖啡机上购买卡布奇诺、拿铁、美式等各种咖啡,价格也在70卢布左右。如果你硬是一分钱都不想花,也可以去转角处的饮水机上接水喝。

记者一行四人的床位在25~28号,刚好“承包”了一个房间。正所谓“麻雀虽小,五脏俱全”,房间里的设施堪称非常人性化———USB充电线、Wi-Fi(虽然连上后一直无法上网)、空调、大灯、夜灯、茶桌、垃圾桶……唯一让人略有些“不爽”的是,床单、被套、枕套都装在一个密封袋里,还得自己套上。在狭窄的空间内把被子装进被套,还真是一个技术活。中国记者大多选择了铺上床单和被罩,外国球迷基本上都是倒头就睡。出门在外,老外似乎也不在乎这些。

南美的球迷仍然是“人来疯”本色,他们穿着球衣,背着大音箱,一路播放着音乐。记者居然听到了中国人非常熟悉的前南斯拉夫著名电影《桥》的主题歌———《啊,朋友再见!》。

舒适度要比国内更好

躺在床上颠簸的程度比国内的绿皮车好一些

我们乘坐的球迷专列不是俄罗斯的高铁,从莫斯科到圣彼得堡,高铁仅需4个小时,而球迷专列需要将近8个小时。不过球迷专列对球迷和记者免费,若想乘坐高铁,还得花上200元人民币买票。为了节省一晚上的住宿,记者也选择了莫斯科当地世界杯20日晚上的一班火车,第二天早上6点左右到圣彼得堡。

晚上10点28分,球迷专列在夜色中准时发车了,不过行驶过程中,躺在床上颠簸的程度要比国内过去的绿皮车要好一些。外国球迷也不睡觉,北京时间6月21日早上8点,莫斯科时间凌晨3时,就有球迷在车厢内载歌载舞了。

早上6点半左右,火车终于抵达了圣彼得堡火车站。也许是挨着海边的缘故,圣彼得堡的气温比莫斯科低了很多,风也大了很多。不过,有的球迷还是穿着短裤,也许是风吹得太冷,他们停下匆忙的脚步,打开行李箱来拿出长裤和长袖保暖。对于世界杯球迷专列,巴西球迷说:“太好了!我们在巴西就没有这个,睡一觉然后就去看球。”

新文化特派圣彼得堡记者陈涛文/图

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved