首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

闯荡莫斯科的吉林老乡

2018-06-20 08:42 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

正在烤串的孙士禹:累并快乐着

赵建发买到球票挺高兴

比利时阵中的权健外援维特塞尔首场表现相当不错

世界杯小组赛首轮盘点:“最弱东道主”领衔制造一系列冷门

B03、B04版

波兰对阵塞内加尔,这是世界杯最后亮相的两支球队,这场比赛结束后,世界杯32强已经全部完成了首秀。这场比赛被称为莱万多夫斯基VS马内的对决,可惜他们都没能成为主角。

赛前半小时,开始下起小雨,遮住了太阳,给场地直接降温,球场内外凉爽异常。

斯巴达体育场涌入4.3万人,波兰人就占据了约3万人,身着红色或白色球衣的波兰球迷几乎要填满了体育场。包括塞尔加尔总统在内,数百名零星的塞内加尔的球迷隐藏在其中,几乎找不到。波兰有着独天的优势,从波兰首都华沙到莫斯科,乘坐火车只需10多个小时,这是遥远的非洲国家塞内加尔无法比拟的。波兰球迷声势浩大,演奏国歌时声音震天,而当塞内加尔国歌响起时,只有波兰球迷稀疏的掌声。塞内加尔上一次在2002年参加世界杯时,世界杯的舞台上还有国足的身影,现在人家强势回归,可是国足呢?唉!都是眼泪啊!

AC米兰的尼昂一人顶在塞内加尔锋线上,利物浦的马内更像是第二梯队、左路的传球组织者。第11分钟,克里诺维亚克吃到黄牌,全场的嘘声达到震耳欲聋的程度,好像这里完全变成了波兰的主场一样。第17分钟,尼昂得到了单刀机会,原本他应该射门,结果却选择了传中,结果出了底线。塞内加尔主帅西塞在场边不满地嘟囔着,同时还伴以肢体动作。作为参加2002年世界杯的塞内加尔国脚,尽管穿着西装,但是扎着满头的小辫子,会让你立刻联想到说唱歌手。波兰球迷觉得是该做些什么了,只要己队一拿球他们就开始疯狂大喊,而当塞内加尔球员受伤倒地时,他们却发出了嘘声。第38分钟,马内横传,盖耶射门,球打在波兰中后卫西奥内克的腿上变向进球,1比0。此时,被压抑很久的非波兰球迷一下子全站了出来,疯狂欢呼。盖耶跑回替补席和每一个人拥抱。半场结束,曾联手在多特蒙德大杀四方的莱万多夫斯基和布瓦其什科夫斯基一直在摇头叹息。

第48分钟,塞内加尔球员放倒了差点就突入禁区的莱万,场内嘘声四起,波兰球迷齐声高喊:“波兰!波兰!”可莱万的任意球被对方门将扑出。第60分钟,波兰队传球失误,尼昂拍马赶到将球送进空门,2比0。两球落后,波兰主教练纳万卡很是无奈,双手叉腰踱来踱去。

时间渐渐流逝,久攻不下的波兰球员有些急躁,球迷们也都有点蔫了。第85分钟,克里霍维亚克头球扳回一球,将全场的气氛提升到最高潮,面对两个人说话都要听不到了。塞尔加尔全队略有紧张,主帅西塞也脱掉了西装,瞪大了双眼,好在经过4分钟的补时,波兰队没能将比分扳平。随着裁判员一声哨响,身着绿色民族服装的塞尔加尔球迷开始跳起民族舞狂欢。

新文化特派莫斯科记者 陈涛上届1比4,本届2比1日本复仇哥伦比亚

昨晚H组首战,日本2比1击败10人应战的哥伦比亚,报了上届巴西世界杯小组赛1比4负于对手的一箭之仇。

日本队开场仅176秒获得“红点套餐”,香川真司主罚命中。上半场结束前,日本门将出现失误,金特罗任意球直接破门。第73分钟,大迫勇头球制胜。这场胜利是世界杯历史上亚洲球队对南美球队的首胜,此前17战亚洲球队2平15负。哥伦比亚在开场176秒就吃到红牌,是本届世界杯的第一张红牌,也是世界杯历史上的第二快红牌,仅次于1986年乌拉圭后卫阿尔贝托·巴蒂斯塔开场54秒的红牌。同时,这也是日本队史第一粒世界杯点球。 新文化记者 郭雍皓

有一个数字是难以统计的,那就是在莫斯科的中国人到底有多少?当然,同样你也无法知道到底有多少吉林人在俄罗斯。因为吉林距离俄罗斯不远,背井离乡到这里打拼的吉林人非常多。以莫斯科为例,有吉林人开了一家非常大的酒店,那里的老板和员工都是吉林人。不过,因一些历史原因,很多人到俄罗斯来都是持旅游签证,然后就留在这里了,他们并没有被认可的身份。

31岁的吉林蛟河人孙士禹,每天的工作时间是下午3点到凌晨3点;50岁的吉林汪清人赵建发,每天的工作时间是早3点到下午4点。他们来俄罗斯的初衷很简单,那就是琢磨能多赚点钱。一个来俄罗斯已7年,一个来俄罗斯长达22年,一个正处于事业的上升期,一个算是事业的收获期。一个是纯粹的打工者,一个是拥有自己铺面的小老板。孙士禹的今天是当年赵建发的昨天,而赵建发的今天却未必是孙士禹的明天。

最怕卢布贬值,即将告别俄罗斯

讲述者:赵建发

年龄:50岁家乡:延边汪清

来俄时间:22年

今年正好50岁的赵建发,在记者的帮助下买到了世界杯波兰对阵塞内加尔的门票,这也是他第一次现场看球。“当年延边队火的时候,我就已经出国了,这次去现场看球是真正的第一次。”赵建发实话实说。

赵建发在莫斯科柳布利诺大市场里面做貂皮大衣生意,他在俄罗斯做生意已经22年了。年轻时他曾在汪清林场铁路当调度,妻子是另一个单位的财务,两人在上世纪90年代的月工资收入,加到一块儿不足500块。1996年,赵建发的哥哥带他出国做生意,他们先来到罗斯托夫卖袜子,“土耳其那边产的,质量还不错,价钱也算便宜。”不过第一年,赵建发和哥哥都没挣到钱,哥哥打了退堂鼓,准备回国了。赵建发不愿意回去,“没赚到钱,确实不想回去。”第二年,赵建发干脆把妻子也接了过来,两口子一起在这边发展,“做好了再回去!”凭借着不懈努力,赵建发和妻子在奋斗几年后赚到了一些钱,没想到突然遭遇金融风暴,卢布大幅贬值,“几年的努力白费了!”卢布贬值,是所有在俄罗斯做生意的中国商人最害怕的事情,所以很多人都选择将卢布换成美元,“这样心里感到安全一点。”当然,也有日进斗金的情况,据赵建发介绍,他认识的一个中国商人,接了一个为俄罗斯世界杯做安保背心的大业务,一单就赚了好多钱。

赵建发和妻子做貂皮大衣生意,“也不全是貂毛,那个还是太贵了,也有狐狸毛之类的,好卖一点儿。不过现在利润下降了,去年一件还能挣100多元人民币,今年一件利润只有几十元钱了。”值得一提的是,赵建发和妻子的生意也与时俱进———他们在聊天软件WhatsApp上加了很多俄罗斯的客户,关系熟悉之后,很多客户就直接通过聊天软件把货订了,“关系熟的那种,定金打过来之后,我们就直接发货了。”

赵建发回忆,当时来俄罗斯的时候,23平方米的房子要住下10个人,就是上下铺的那么住,屋子里除了摆张床,几乎没有下脚的地方。现在条件改善了不少,他和妻子在柳布利诺市场边上的居民区租了一个公寓,大约50平方米,租金为4000多元人民币。赵建发的女儿已经嫁到了西安,他和妻子可能接下来要告别俄罗斯,回国去西安了。“亲家都退休了,有足够的时间照看孩子,我们还想继续能干点什么。”赵建发说:“俄罗斯的生意越来越不好做了,我想去其他国家看看”。

1天干12小时挺痛苦收入确实比国内高

讲述者:孙士禹

年龄:31岁家乡:吉林蛟河

来俄时间:7年

1987年出生的蛟河人孙士禹目前在饭店内任厨师和烧烤师傅,一人多能。他每天下午3点上班,工作到凌晨3点下班。“我挣的纯粹是辛苦钱!”孙士禹边烤着肉串边介绍:“确切地说,我是2012年来的莫斯科,为啥来这呢?就因为这里的工资能高一些,我们家是蛟河的,很多同乡都来俄罗斯了,最开始就在酒店打工,总之一直都没有离开餐饮行业。”

一个中国厨师来莫斯科,一定是服务于中国人的。2012年左右中俄贸易发展得很快,大批的中国人云集于此,孙士禹所在的饭店是“一只蚂蚁”市场中的华人大酒店。“当时我来的时候还小,很多事情不知道,也不想家。很多人在这待3个月就受不了了,生活上的不适应倒是小事,很多时候在这里因为签证的问题,常常被俄罗斯执法机关检查,因此就离开了!”孙士禹说。

在俄罗斯酒店干了一段之后,2016年,孙士禹去非洲的摩洛哥又待了半年:“当时听说那是法国的后花园,觉得赚钱更容易,我就去了。”结果大失所望,摩洛哥整体上的建设要比俄罗斯差很多。“摩洛哥很多东西都是上世纪30年代的,破旧得不像样子,我唯一值得回忆的就是给《红海行动》剧组做过盒饭。当时他们常是三个菜,只记得有牛肉和米饭。”他兴奋地回忆说:“我们厨师基本上就是按照菜谱来做,具体做了啥还真没刻意去记忆。没想到后来《红海行动》能那么火。”

摩洛哥的老板开工资不爽快,孙士禹很快又回到了俄罗斯继续干餐饮。这次他来到城市里面的中餐馆来打工。因为老板发现中国人多,想上烧烤项目,让孙士禹这个来自东北的厨师开始摸索。“也许老板认为来自东北的人都会烧烤吧!”孙士禹戏言。莫斯科市找不到烧烤炉子,但这难不倒勤劳的劳动人民。孙士禹自己动手,在酒店内自己用砖砌了一个烧烤炉子。老板戏言:“烧烤师傅没培养出来,却意外诞生了一个瓦匠。”

晚上10点,餐馆只剩下孙士禹和一个来自吉尔吉斯斯坦的服务员。孙士禹又是炒菜又是烧烤,一个人忙得满头大汗。孙士禹承认,一天12个小时的工作有点儿痛苦。不过,他也得意地透露收入确实要比国内高:“在莫斯科打工的工资要比国内高40%,吃饭住宿都是老板掏钱,我除了抽烟就没有什么花销。”不过,孙士禹也认为俄罗斯不是家:“我接下想回国内做一点事,毕竟在俄罗斯干了这么多年,攒下了一些钱。”

新文化特派莫斯科记者 陈涛文/图

随着波兰队和塞内加尔的比赛鸣哨,小组赛首轮告一段落,世界杯32强逐一亮相,虽然不过才短短的6个夜晚,16场比赛,但看点还真是不少。下面咱们就叨咕叨咕首轮赛事中的那些事儿。

世界篇

做个豪门 真的好难

首轮结束,如果按历届大赛经验来看,夺冠端倪和出线概率可以窥知一二了。不过俄罗斯真的“好冷”,段子和P图开始满天飞,一首《凉凉》送给诸多夺冠热门球队。

豪门:夺冠“七姐妹”跪倒一大片

本届世界杯,巴西是头号热门,德国、西班牙、法国、阿根廷、比利时和英格兰紧随其后,并称夺冠“七姐妹”。

这7大豪门球队中,首战除了比利时大胜弱旅巴拿马,西班牙面对葡萄牙是强强对话,打平并不意外之外,法国和英格兰面对实力明显弱于自己的球队,赢得磕磕绊绊。巴阿双雄则被意外逼平,最惨的是卫冕冠军德国,直接被“撂倒”。

谁会夺冠,“七姐妹”中只有比利时没有世界杯夺冠经历,其他6强都是冠军球队。现在看来,还真有可能诞生一支新科世界冠军队。

除了“七姐妹”,其他准豪强也没有表现出过人的气势。克罗地亚凭借乌龙和点球获胜,乌拉圭、葡萄牙都陷入苦战中。只有东道主俄罗斯,拿下了一场酣畅淋漓的大胜。

亚非:亚非兄弟连 有苦一起扛

作为世界足坛的“第三版块”,亚洲和非洲球队在本届世界杯的表现相对较弱。亚洲5支球队取得2胜3负的成绩。非洲5支球队更惨,除了塞内加尔2比1拿下波兰,其余全败。

沙特、澳大利亚和韩国在面对欧洲球队,无一例外全部失利。伊朗在与摩洛哥的对话中场面处于绝对下风,但却意外赢球。日本得益于一 开场的“红点套餐”,最终2比1战胜哥伦比亚。由此看来,虽然亚洲能拿到5张世界杯门票,但在世界杯格局中仍属于弱势群体。

往届世界杯,非洲经常制造惊喜,但本届世界杯同样表现不佳。埃及、摩洛哥、尼日利亚、突尼斯无一例外输球。不知道小组赛后两轮,他们能不能猛醒制造“惊喜”。

球星:身价难出彩 真龙未现身

德国男模队,10亿身价的法国,2.2亿的内马尔,领衔众星的梅西,本届世界杯球星云集。但谁是大放光芒的“真命天子”,至少现在还没有现身。

目前射手榜,C罗打进3球,这位33岁的老将还在为葡萄牙撑门面。大赛状态不稳的葡萄牙能走多远很难判断,至少不是夺冠大热门。打进两球的迭戈·科斯塔、凯恩、卢卡库也都成名已久,距离金球奖还很遥远。

东道主的切里舍夫算是意外,但俄罗斯实力有限,这位前皇马名将能不成为萨连科式的流星就已经不错。萨拉赫因伤错过首轮小组赛,能率领埃及走多远,前景并不乐观。

其实本届世界杯有望黄袍加身,打破梅罗统治地位的球星屈指可数,考虑球队实力因素,格里兹曼、内马尔是大热。不过首轮比赛,格里兹曼只打进一个点球,内马尔更是毫无建树。

至于梅罗二人,尤其是既无进球也无胜利的梅西来说,想登基球王必须要开始发力了。

中超篇

洋枪的尴尬大于惊喜

白岩松说,中国除了国足没去世界杯,基本上其他的都去了。而代表国足“出战”世界杯的最大元素就是中超外援。首轮小组赛结束,中超外援们交上了一份怎样的答卷?答案是差强人意。

中超“战表”:2胜3平2负

中超一共有9名外援参加世界杯,分别代表巴西(奥古斯托)、阿根廷(马斯切拉诺)、尼日利亚(米克尔、伊哈洛)、比利时(维特塞尔、卡拉斯科)、塞尔维亚(托西奇)、葡萄牙(丰特)、韩国(金英权)7支球队,其中比利时和尼日利亚各两名球员。值得一提的是,巴西、阿根廷和比利时都是夺冠热门。9位中超外援总身价达7985万欧元,其中,身价最高的是卡拉斯科,2500万欧元。

世界杯首轮小组赛,中超外援的成绩是2胜3平2负。具体为比利时、塞尔维亚赢球;巴西、阿根廷、葡萄牙平局;韩国、尼日利亚输球。

如果不是比利时大胜,中超外援们的表现真有些尴尬。毕竟巴西和阿根廷都是豪门,韩国和尼日利亚输球都来自点球和乌龙球。

谁是MVP:三人最有资格

这9人目前有8人首发出场,唯一替补登场是国安的奥古斯托,他替换的正是前恒大外援保利尼奥。

尼日利亚0比2克罗地亚,伊哈洛和米克尔表现都一般,前者赛后被打了低分。阿根廷被冰岛1比1逼平,马斯切拉诺的发挥中规中矩。丰特领衔的葡萄牙后防线丢了三球,打分全队最低。比利时虽然大胜,埋伏在队长阿扎尔身后的卡拉斯科成为小弟,没有什么亮眼表现。反倒是维特塞尔在后腰位置控制一流,但两人都被提前换下场。

塞尔维亚1比0击败哥斯达黎加,中卫托西奇非常稳健。虽然韩国0比1不敌瑞典,但金英权是全队仅次于门将、发挥最好的球员。

所以如果评出一个中超外援首轮MVP,很可能将在金英权、维特塞尔和托西奇之间产生。

突破历史:中超世界杯首胜

随着“欧洲红魔”比利时3比0击败世界杯新军巴拿马,取得开门红。这场比赛对于中超来说也有特殊的意义,因为这是有过俱乐部出场记录的中超球员在世界杯历史的首胜(托西奇二次转会富力,但还未出场)。

这场胜利是真正意义上的中超球员在世界杯史上的首胜。1998年世界杯,国安巴拉圭外援冈波斯成为世界杯首位来自中国联赛的外援,不过巴拉圭2平1负小组出局。

2002年,国足在世界杯上一场未胜,一球不进。2010年,杭州绿城两位外援萨比勇和帕拉西奥斯入选洪都拉斯,结果洪都拉斯1平2负垫底出局。2014年,6位中超外援征战世界杯,韩、澳小组无胜绩,波黑赢了一场,但米西没有出场。青岛中能球员查韦斯所在的洪都拉斯,他出场的两场比赛都输球,中超球员此前一胜难求。 新文化记者 郭雍皓

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved