首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

梅西罚丢点球时,叹息声响彻球场

2018-06-17 09:51 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

难道是“维京战吼”让梅西感到一丝战栗?图为梅西罚丢点球瞬间 新华社 发

新文化特派记者现场抓拍前来助威的中国阿根廷队球迷

2006年的6月16日,梅西在德国完成了自己的第一场世界杯比赛,阿根廷6比0击败塞黑的比赛中,替补登场的梅西打进一球。12年后的同一天,同样是世界杯的比赛,梅西第四次踏上世界杯征程。梅西各种奖项拿到手软,唯一只差世界杯加冕。

这一天,阿根廷人对手是冰岛。2018年的冰岛,全国将为足球狂欢。这个只有33万人口的小国,凭借“全土班”国家队获得世界杯的参赛资格,你不得不惊奇这个小国蕴藏的巨大能量。2016年欧洲杯上,冰岛人的“维京战吼”红遍全球。

在莫斯科斯巴达体育场,当世界杯首秀纪念日的梅西遭遇“维京战吼”时,梅西表现得有些“胆怯”,点球都打不进去,让天下梅迷黯然神伤。

梅西踢得很累进球和他没多大关系

北京时间16日20时15分,抵达俄罗斯后几乎没有公开露面的梅西出场热身了。球迷一看见梅西就发出高分贝的呼喊声。梅西对于这样的场面已经习惯,他没有任何表示,表情非常严肃。冰岛球迷的“维京战吼”来了。“HOU”!“HOU”!高分贝的声音,感受到了北欧人的恐怖战力。比赛正式挑边时,梅西终于露出了笑容,对方的队长比亚纳松还和梅西说着什么。比赛开始后,梅西已不再是一个纯中锋的位置,他更像是一个组织者。第7分钟,梅西被放倒,现场嘘声一片。紧接着梅西送出助攻,塔利亚菲科的头球险些破门。梅西“逞狂”,冰岛人是不会答应的,第13分钟,“维京战吼”又来了。第19分钟,阿奎罗的进球将比分改写为1比0,梅西离进球位置很远,但他还是举起了双臂欢呼。可阿根廷的防守就是大坑,第24分钟,冰岛人就扳平了比分。身处前场的梅西没有什么表情,只是低下了头。丢球之后的梅西频频遭遇双人或三人的夹抢,他也没有什么好办法。往往比赛中的定式为,梅西拿球吸引防守队员然后再传出去。本场比赛冰岛人就像是被阿根廷人压住的弹簧,他们等着阿根廷人松劲的那一刻,然后以最快的速度弹出去。第42分钟,冰岛球员在倒地手球后,主裁判没有表示,VAR裁判也没有表示,梅西懊恼地抱住了头。

梅西踢得很差连点球都罚不进去了

半场结束了,梅西并未找到感觉。倒是冰岛人的身体优势发挥得淋淋尽致。现场超过两万名阿根廷球迷像是霜打的茄子,与赛前的疯狂相比,形成巨大反差。半场结束时,有球迷发现了在包厢中的马拉多纳,他还热情地和球迷挥了挥手。

下半场比赛迟迟打不开局面,梅西依旧像陷入了沼泽地一般,此时看台上的马拉多纳也很恼火,不停地揉搓着眼睛。

机会终于来了,第65分钟,梅西传球,梅萨为阿根廷创造了点球。梅西站在了点球点前,冰岛球迷在疯狂喊叫,梅西踢出的点球球速慢角度差,被冰岛门将哈多尔松直接封出。当阿根廷需要英雄站出来时,梅西却让人失望了。梅西罚丢点球瞬间,巨大的“喔”的叹息声响彻斯巴达体育场。

点球未进的梅西明显加快了自己的动作,连续制造对手的犯规。第75分钟,梅西冲到了禁区内,结果他停球时,被对手直接破坏。第80分钟,梅西的远射又打偏了。第83分钟他过人之后的射门又被对手挡出。补时最后时刻,梅西获得了任意球机会,结果他没能复刻C罗的高光,任意球直接打中了人墙。比赛随即结束,梅西痛苦地摘下队长袖标。冰岛球员在谢场时,“维京战吼”再次出现,那种充满力量的呐喊非常震撼。

没能全取三分让阿根廷人很不舒服,不过,赛后看台上的球王马拉多纳还是振臂挥舞,给祖国球队打气,毕竟这才是小组赛第一场,还不是末日。

梅西很痛苦,他的世界杯纪念赛,17次关键传球,3次命中目标的射门,传球成功率达到了83%,跑动了7.61公里,数据显得苍白无力。

■相关

冰岛来了1万名球迷

冰岛这个小国全国人口33万,那么他们有多少人来观战世界杯呢?除了足球队以外,大约来了1万名球迷。卡西德森是专门从雷克雅未克来到莫斯科的冰岛球迷,他告诉记者:“人数大约有一万人,我是利用休假来的俄罗斯!”如果这个数字是准确的,那么意味着冰岛平均每33个人中就有1人在俄罗斯。不过,卡西德森也说:“据我所知,并不是所有人都有门票的。”不过因为阿根廷球迷太多,冰岛球迷完全被淹没在人潮之中。阿根廷球迷在载歌载舞,而冰岛球迷则很平静地站在一起。阿根廷球迷基本上都是穿着阿根廷的传统蓝白球衣,冰岛球迷则穿着湛蓝的球衣,他们之间很容易分辨。阿根廷球迷也熟悉“维京战吼”,不少阿迷找到冰岛球迷自拍视频,并且表示:“能不能给我吼一声?”冰岛球迷也非常乐意配合———HOU!HOU!……

中国的阿根廷球迷真不少

阿根廷队是阿根廷人的,也是全世界球迷的。尽管近些年阿根廷的成绩并不好,但他们的球迷还是在猛增。附近酒店有大量中国球迷入住,他们与前几日的中国老年旅游团不同,大都是年轻人且情侣居多。黑头发、黄皮肤,10个人当中9个人穿着梅西的球衣。到了比赛场地斯巴达体育场,你就更能体会到激情所在。阿根廷球迷最多,中国球迷第二,感觉数量并不比冰岛球迷少。在这里,除了西班牙语、冰岛语之外就是汉语。中国阿迷脸上的油彩也特别特别,一侧是阿根廷国旗,一侧是五星红旗的图案。看吧,给中国球迷逼的,因为国足不给力,他们纷纷寻觅自己的第二主队!

  本组稿件 新文化特派莫斯科记者 陈涛

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved