首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

看这就是中国式父亲

2018-06-16 09:03 来源:
编辑:zhaoshuangxue

电影《钢的琴》海报

  “比起母亲的总是忧心忡忡,是啊,他更像是个若无其事的旁观者,刻意拘谨的旁观者。爸,请你从此安心待在我的歌……”———李宗盛《新写的旧歌》

都说父爱如山,但父亲的爱相对比较隐忍,远没有母亲那么善于表露感情,这同时也反映在两节的电影市场中。与母亲节电影院一大片讴歌母亲伟大的煽情影片比起来,父亲节的应景电影非常稀少,而纵观片海,真正能够描绘出父子(女)亲情的影片也相当稀缺,而在国产电影中,能够自然而完整地表达父爱的影片,就更加珍贵了。从这些优秀的、描绘父亲的国产电影中,一个完整的中国式父亲,就这样走到了每位观众的面前。

他是沉默的……

  正像李宗盛的歌中所唱,母亲总是忧心忡忡,父亲却像个拘谨的旁观者。比起妈妈,爸爸对爱总是那么难以启齿,只能从生活的点滴去慢慢体会。

《那山那人那狗》

导演:霍建起

主演:滕汝俊、刘烨

霍建起1998年执导的这部成名作,是最温情的国产父爱片,改编自彭见明的同名小说,讲述了一个发生于20世纪80年代中国湖南西南部绥宁乡间邮路上的故事:即将退休的乡邮员父亲带着第一天接班当乡邮员的儿子走那条已走了二十多年的邮路,一路跋山涉水,父子的短暂独处却改变了原来微妙的亲情关系,父子俩渐渐消除了心中的隔阂。电影中的父与子都沉默寡言,父亲对爱难以启齿,儿子对父亲也充满了误解,而在重走父亲走过的路的同时,儿子逐渐理解了父亲的甘苦与沉默的爱。该片先后在国内外的金鸡电影节、蒙特利尔国际电影节、印度国际电影节等电影节中获得大奖。

《洗澡》

导演:张扬

主演:姜武、朱旭、濮存昕

老刘经营了一辈子澡堂子,是京城搓澡行业的一把手。他早年丧偶,育有两个儿子。长子刘大明南下经商,智商低下的小儿子刘二明守在身边。晚景凄凉的老刘与一些老主顾惺惺相惜。一日,大明突然归来,原来是二明发给他的一张明信片让他误以为父亲病逝,所以匆忙赶回。大明面对迟暮的老父亲、什么都不知道的傻弟弟和破败的澡堂子,毫无久留之心,稍作安顿便准备返程。但没想到老刘突然犯病,大明只有留下来照顾父亲、弟弟和澡堂子。而从此刻,大明才开始真正接触澡堂子、接触洗澡,才开始试图去了解父亲,并渐渐产生出一种发自内心的感动。不久后,老澡堂子面临被拆迁的境况,老刘表示坚决不和澡堂子分开,但就在这个时候,已是风烛残年的他再次犯病,离开了人世。

《洗澡》里面的沉默,是包裹在喜剧里面的。这里的父亲日常喜欢插科打诨,甩着一口京片子,看起来乐观向上,但他对两个儿子说不出口的爱,却在日常的生活里点点滴滴的累积,最终一刻直指人心。

他是隐忍的……

  比起沉默,中国式父亲更喜欢隐忍,他们不善于表达感情,更不能落泪。即便有时候他们的选择并不正确,但这都是以爱为前提。

《全民目击》

导演:非行

主演:孙红雷、郭富城、余男、邓家佳

2013年国产电影的黑马之作,也是近年来最好的描绘父爱的电影。

富豪林泰的未婚妻被害,凶手疑似是他的独女林萌萌,检方提起诉讼后,林泰花重金聘请著名律师周莉为其女辩护,公诉方派出的则是大名鼎鼎的检察官童涛,在庭审开始后,控辩双方剑拔驽张,火药味十足,但随着审理的进一步深入,罪案越发扑朔迷离,似进入一条看不到边际的死穴。

《全民目击》是一部悬疑破案的电影,但描绘的却是最伟大的父爱。父亲林泰的爱过于隐忍,也太不愿意表露,直到电影的最后,一切都已经向不可挽回的深渊滑去的时候,女儿才发现,自己一直怨恨着的爸爸,给自己的是全天下最伟大的父爱。这种表面讲悬疑故事、实际上却造就了全世界最伟大感情的精巧的设置,上一次见到,还是在东野圭吾的小说《嫌疑犯X的献身》。

他是强硬的……

  比起脉脉温情,中国式父亲有着特有的强硬,他们因为不善言辞,也不善于表达感情,经常与儿女产生误会,并迸发强烈的冲突,有时候儿女甚至要人到中年之后,才能从这种强硬的要求里,体会到浓浓的父爱。

《向日葵》

导演:张扬

主演:陈冲、孙海英

这不是一部大众电影,很少有人听过它的名字,但里面所描绘的这位倔老头一般的父亲,却是最典型的中国式父亲。

20世纪70年代,母亲和9岁的向阳见到了从干校回到北京的父亲。严格的父亲希望向阳长大后能够成为画家,出人头地,但对父亲感觉很陌生的向阳并不愿意接受这个安排。20世纪80年代末,19岁的向阳没有考上美院。在父亲的要求下,向阳开始了复读生活并喜欢上了女孩于红。不准向阳谈恋爱的父亲私自拆了于红给儿子的信,并带着怀孕的于红去打了胎。明白真相的向阳愤怒地斥责父亲的做法。20世纪90年代末,已经成为知名画家的向阳的妻子小韩怀孕了,但向阳却并不想要这个孩子。他告诉责骂他的父亲,后者一直以来都不是一个好父亲。深深受伤的父亲离家出走了,给儿子留下了一盘磁带。儿子终于知道,父亲那份难以言说的亲情。

《向日葵》用了漫长的30年,去描绘一位中国式父亲的形象,他强硬倔强、不善沟通,直到最后,也只能用媒介———录音,去表达自己的亲情。

《和你在一起》

导演:陈凯歌

主演:刘佩琦、唐韵、王志文

刘成为让从小拉小提琴的儿子刘小春的小提琴技艺有较大提升,带着他从江南来到北京,拜了性格怪异的江老师为师,情窦初开的刘小春还对风情万种的邻居莉莉产生了爱恋。刘成偶然聆听过一位年轻人的精彩演奏后,登门拜访了其恩师余教授,并说服对方收下刘小春为徒。刘小春怀着无奈与遗憾离开了江老师,投身余教授门下,却只收获了束缚与压抑,他开始怀疑“父亲的选择”,与父亲的关系越变越紧张。

中国式父亲的强硬,可能不讨喜,可能显得很笨拙,但一切都源于爱这个理由。这种父亲,是不是你最熟悉的样子?

他是坚强的……

  《钢的琴》

导演:张猛

主演:王千源、秦海璐

有什么父亲比东北的父亲更坚强呢?即便是逞强,也不愿意被人轻易看到内心任何一处柔软的所在。

故事发生在20世纪90年代东北一个城市,原钢厂工人陈桂林下岗后为了维持生计,组建了一支婚丧乐队,终日奔波在婚丧嫁娶、店铺开业的营生之中。妻子移情别恋离婚后,又来争夺独生女陈小元的抚养权。谁能给女儿一架钢琴成了争夺抚养权的关键所在,陈桂林在所有方法尝试失败之后,开始手工制造钢琴,在一群社会底层人士的帮助下,他们造出一部“钢”的琴……

电影是一部喜剧,但浓浓的父爱包裹在那架简朴的手工钢琴下,显得特别动人。父爱是如此坚强,他的艰难,他的痛苦,没有一丝一毫的表达,只能借物来抒发自己的情感。

《失孤》

导演:彭三源

主演:刘德华、井柏然

1998年,雷泽宽两岁的儿子雷达走失,父亲从此开始了长达十五年的寻子之路,途中历尽艰辛,偶然遇到了四岁时被拐的修车小伙曾帅,两人一同踏上寻亲之路,仅一次修车经历让两人结识,在了解到雷泽宽的寻子历程之后,曾帅不仅没有收取修车费用,更与雷泽宽一起踏上寻亲之旅,途中两人建立了父子般的情谊。

其实相似的坚强的父亲还有《亲爱的》里面黄渤和张译扮演的两位“失孤”的父亲,但《失孤》是集中描绘了父爱如山的电影,不但描绘了父亲雷泽宽在寻找儿子时所表现的坚强和无所畏惧,也表现了雷泽宽给予曾帅如父如友的鼓励和支持。

他是万能的……

  《海洋天堂》

导演:薛晓路

主演:李连杰、文章

父亲王心诚有一位患有孤独症的21岁儿子大福,在得知自己患上绝症,只有三四个月生命的时候,如何安置好大福的生活,成了他日夜焦灼的心头大事,他甚至想到要带着大福一起离开这个世界。为了大福能够快乐地生活下去,留在他最心爱的海洋馆,王心诚为自己制定了最不可能完成的计划,教会大福在海洋馆“上班”。他费尽心力地教大福日常生活,不惜拖着病重的身体背着自制的龟壳扮成海龟,陪着大福游泳。他告诉大福自己将会变成海龟,一直陪伴在他身边。王心诚最终离开了人世,却已心中无憾,而大福也学会了在海洋馆“上班”。

看惯了李连杰在银幕上的无所不能,却在《海洋天堂》中看到了一位“无力”的绝症患者,但为了能够让儿子继续生存在这个世界上,这位甚至都无力继续生命的父亲,却在一夕之间变得无所不能。《海洋天堂》是国产父子片中,最催泪的一部。 新文化记者 殷维

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved