首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

为国防现代化和科技、经济发展作出突出贡献

2018-06-14 08:36 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

B01版

新文化讯(记者 陆续) 长春市有这样一支科研团队,他们胸怀祖国,立德树人,为国治教,培育了一批中国光学领域的优秀人才,同时攻克了诸多技术上的难关,取得了多项在国际上先进的科技成果,为国防现代化和科技、经济发展作出了突出贡献,这支团队就是由姜会林院士带领的长春理工大学空间光电技术团队。

院士牵头组建团队效果卓著

姜会林院士是中国工程院信息与电子工程学部院士,拥有“全国优秀教师”、“全国优秀科技工作者”、“吉林省优秀共产党员标兵”、“吉林省特等劳动模范”等称号。他长期从事应用光学技术研究,曾主持国家“973”重大基础研究、国家“863”重点、“995”高新工程专项、国家自然科学基金重大等项目40多项,为国家作出了突出贡献。

11日,新文化记者见到了姜会林院士,他和蔼、谦逊,对待科研事业一丝不苟,常用王大珩、蒋筑英事迹来教育团队成员,严以律己、忘我工作。

在姜会林院士的带领下,团队被全国总工会授予“全国工人先锋号”、国防科工局授予“首批国防科技创新团队”、总装备部授予“国家863技术科技攻关先进集体”、吉林省教育厅授予“空间激光通信技术高校创新团队”、吉林省科技厅授予“空间光电技术创新团队”等称号。

同时,团队还荣获国家教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖2项,被教育部评为“光电信息工程专业国家级教学团队”。团队还注重把完成的科研成果及时融入教学之中,并安排本科生和研究生参与科研工作;与美国亚利桑那光学科学中心(光学工程学科世界排名第一)组建“实验班”,联合培养学生。培养的多名本科生考取清华大学、北京大学以及国外知名大学的研究生;指导的研究生中有76人获国家级奖学金、2人获王大珩光学奖、1人获金国藩奖学金、3人获教育部叶声华奖学金;有的博士毕业生被清华大学作为特殊优秀人才引进,还有的博士毕业生已成长为共和国将军。

原始创新应用转化成果显著

姜会林院士说,团队的研究方向主要体现在三个方面:

一是光学系统设计理论方面,提出了“衍生二级光谱理论”。又在王大珩院士、翁志成研究员指导下,提出了“光学系统技术经济公差理论”,其科研成果得到广泛应用,并获得国家科技进步三等奖。

二是在武器动态性能测试方面,姜会林院士带领团队研制成功某武器动态性能测试系统和某激光性能测试系统。其中武器性能测试指标优于美国“试验操作规程”要求,由此定型的武器参加了2014年“和平使命”五国联合反恐军演和2015年“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”阅兵。成果获得国家科技进步二等奖。

三是在自由空间激光通信方面,姜会林院士带领团队研制成功两代机载光端机和“一对多”同时激光通信装置,在国内首次实现了强干扰下高速率双动态激光通信,在我国首次实现“地面动中通”、“航空飞中通”和“双动态”激光通信,在国际上首次提出并实现“一对多”同时激光通信,还实现了机载高速激光通信的最远距离。成果获得国家技术发明二等奖。

“谈到通信,大家都会想到光缆通信和无线通信,但用光来通信,大家可能都想象不到……”姜会林院士对团队的研究成果侃侃而谈,近二三十年来,国际上都在开展激光通信,用光来传输语音和图像,在这个技术上,我国当时还是比较落后的,“大约在2002年,我们学校开始了这方面的研究,这也是我们这个团队主要的研究方向!”

团队还积极开展科研成果应用与转化,他们研制的星模拟器、太阳模拟器、地球模拟器已生产40多套,用于导航二代、风云二号、天链一号和载人飞船等;研制的武器动态性能测试系统,已用于陆海空相关武器定型测试中,并由地面靶场推广到高原靶场;研制的激光性能测试系统,已由陆战平台推广应用到机载平台。与吉林东光精密机械厂合作建立“红外技术联合创新实验基地”,与总装航天研发中心签订战略合作协议,与长春奥普光电有限公司签订战略合作协议和产学研合作协议,创造直接和间接产值过亿元。团队还多次参加“千名科技专家服务民营企业专项活动计划”,为35家企业提供技术服务。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved