首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

公交司机咋应对持刀歹徒

2018-06-14 08:36 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

警方用防暴叉控制持刀“歹徒” 新文化记者 蒋盛松 摄

“别动,我手里可有刀!你们都不要过来,我这刀可不长眼睛!”一名男子面部狰狞地堵在306路公交车门口边喊边拿菜刀来回比划着,气氛十分紧张。见此情景,公交司乘人员紧急疏散乘客,并打110报警。

“把手里的刀放下!”警察及时赶到,一名警察用防暴叉将男子顶在公交车上,另外几人一拥而上把他按在地上。危机解除,周围的群众鼓起掌来。

这一幕发生在长春公交集团南通汽车公司的反恐防爆应急演练现场。

6月13日9时30分,2018年“南拳行动”安全生产月活动大型综合应急演练正式开始,此次应急演练活动是由长春公交集团南通汽车公司安全委员会承办,新文化报社、长春新区公安消防大队、长春急救中心等单位协办,共有四百余位工作人员和志愿者参加。

应急演练非常有必要

“这是我第一次扮演坏人,其实像这样的演练活动,平均3到4个月就会组织一次。”306车队安全员崔智深说,平时多组织这样的应急演练是非常有必要的,在今年3月份的时候就发生过一次突发事件。“当时公交车在正常行驶,后来上来一位男子质问司机为什么刚才没拉他,并有推搡和谩骂行为。”崔智深说,司机在第一时间将车停靠路边,并打电话给领导汇报工作。在得到明确的指示后直接报警。正是因为有平时的演练才能够在第一时间正确处理这些突发事件。

公交车着火后如何处理

反恐防爆演练之前,还进行了消防演练。在演练现场,一辆312路公交车缓缓开来,车上突然“起火”,冒出浓烟。“砰、砰、砰!”车上的两个窗户被司机用安全锤打碎了。“大家现在不要慌张,一个接一个地下车。”驾驶员一边说一边引导乘客有序下车。

因为”火情“严重,有两位乘客受伤,第一位头部出血,第二位出现休克情况。在将乘客疏导下车后,驾驶员马上报警,随即对休克乘客进行心脏复苏。经过抢救后,乘客苏醒过来,为医生急救赢得了宝贵的时间。消防员随后来到现场迅速将车内明火扑灭。现场公交工作人员拉起警戒线,进行事故调查。之后将事故车辆驶离现场,防止发生次生伤害。

此次演练活动提高了公交驾驶员的安全防范意识、应变处置能力和自我保护能力。

让乘客乘车时舒心、安心

演练结束后,长春公交集团南通汽车公司经理董贵春说,“6月是我们的安全月,所以要对防震、防火、防爆进行整体实地检验,检验职工安全培训是否到位、是否全覆盖。”本次主题定为“南拳行动“,就是要南通公司全体职工,重拳出击,把安全隐患消灭在萌芽中。同时也要让乘客在乘车时要舒心、安心,也要让全体员工有自我防范意识,保护自己、保护乘客。

  新文化记者 杨柳

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved