首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

面对“老漂族”,我们千万不要心安理得

2018-06-13 09:29 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

据《人民日报“海外版”》报道,本该在故土安度晚年的老人们,为了帮助子女照顾晚辈、操持家务而漂泊异乡,媒体将他们称为“老漂族”。国家卫生健康委员会此前发布的数据显示,中国现有随迁老人近1800万,占全国2.47亿流动人口的7.2%,其中专程来照顾晚辈的比例高达43%。

父母帮子女看孩子,这在中国是个传统麻烦。而如果子女和父母分别住在两个地方,那就成了大麻烦。为了事业,子女是不可能回老家的,所以只好让父母搬过去照看孩子,这就是新闻里所说的老漂族。在这种生活状态下,老漂族们能收获什么呢?天伦之乐?或许吧,但他们失去的更多。

首先他们失去了生活质量,对于一个人的一生来说,真正自由的时间是退休以后,尤其是退休后的前十年,精力还算旺盛,正好享受生活。然而这段时间却被子女占据了,被孩子拴住了,每天陷入与孩子的“斗争”中无法自拔,不仅没工资,可能还得倒贴钱。其次他们还失去了生活环境,我们常说故土难离,我们长时间生活的家乡,会带给我们安全感,那里有适应的环境,有熟悉的邻居。而搬到子女生活的城市,就相当于背井离乡,失去了老家的舒适随意。而失去了这些,人们也就失去了自我。本山子曰:“小时候归爹妈管,老了归儿女管,啥时候自己承包一段,个人说了算?”中国老年人做出这样的付出,有传统观念的原因,也有现实的困境。先来说传统,中国从古至今一向是大家族传统,过去几代同堂是很普遍的现象,那么当子女外出劳作时,父母就帮忙照看小孩,如今农村的留守儿童仍然是这一传统的延续。只不过和过去相比,人们的活动半径大了太多了。这就给往来造成了极大的不便。

而现实的困境则表现在如果父母不伸出援手的话,子女真的就无能为力了。子女这一代作为城市中产阶级,面临着巨大的工作和生活压力,光是教育和房子就压得人喘不过气来,基本上不是双职工家庭都很难支撑起这个局面。而如果请保姆的话,又是一大笔开销,所以他们就只能够求助于父母。而父母基于传统的观念也没有拒绝的理由,于是就形成了这么一个老漂族的现象。

之所以这个现象让人感到不安,是因为这个传统和现代生活的节奏以及价值观格格不入,现代生活的高节奏和大范围,让这种家族聚居变得极为麻烦,而彼此干扰的生活方式也不符合现代人独立自主的需求。说到现代生活方式,最近流行一个词———核心家庭,就是由一对夫妇及未婚子女组成的家庭。通常称作“小家庭”。与传统的数代同居的大家庭相比,“核心家庭”具有明显的优势:家庭关系简单,对亲属网络的依赖性小,减少了家庭生活中的矛盾和纠纷;容易形成家庭中的平等关系和民主气氛,有利于培养青年人的独立性;满足了不同代人对不同生活方式的追求。

当然,现代生活方式也不是一夜之间建立起来的。就像核心家庭这个概念,还是上世纪五十年代才提出来的,它的背景是战后西方经济复苏,个人财富增长。而我国的经济水平才刚刚发展起来,社会也正在经历传统与现代的过度阶段。也许真的很难一下子达到那样的状态。

核心家庭一个众所周知的现象就是家庭主妇。而家庭主妇的诞生,得满足两个条件,首先是丈夫一个人的收入足可以养活全家,其次是除了夫妻双方就没有其他人帮忙看孩子了。家庭主妇盛行的美国和日本都是这样,作为发达国家,他们一个人的收入水平足可以养活全家。而他们那里可没有老人帮忙带孩子的传统。如果请保姆的话,妻子的工作收入就都给保姆了,那还不如直接在家带孩子呢,还能有个陪伴孩子成长的收获。所以家庭主妇就成了他们的普遍选择。

而这两个条件我们好像都不太满足,所以父母帮忙带孩子这个传统恐怕得维持很长一段时间,或许是一代人也说不定。但最关键的还是子女的态度,是我们没能力进入核心家庭状态,还是我们不愿意进入核心家庭状态?这个要弄清楚。要明白让父母帮忙带孩子是在啃老,所以不要心安理得地接受这一切。子女要做的是尽量缩短这个时间,并且想办法回报父母。父母没有义务长时间免费帮子女照看孩子,请把他们的生活还给他们。

本报评论员 牛角

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved