首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

是明星又是老板 明星股东知多少

2018-06-12 09:12 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

冯小刚和王中军

此前,华谊兄弟出品的电影《手机2》遭遇了风波,但并没有影响该片的拍摄,却让不少人把目光转向了中国娱乐公司龙头老大———华谊公司身上。日前,有媒体爆料称,华谊公司第一大股东王中军、第三大股东王中磊于近期再次质押所持公司大部分股份,套现超过50亿元。不过随后华谊公司就发声明回应称,股权质押不是抛售股票,不影响正常经营。而这些年来,那些持有华谊股份的明星股东们,也纷纷抛售了手中所持股票,现在的华谊公司,谁才是最大的明星股东呢?而资本市场魅力超群,又有多少明星在其中捞金?

华谊公司被曝质押股权套现

日前有媒体爆料,称6月6日华谊兄弟发出公告,表示第一大股东王中军、第三大股东王中磊于近期再次质押所持公司股份。据公告内容来看,5月23日、5月29日、6月5日,王中磊先后共3次质押所持股份。同时,今年6月1日、6月4日,王中磊于去年质押的两笔股份解除质押,合计共2198万股,占其所持股份比例的12.8%。王中军于6月5日质押220万股,占其所持股份比例的0.36%。也就是说,目前作为公司第一大股东、公司法人的王中军,目前持有的股份仅剩2.21%,而他的弟弟,同时也是公司第三大股东王中磊,所持有的股份仅剩1.04%。有产经媒体为其算账,称质押股份套现的金额可能超过50亿。

回应称并不是在抛售股票

对于突然出现的爆料,华谊公司的反映非常迅速,昨日下午就公开发声明回应此事:“股权质押不是抛售股票,更不代表不看好华谊未来,也不会影响华谊兄弟的正常经营。王中军与王中磊先生一直关注各个行业的创新发展,也希望这些领域可以与上市公司有更好的联动,促进华谊兄弟的整体发展。他们股权质押的资金用途,主要用于项目投资及股权投资,为引领行业发展注入新的活力。”而对于网络上忽然涌现的大批质疑公司的自媒体,华谊兄弟说:“我们也会对恶意传谣者保留诉讼权利。”从声明来看,华谊公司的解释是说这次质押股票相当于贷款,最终也是为了公司的正常运作,与公司的前景没有太大的关系。

捆绑明星手段高

华谊公司刚刚上市的时候,就曾被广泛质疑,由于该公司的业务几乎都在电影和明星方面,尤其是对冯小刚的依赖颇深,是否会出现经营不稳定的情况。针对这种状况,2014年公司20周年庆典上,王中军就提出“去单一电影化”。随后,华谊公司大手笔收购多家游戏公司,套现超过30亿,还投资影视城以谋求更多元化的发展。但最大的手笔,还是用在明星身上的投资,为了不让公司全部系在冯小刚一个人身上,华谊公司采取了一种对艺人进行捆绑的方式,即收购明星的公司或者工作室,比如华谊曾经以7.56亿元高价收购了仅成立一天的东阳浩瀚公司70%的股权,而该公司的股东大部分都是明星,包括李晨、冯绍峰、Angelababy、郑恺、杜淳、陈赫……从而实现了对艺人进行捆绑。后来华谊还以高价收购了冯小刚、陆国强的东阳美拉公司、张国立的常升等,而大笔投资,也需要明星们做出高昂的业绩方面的承诺,比如东阳浩瀚就承诺每年的业绩不能低于9000万,这也就证明了在这些年为什么冯绍峰总是拍烂片,Angelababy各种综艺跑个不停了,成功让大批明星成为打工族。

明星股东现在还在吗?

华谊公司上市的时候,最引人注目的是该公司有包括冯小刚、张国立、李冰冰、黄晓明在内的大批持有原始股明星股东,很多明星都因持有原始股而一夜暴富。几年过去了,这些明星股东还在吗?记者获悉,其实有很多明星股东的身份都发生过变化。冯小刚持有华谊公司最高股份的时候,拥有299万原始股,占3%,但2009年曾经大量抛售,目前股份并不多,但是冯小刚的工作室却大量入股了华谊投资的“冯小刚电影公社”,占5%股权,等于是改换了跑道。张纪中也曾经是华谊的“大户”,最高峰的时候持股216万,是明星股东的亚军,仅次于冯小刚。但2011年他大幅套现,目前已经不在大股东的名单中了。但是,还是有大量明星对华谊公司充满信心,比如黄晓明和李冰冰,前者目前已经是华谊第一大明星股东,身家过亿,后者则是华谊最原始的一批股东。

明星股东也会被“套牢”

除了掌握华谊公司股票的明星外,还有不少圈中明星都是资本市场的“大佬”,掌控着一些影视公司的命脉。看起来“人淡如菊”的吴秀波,其实是幸福蓝海公司的第六大股东,持股比例高达2%。孙俪以2.6%的股份,成为海润公司的第四大股东,身家超过2亿元。范冰冰、赵薇和张丰毅,都是唐德影视的明星大股东。鲁豫也是闷声发大财的明星,她是能量影视的董事,同时也以5.57%的持股,成为该公司的第三大股东,而该公司的明星股东还有现在事业比较受困的周立波。不仅仅明星会用资本赚钱,演艺圈的其他名人也会,比如《一代宗师》、《归来》等片的编剧邹静之,他不但是幸福蓝海的第十四大股东,同时也和《集结号》的编剧刘恒共同拥有华策公司的大笔股份。但资本市场风云莫测,也不是所有的明星都能从中赚到钱,由于深陷“欠款危机”,乐视的明星股东包括张艺谋、刘涛、孙红雷、李小璐、秦岚、陈赫、贾乃亮、霍思燕、周迅、王宝强等人,都尝到了“套牢”的滋味。

  新文化记者 殷维

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved