首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

今日全世界的目光聚焦这座小岛

2018-06-12 08:49 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

这是用鱼眼镜头拍摄的朝美领导人会晤地点新加坡圣淘沙岛 新华社发

6月10日,新加坡总理李显龙在新加坡会见金正恩

6月11日,新加坡总理李显龙在新加坡会见特朗普

新加坡圣淘沙岛嘉佩乐酒店外景

今日9时,金正恩和特朗普将在新加坡首次会晤

会晤前最后一刻 朝美还在磋商

会晤对朝鲜半岛局势影响几何

A03版   美国和朝鲜领导人定于12日9时在新加坡会晤。朝鲜媒体11日首次提及会晤议题:改善朝美关系、建立朝鲜半岛和平机制、实现半岛无核化。

会晤前一天,美国前驻韩国大使金成和朝鲜外务省副相崔善姬在新加坡再次磋商,试图在最后一刻缩小分歧。

1

三大议题

■顺应时代变化要求建立崭新朝美关系

■建立朝鲜半岛持久巩固的和平机制

■实现朝鲜半岛无核化以及其他共同关心的议题

朝鲜中央通讯社11日一早连发三篇消息,详细报道最高领导人金正恩10日为参加朝美领导人会晤离开首都平壤、抵达新加坡和会见新加坡总理李显龙。朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》头两版刊登相关报道,配上16张照片。

报道提到,金正恩与美国总统唐纳德·特朗普将在12日上午举行“历史性首次会晤和会谈”。

朝鲜媒体通常在金正恩视察、访问、会见等活动结束后播发报道,提前报道活动行程、尤其是到国外访问,非常罕见。美联社说,朝媒报道速度之快,可以视为朝方表露对新加坡会晤将进展顺利的信心。

朝中社说,朝美领导人将在“全世界格外关心和期待下”会晤,就“顺应时代变化要求建立崭新朝美关系、建立朝鲜半岛持久巩固的和平机制、实现朝鲜半岛无核化以及其他共同关心的议题”广泛深入交换意见。

会晤筹备期间的交锋中,朝鲜几次重申反对单方面无核化。路透社报道,依照以往表述,朝中社所提“无核化”的定义包含美国收回对韩国、日本“核保护伞”。

美国国务卿迈克·蓬佩奥11日在社交媒体“推特”写道,美方“致力于完全、可验证、不可逆的朝鲜半岛无核化”。

2

双方阵容

■美方陪同:国务卿蓬佩奥、总统国家安全事务助理博尔顿、白宫办公厅主任凯利、白宫新闻秘书桑德斯

■朝方陪同:劳动党中央副委员长兼统一战线部长金英哲,分管国际事务的副委员长、前外务相李洙墉,外务相李勇浩,人民武力相努光铁,党中央第一副部长、金正恩的胞妹金与正

蓬佩奥陪同特朗普来到新加坡。他从中央情报局局长转任国务卿前便开始负责会晤筹备,曾两次访问朝鲜。

参加会晤的美方高级官员还包括总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、白宫办公厅主任约翰·凯利、白宫新闻秘书萨拉·桑德斯。

作为“鹰派”,博尔顿先前要求朝鲜按照“利比亚模式”弃核,惹恼朝方,按照路透社的说法,险些让会晤“脱轨”。

特朗普上周说,美朝领导人会晤将有助于形成“良好关系”并启动“最终达成交易”的“进程”。不过,启程前往新加坡时,特朗普说,会晤是和平的“一次性机会”,他第一时间就会知道会晤能否达成协议,“如果我知道谈不成,就不会浪费时间”。

10日下午抵达新加坡后,特朗普回答媒体提问时说,对会晤即将举行感觉“非常好”。

朝鲜方面,多名劳动党中央委员会和朝鲜国务委员会成员陪同金正恩前往,包括劳动党中央副委员长兼统一战线部长金英哲,分管国际事务的副委员长、前外务相李洙墉,外务相李勇浩,人民武力相努光铁,党中央第一副部长、金正恩的胞妹金与正。

金英哲曾任朝鲜人民军侦察总局局长,与蓬佩奥“对接”美朝会晤前期磋商。本月1日,作为18年来访问美国的最高级别朝方官员,金英哲到白宫拜会特朗普,会晤重回正轨。

3

最后努力

■一些分析师猜测,为使美朝领导人会晤发表一份成果性文件,双方正就措辞字斟句酌

■韩国青瓦台发言人:会晤结果更可能由特朗普和金正恩“面对面坦率对话”的“最后谈判”决定

朝方代表团下榻瑞吉酒店,距离特朗普一行所住香格里拉酒店大约5分钟车程。

特朗普11日会晤新加坡总理李显龙。韩国媒体报道,金正恩当天没有外出安排,可能在酒店专心“备战”。

崔善姬和美国驻菲律宾大使、前驻韩大使金成当天上午10时率队在丽思卡尔顿酒店继续工作层面磋商。

两人各自率领工作组5月27日至6月6日在板门店6次会面,讨论无核化方案、美方对朝方安全保证等会晤内容。一名不愿公开姓名的美方官员说,11日磋商显然是作最后努力,说明双方前期磋商就弥合无核化界定等分歧进展不大。

据韩联社报道,尽管时间有限,崔善姬和金成仍将努力就无核化方式、时间表等缩小分歧。一些分析师猜测,为使美朝领导人会晤发表一份成果性文件,双方正就措辞字斟句酌。

不过,韩国青瓦台发言人金宜谦说,相比工作层面磋商安排好一切、两国领导人只需签署声明,会晤结果更可能由特朗普和金正恩“面对面坦率对话”的“最后谈判”决定。

按照一名美方官员的说法,特朗普带着“乐观感觉”和同等的“怀疑态度”来到新加坡。“不论发生什么情况,我们都不会吃惊。”

12日上午9时,特朗普和金正恩将在圣淘沙岛嘉佩乐酒店开始会晤。

■安保

划“特别活动区”

禁止武器、无人驾驶飞机、扬声器、横幅等进入,人员进入须接受警方搜身

新加坡警方10日证实,已经遣返两名韩国广播公司记者,缘由是两人涉嫌擅自进入朝鲜驻新加坡大使住处。

为协助美朝领导人会晤12日顺利举行,新加坡强化了安保措施。

新加坡内政部长兼律政部长尚穆根10日说,没有情报显示这场会晤面临安保威胁。

近些天拒绝一些人入境

新加坡警方10日在一份声明中证实:“吊销了两名韩国男子的通行证,2018年6月9日将他们遣返回韩国。”

韩国广播公司两名雇员7日因为涉嫌未经允许闯入朝鲜驻新加坡大使住处遭逮捕。

新加坡内政部长尚穆根10日告诉媒体记者,新方近些天拒绝了一些人入境,“昨天(9日),海关人员搜查一名男子的手机时发现,他用手机搜索过‘自杀炸弹’”。

尚穆根说,还有几个人因为安全因素入境遭拒。他没有谈及具体情况。

“没有特定威胁”

圣淘沙岛与新加坡本岛仅有一条堤道相连,中断交通可有效阻止外部人员接近。

根据新加坡政府4日公告,圣淘沙岛全境、与新加坡本岛相连的桥梁及周边地区、香格里拉酒店及周边地区10日至14日划为“特别活动区”,禁止武器、无人驾驶飞机、扬声器、横幅等进入,人员进入须接受警方搜身。

国际媒体推测,会晤期间,金正恩和特朗普可能分别下榻瑞吉酒店、香格里拉酒店。两家酒店位于新加坡本岛,相隔不到600米。

德新社10日报道,瑞吉酒店和香格里拉酒店门前已经安装包袋扫描仪和金属探测器。防爆人员已经部署在这两家酒店附近。

尚穆根10日接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,没有情报显示美朝领导人会晤面临安全威胁。

“没有特定威胁,”尚穆根说,新加坡采取了特别措施,以保障会晤场所安全。

中方态度

衷心希望

会晤顺利举行

并取得积极成果

外交部发言人耿爽11日在回答相关提问时表示,中方衷心希望朝美领导人会晤顺利举行并取得积极成果,为朝鲜半岛无核化进程和政治解决进程提供有益助力。

“我们希望朝美领导人会晤顺利举行并取得积极成果,在实现朝鲜半岛无核化和政治解决问题的正确道路上向前迈进。”耿爽在当日例行记者会上表示,作为半岛近邻和重要一方,中方愿同有关各方一道,继续致力于推动实现半岛无核化和长治久安。

意义

会晤

对朝鲜半岛局势

影响几何

各国专家认为,即将举行的此次朝美会晤,有助于推动对话解决朝鲜半岛问题,但朝美之间弥合分歧和建立互信的过程难以一蹴而就,解决半岛问题还需各方继续相向而行。

会晤基于共识

朝鲜和美国对此次会晤都做了充分准备。不少专家指出,特朗普一度宣布取消会晤之后,朝美领导人能最终同意举行会晤,本身就体现了双方有愿通过会晤解决现有问题的共识。

澳大利亚国立大学国际战略研究教授休·怀特认为,此次会晤虽曾出现波折,但他对朝美领导人会晤能够举行并达成某种成果反而感到乐观,“原因在于,双方已经对对方所持立场有了更加现实的认识”。

韩国庆南大学远东问题研究所教授李相万认为,会晤最终举行,在于双方都有意愿,也各有所需,朝美双方或许能够就阶段性解决问题达成一定共识。

会晤意义重要

李相万指出,朝鲜和美国长期相互敌对,“而金正恩和特朗普能在同一张桌子前坐下,这本身就具有重要意义”。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽同样认为,朝美领导人会晤具有重要意义。“半个多世纪以来,朝美一直处于高度对峙状态,两国领导人这次决定见面并坐到一起,有着重要的象征意义,同时也有积极和建设性的政治和外交意义。”

阮宗泽还说,双方会晤同样具有实质意义,即就朝鲜半岛无核化展开磋商,同时展望朝鲜半岛和平机制。在他看来,朝美在无核化方式上存在分歧,但双方立场并非水火不容,存在找到“中间地带”并达成妥协的可能。

会晤开启新进程

受访专家普遍认为,此次会晤难以一步实现朝鲜半岛无核化并解决所有问题。除双方在具体问题上的分歧外,仅凭一次会晤,并不能使双方立即跨越信任缺乏的鸿沟。他们呼吁朝美双方以此次会晤为契机,延续对话势头,进而推动朝鲜半岛走向和平。

“双方虽有疑虑,但必须尝试,因为解决朝核问题和实现半岛和平的其他选项都不是好选项。”韩国釜山大学政治学教授罗伯特·凯利说。

怀特认为,此次会晤,最重要的就是双方开始讨论。“如果双方能够在会晤时达成协议或者开启一个达成协议的进程,我认为两国可能能够保持这一势头并使其发挥作用。”

李相万说,希望此次会晤为实现朝鲜半岛持久和平作出贡献,使得朝鲜半岛主旋律向基于和平的共存与共荣转变。

■新闻背景

朝核问题的由来

20世纪90年代初,美国根据卫星资料怀疑朝鲜开发核武器,要求对朝鲜的核设施实行检查,朝鲜则宣布无意也无力开发核武器,从而引发了第一次朝鲜半岛核危机。

1994年10月,经过一年半的艰苦谈判,朝美签订日内瓦核框架协议,解决了核争端。根据这一协议,朝鲜冻结其核设施,美国牵头成立朝鲜半岛能源开发组织负责为朝鲜建造轻水反应堆,并提供重油,以弥补朝鲜停止核能计划造成的电力损失。但朝鲜核问题并未就此了结,朝美围绕核问题时有争端。

2001年初,小布什政府上台后,宣布调整克林顿政府后期相对缓和的对朝政策,进而宣称朝鲜为“邪恶轴心”国家,威胁对朝鲜实施“先发制人核打击”。与此同时,朝美就朝鲜接受国际原子能机构特别核查问题再起龃龉。

2002年10月,美国总统特使、助理国务卿凯利访问平壤后,美国宣布朝鲜“已承认”铀浓缩计划,并指控朝鲜正在开发核武器。朝鲜则表示,朝鲜“有权开发核武器和比核武器更厉害的武器”。同年12月,美国以朝鲜违反《朝美核框架协议》为由停止向朝提供重油。

2003年1月10日,朝鲜宣布退出《不扩散核武器条约》。

在包括中国在内的国际社会斡旋下,2003年8月27日至29日,中国、朝鲜、美国、韩国、俄罗斯和日本在北京举行朝核问题六方会谈。

2005年9月19日,第四轮六方会谈经过两个阶段的艰苦谈判,与会六方一致通过了六方会谈启动以来的首份共同声明:朝方承诺,放弃一切核武器及现有核计划,早日重返《不扩散核武器条约》;美方确认,美国在朝鲜半岛没有核武器,无意以核武器或常规武器攻击或入侵朝鲜;朝方声明拥有和平利用核能的权利,其他各方对此表示尊重。

在第四轮六方会谈结束不久,美国以朝鲜涉嫌“伪造美元”等为由,宣布对朝鲜实施“金融制裁”。

2005年11月,第五轮六方会谈第一阶段会议在北京举行,会议最终达成具有指导意义的《主席声明》。各方重申将根据“承诺对承诺、行动对行动”原则全面履行共同声明,早日实现朝鲜半岛无核化目标,维护朝鲜半岛及东北亚地区的持久和平与稳定。

此后,朝美双方围绕“金融制裁”、导弹试射等问题反复进行针锋相对的对抗。

2006年10月9日,朝鲜宣布成功进行了一次地下核试验。

2007年2月13日,朝核问题第五轮六方会谈第三阶段会议通过《落实共同声明起步行动》共同文件。同年7月,朝鲜关闭并封存宁边核设施。10月3日,朝核问题第六轮六方会谈第二阶段会议通过《落实共同声明第二阶段行动》共同文件。根据这一文件,美国和朝鲜同意继续致力于改善双边关系,向实现建立全面外交关系迈进。11月,朝鲜开始对宁边3个核设施实行“去功能化”。后因朝美在核计划申报问题上产生分歧,文件未能得到有效落实。

2009年4月,朝鲜宣布退出朝核问题六方会谈,并恢复已去功能化的核设施。

2006年10月9日至2017年9月3日,朝鲜共进行6次核试验,并多次试射弹道导弹。其间,联合国安理会通过多项决议,谴责朝鲜进行核试验和导弹试射,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施制裁。

2018年4月20日,朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议决定,自次日起中止核试验与洲际弹道导弹试射,并废弃北部核试验场。

4月27日,韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩在板门店韩方一侧的“和平之家”举行首次会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。

5月24日,朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。

■链接

筹备离散家属团聚

韩国启动摸底调查

韩国统一部11日说,为筹备定于今年8月举行的韩朝离散家属团聚活动,韩国政府计划启动离散家属信息调查,询问他们是否在世以及是否愿意参加这次活动。

韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩4月27日会晤时同意,今年8月15日举办离散家属会面活动。这一活动上次是2015年10月在朝鲜金刚山景区举行。

本月1日,韩国和朝鲜官员举行高级别会谈,商定22日在朝鲜金刚山举行南北红十字会会谈,讨论韩朝离散家属团聚事宜。

韩国统一部说,这一部门将在本月11日至8月10日做摸底调查,以查明大约5.7万名登记的离散家属是否在世。同时,统一部将询问他们如果活动按期举办是否愿意参加。另外,统一部将问及他们是否愿意录制“视频家书”给居住在朝鲜的家属。

韩联社报道,韩国统一部希望借由这次调查和团聚活动申请者数量确定他们在朝鲜的亲人是否在世。

韩国政府离散家属综合信息系统资料显示,登记注册为离散家属的13.2万名韩国人中,截至今年5月底已有大约7.5万人去世。其中,3795人2017年离世。

韩国政府部门2016年一项调查显示,韩国登记的离散家属中,74.7%的人无法确定他们在朝鲜的家属是否在世。

自1945年日本殖民统治终结、特别是1953年朝鲜战争结束,朝鲜半岛处于分裂状态,韩朝离散家属难以相见。

时任韩国总统金大中2000年6月实现对朝鲜历史性访问,与时任朝鲜最高领导人金正日达成包括离散家属会面在内的一系列协议,双方离散家属大规模团聚活动同年8月15日首次举行。本版文图均据新华社

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved