首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

秀美“吉马”

2018-06-11 09:06 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

在半马终点,有人现场求婚成功 北华大学 张治镭 摄

2018年吉马,场面恢宏,热闹喜庆 本组图片除署名外 N15

本次吉马赛,吉林市联通联合华为技术,为选手提供智能手环,助力我省首个创新奔跑科技马拉松

悦马江城, 怀抱山水! 6月10日上午7点半,《奔跑中国·美丽中国》2018康乃尔·吉林市国际马拉松暨全国马拉松锦标赛(吉林市站)在吉林市人民广场鸣枪起跑,3万名来自国内外各地的选手在松花江畔畅享马拉松的快乐。

本次比赛由中国田径协会、吉林市人民政府、吉林省体育局主办,吉林市体育局、吉林市体育总会承办。国家体育总局田径运动管理中心党委书记、副主任、中国田径协会副主席王楠, 中央电视台体育频道新闻部副主任毕然;吉林省副省长安立佳,省体育局局长王成胜;吉林市委书记王庭凯、市长刘非、市人大常委会主任李向东、政协主席崔振吉、副市长盖东平等领导和嘉宾出席开幕式。

2018“吉马”凭借深厚的城市文化底蕴、优美的自然风光、出色的赛事运营准备,成为《奔跑中国》马拉松系列赛“美丽中国”主题的重要一站。

冬奥冠军脚步丈量江城致敬父老

2018吉马特别邀请到两位冬奥会冠军领跑:一位是2018年平昌冬奥会冠军武大靖,另一位是2014年索契冬奥会冠军李坚柔。

李坚柔是土生土长的吉林市人,武大靖则在吉林市浓厚的冰雪氛围中不断成长。两位冬奥会冠军接过“奔跑中国”旗帜,带领3万跑友用脚步丈量吉马最美赛道,用奔跑的方式致敬江城父老。

李坚柔说:“作为江城的一员,希望带动更多人加入马拉松。和吉林市民一起奔跑,传递江城人的力量。”

武大靖说:“能够融入全民健身之中,很激动,特别棒,希望能给大家带来正能量。”

据悉,2018吉马不仅是全国马拉松锦标赛分站赛,还成功入选“我要上奥运”系列活动,专业选手与大众选手同台竞技,更有两位冬奥冠军助阵,体现了竞技体育与全民健身的深度融合,进一步带动群众体育的广泛开展。

最美赛道一江两岸美景尽收眼底

吉林市生态环境优美,森林覆盖率达54.9%,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,是一座四季皆美的北方城市。

本届赛事路线继续沿用前两届吉马的环松花江赛道,持续打造“中国最美赛道”。整个赛道全程42.195公里沿江而设,全程90%以上都可以一览松花江美景。起终点均为吉林市人民广场,途经地标性建筑北山公园、江南公园、江城广场、雾凇大桥等,一江两岸美景尽收眼底,持续向全世界展示“悦马江城,怀抱山水”的赛事主题。

最美人文千年底蕴兼具现代活力

作为国务院第三批命名的中国历史文化名城,吉林市文化底蕴深厚,同时兼具现代活力和创意。为了帮助选手度过比赛“撞墙期”,20余场吉林市特色文艺群演和加油团分布在赛道沿线为大家呐喊助威。

其中,既有3000人的太极拳方阵,也有轮滑、呼啦圈、啦啦操、舞狮、跆拳道、空竹、彩球、古琴演奏、旗袍展示和满族秧歌等丰富多彩的文体活动。此外,在临江门大桥至江湾大桥一带松花江水域,还有空中飞人、摩托艇、尾波板等水上特技表演,尽显新时代吉林市民蓬勃向上、体育精神勃发、正能量汇聚的新风采,持续打造“中国最美赛道”。

“坚韧不拔、永不放弃!”一年一度的马拉松赛事已经成为吉林市民的文化盛宴,将一个底蕴厚重又充满活力的新吉林展示给全世界。

这是吉马连续举办的第3年,已经成为中国田协金牌赛事。在马拉松运动的影响下,跑步已成为吉林市的新时尚。

最终成绩

本次“吉马”全程男子冠军由钱鼎彬以2:24:54的成绩夺得;女子组冠军为张新,成绩2:59:35;半程马拉松男子组第一名为于澳,成绩1:15:59;女子组“半马”第一名为郝晓帆,成绩1:19:10。

2018全国马拉松锦标赛系列赛(吉林市站)男子组第一名由包毕力格夺得,成绩为2:21:13;女子组第一名为马玉贵,成绩为2:35:25。

相关部门为吉马赛保驾护航

卫生:开展医疗服务3826人次

吉马赛中,吉林市卫生计生委在比赛当日全程设置医疗救护站21个,医疗保障急救车辆41台,配备105台除颤器,其中自动体外除颤器(AED)80台。比赛期间,各个医疗服务点共开展医疗服务3826人次。

交管部门:为高危产妇就医

比赛当天,吉林市公安局交通管理支队出动警力724人,出动警车79辆,全力以赴保障比赛交通安全畅通。所有参加交通安保工作的交通民警、交通协警凌晨4点全部到岗,连续工作10多个小时。

在“吉马”比赛期间,交警为有急难险特情况出行的市民开辟绿色通道。11点多,在船营区北极街菜园街附近,一名中年男子向交警求助:“女儿即将临盆,女婿不在家,因为封路,出租车、120救护车也无法很快赶到,情况紧急,希望民警帮忙。”获此情况,民警立即向上级部门汇报,在获得批准后,民警张育松迅速用警车护送临产孕妇去吉林市中心医院。孕妇家人对民警给予高度赞誉。

花絮:半马终点现求婚

当半程马拉松接近尾声时,出现浪漫一幕:一群跑友举着爱心示爱牌将一男一女围住,纷纷大喊:“嫁给他!”引得众人集体围观祝福。男生手捧花束,踏着红毯,向女孩求婚。女孩娇羞地答应求婚,两人相拥一起。跑友们撒落花瓣,鸣放纸花,见证这个美妙的时刻。

据了解,男主角叫全昭,是来自长春汽车厂的工人,与女友赵丹丹相恋三年。全昭是一个长跑爱好者,在跑长马的时候萌发出这个想法并告诉了跑友。跑友们非常支持他的想法,并在吉马开始的前一周里,一起用心为他筹备求婚。女孩的嘴角挂满微笑,她称自己事先完全不知情,这是个从天而降的惊喜。

  新文化记者 李洋 李洪洲

通讯员 齐冰倩 赵婷婷 李超

鸣谢:北华大学“吉马”记者团、北华大学、吉林化工学院、吉林医药学院、东北电力大学、船营二小、船营五小各位老师和学生志愿者的友情支持

吉林联通NB物联网绽放吉林市国际马拉松锦标赛

成功助力我省首个创新奔跑科技马拉松

2018康乃尔·吉林市国际马拉松暨全国马拉松锦标赛(吉林市站) 于6月10日7时30分在吉林市举行,是国内首个结合通信技术、公共监测安全、风险管理的智慧马拉松项目。

“物联改变生活,NB助力全程”是本次大赛的主题标语之一,中国联通吉林省分公司联合华为公司携手上海欧孚公司以吉林省全NB网络覆盖为基础,以全球领先的JASPER平台为核心,共筑智慧吉林马拉松赛事。

整个智慧赛事方案包括了云管端三个部分:

一是为马拉松赛事组委会专门提供的联通沃云平台,在云端对佩戴手环运动员的体征数据、运动数据、SOS数据等进行实时大数据分析,协助组委会对马拉松参赛者的身体状况进行专业评判和分析,对潜在的身体异常者进行识别,及时进行健康指导,并且在云端与组织者的马拉松应急指挥系统对接,从而保障应急救援的实时高效,形成闭环。

二是由吉林联通和华为提供的NB-IoT物联网专网,通过该网络广覆盖、低功耗的特点,实现了马拉松赛道沿线数万级高密度智能终端联网和数据的高频次上报,为中国联通NB-IoT全网的组网和优化方案开创了先河,树立了标杆。

三是为本次赛会设计的智能健康监控手环,参赛时手环可以实时监控佩戴者的心率、血压、体温等体征指标数据,跟踪运动员的运动轨迹和速度,提供运动特征数据,还伴有心率超标报警和手动一键SOS求救等功能,进行紧急状态呼叫。除了以上功能外,手环还具有电子围栏、出入报警、RFID考勤、小额支付等功能,赛后手环可广泛应用于智慧校园、社区养老、智慧环卫等特殊领域。

据悉,本次马拉松大赛参赛人数达3万人,吉林联通为部分运动员免费提供了NB-IOT智能手环。至赛事结束,共识别安全隐患12起,处理SOS风险求助2起,通过大数据预控人流高发密集风险地域2个,在智慧城市、智慧马拉松领域,开创了组网、云网一体、数控网连的先河,对全国NB技术的发展起到了重要的推进作用。赛后,为赛事组委会提供参赛运动员大数据统计,同时为运动员提供马拉松个人运动健康数据报告。

物联,是一切智能生活的开始,在如火的6月,吉林联通本着全省全网广域覆盖,全场景解决方案、项目集成能力,邀您共建智慧城市,在万物物联的美好时代共同前行。

  新文化记者 李洋 李洪洲

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved