首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

青蛙“组团”上路 这是咋回事网友:《旅行青蛙》组织的集体聚会?

2018-06-11 08:39 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

无数小青蛙集结在路上 视频截图 B16

微博爆料

6月7日下午2点58分,网友“吉林江城鹏飞”在微博上转发了一则视频,视频中一眼望去,路肩石附近黑压压一片,青蛙聚集在一起,有的缩在墙角,有的簇拥爬跳。

网友“吉林江城鹏飞”在评论区表示,此处为梅河口市长白山植物园。

视频内容

新文化记者在视频中看到,路肩石的一侧是青蛙堆积的柏油马路,另一侧是长满绿色植被的区域,不远处还能看到湿水区域。

网友评论

陆艳2018:好可怕!

锦年如昔:鸡皮疙瘩掉一地。

善了个哉得:以前在农村时候,稻田耕上常见啊。

小蜻蜓:难道是游戏《旅行青蛙》组织的青蛙集体聚会?

“梅河口发布”:青蛙上街这事儿从全国范围看比较多见

6月7日,微信公众号“梅河口发布”发表了一篇名为《怎么回事?冰雹过后梅河口数万只小青蛙“组团”上路!》的微信文章,该文章中先介绍了6月6日下午5点30分左右,梅河口市迎来了阵雨,随之而来的还有冰雹。

新文化记者在该微信文章中发布的视频中看到,道路上覆盖了一片冰雹,还能听到冰雹落在汽车车身上的撞击声。“梅河口发布”对此做出解释:冰雹是夏季或春夏之交常见的自然现象,是高空水蒸气遇冷凝结成核的结果,对农作物和房屋有一定破坏作用。“梅河口发布”称,目前梅河口市防汛抗旱指挥部正在调度我市受灾情况,针对受灾程度拿出具体应对措施。

“梅河口发布”还表示,6月6日晚上7点左右,梅河口市的长白山植物园内出现了较为罕见的一幕,无数小青蛙集结在路上,场面颇为壮观。新文化记者发现,该微信文章转载的正是网友“吉林江城鹏飞”通过微博转发的视频。

“梅河口发布”通过网络搜索了“青蛙成群结队上街”的相关新闻,发现有19100个搜索结果。虽然青蛙上街这事在梅河口不常见,但是从全国范围看,还是比较多见的。“哈尔滨、宜昌、天津、随州等地均出现过青蛙成群结队上街的情况,但这些地方同期并未发生地震等自然灾害,可以肯定:青蛙上街并不是地震的必然先兆!”

“梅河口发布”呼吁网友不要在网络上散播未经核实的消息,或是没有科学依据的揣测。

梅河口市委宣传部:此事并非是地震预兆

6月8日上午,新文化记者联系了梅河口市委宣传部的工作人员,工作人员表示,“梅河口发布”是其官方微信公众号,发布内容以此为准。“微信公众号已经辟谣,‘以梅河口发布’为准。”该名工作人员介绍,视频中集结的青蛙确实发生在梅河口市的长白山植物园内,“已经与园方的工作人员联系了解了情况,往年这个季节公园都会有一些青蛙。”梅河口市委宣传部的工作人员已咨询相关部门,证实此事并非是地震的预兆。“当天下阵雨、下冰雹,青蛙经历了下雨后的季节性变化。”除了降雨因素外,梅河口市委宣传部的工作人员从园方人员了解到,此事与青蛙上岸产卵应该也有一定关联。“园方猜测雨后青蛙上岸在泥土里产卵,之后想回到河里遇到障碍。”据了解,青蛙们已经在园方工作人员的帮助下回到河中。

■相关链接

新文化记者看到,“中国网络电视台”于2011年5月11日转载了“四川在线”的一则名为《青蛙成群结队过马路 专家称系小蝌蚪长大上岸》新闻。

报道称,2011年5月10日上午,成都市新都区斑竹园的绿道上,成群的青蛙横穿马路。黑压压的青蛙队伍让来往的市民叫声连连,骑车的也小心避让,生怕碾到青蛙。

关于路面上出现的这些青蛙,四川大学生命科学院教授冉江洪解释说,这种现象其实就是这些青蛙的幼体变成成体后扩散上岸了,加之目前这个季节也是青蛙成体长成的阶段,很正常。不仅新都区会有,各个地方都会有这种现象。“其实,这些还不仅是青蛙,或许还有蟾蜍。”冉江洪说。

对此,四川省野生动物资源调查保护管理站科长古晓东也认为,这是青蛙由蝌蚪变成成体的一种正常现象。

新文化记者 邓胜男

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved