首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

真的是外卖平台在歧视乙肝人群吗?

2018-06-11 08:37 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

6月5日,乙肝公益组织“亿友公益”向澎湃新闻表示,美团骑手注册、接单用客户端“美团众包”涉嫌歧视乙肝人群,相比《有碍食品安全的疾病目录》中单列的病毒性甲肝和戊肝,美团的协议以“病毒性肝炎”代替,而实际上病毒性乙肝并不在有碍食品安全的疾病之列(据6月10日澎湃新闻)。

事情是这样的。今年5月,在江西的一名工地工人黄溪(化名)有意利用空闲时间兼职送外卖,便下载了美团众包客户端尝试注册,但他注意到“美团众包平台服务协议”中明确规定:“病毒性肝炎”患者骑手用户不具备美团众包正式注册的资格。看了该协议条款,黄溪认为美团众包拒录乙肝携带者当骑手,于是便放弃了注册。黄溪的遭遇被“亿友公益”志愿者获悉,该组织认为,美团众包平台服务协议中“病毒性肝炎”的表述,不仅涉嫌乙肝歧视,还可能会引发一连串的恶劣影响。

作为食品行业的一个链条,外卖小哥自然不能让患有传染性疾病的人来担任,所以美团把一系列传染疾病列入骑手准入资格无可厚非。可问题就出在了乙肝身上。无论是《食品安全法》还是《有碍食品安全的疾病目录》都没有收录乙肝病毒。而前卫生部新闻发言人邓海华曾公开表示,乙肝是血源性传播性疾病,日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒。乙肝病毒携带者不是乙肝病人,身体没有临床症状,肝功能也正常,不会因一般的生活接触、共同学习、工作等对周围人群构成威胁。

乙肝病毒携带者并不会对社会构成威胁,但仍然有不少人心怀恐惧,敬而远之,这就构成了歧视。按照这个道理,美团众包无疑是涉嫌歧视乙肝人群了。但这里还需要分辨一下,美团的协议并没有把拒绝乙肝携带者明确地列出来,而是列出了“病毒性肝炎”。这就有两个可能,要么,美团粗心大意,没有考虑到歧视问题,忘了强调乙肝不算“病毒性肝炎”。要么,就是揣着明白装糊涂,玩文字游戏,遮掩真实的歧视目的。

所以,乙肝公益组织指责美团涉嫌歧视没有什么问题。问题在于,仅仅指责美团就够了吗?美团是家企业,讲究的是在商言商,从自身来讲,美团没有理由歧视乙肝人群。所以他们的歧视自有其商业的考虑,而且不仅仅是美团,其他外卖平台也设有同样的条款。作为食品外卖平台,他们的衣食父母是广大消费者,如果消费者得知美团雇佣乙肝人群,会有什么样的反映呢?

我想大多数消费者也许和我一样,并不在意,但不排除有那么一部分消费者,肯定就会选择抵制外卖平台。这些人,就是观念上的乙肝歧视者。不管我们愿不愿意承认,这个群体是真实存在的。我们无法统计这个群体有多庞大,“口嫌体正直”这种事大家都明白。但在外卖平台看来,因为雇佣乙肝人群而损失这么一大块生意,并不划算。所以干脆一刀切,也别分什么甲肝乙肝了,都不要。当然,即便这个理由很充分,也不能说外卖平台拒绝乙肝人群就是对的。在公正和利益面前如何取舍,考验了一家企业的良心和信用。从长远发展来看,一家唯利是图的企业是行之不远的。就像这一次,外卖平台因为利益至上的态度而闹出了丑闻,得不偿失。

但我们同时也要明白,真正涉嫌歧视的,始终还是那些消费者,外卖平台仅仅是把歧视的态度通过市场传导了过来。所以,要想避免歧视,真正需要审视和质疑的是我们自己,扪心自问,当得知为我们服务的人是乙肝人群,我们还会坦然接受吗?别说食品安全问题了,很多更容易达成的小事都能让我们原形毕露。

前两年上海有一家著名的书店因为经营不善要倒闭,文艺青年们纷纷发出拯救它的号召。其实拯救书店的办法很简单,去买书就可以了。但喊归喊,一涉及个人利益,人们就瞬间从粉丝切换成理性经济人,最后,这家书店到底是关门大吉了。那么当我们遇到可能更难迈过去的食品安全的心坎时,我们真的能知行合一吗?

包括乙肝歧视在内,还有很多职场和市场上的歧视,真正的始作俑者其实都是我们这些消费者,当我们因为成本或是安全的考虑而拒绝一些商品和服务的时候,我们的态度就被商家反馈到了生产环节,影响了一些人的就业问题。这是很多歧视问题的答案。从法律层面解决歧视问题容易,但从观念层面解决歧视问题太难。

  本报评论员 牛角

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved