首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

习近平作为主席国元首发表讲话

2018-06-11 08:37 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

上海合作组织成员国领导人10日共同会见记者。国家主席习近平作为主席国元首发表讲话。印度总理莫迪、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、巴基斯坦总统侯赛因、俄罗斯总统普京、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫出席。

习近平介绍了上海合作组织青岛峰会达成的重要共识和成果:各方同意加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系;秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,维护地区安全稳定;维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义,加强“一带一路”建设合作和发展战略对接;继续在文化、教育、科技、环保、卫生、旅游、青年、媒体、体育等领域开展合作,促进文化互鉴、民心相通;扩大上海合作组织的国际交往和合作,同联合国及其他国际和地区组织共同致力于促进世界持久和平和共同繁荣;积极支持和配合吉尔吉斯斯坦接任主席国工作,办好明年峰会。

习近平强调,上海合作组织成员国、观察员国领导人以及有关国际和地区组织负责人商定,恪守《上海合作组织宪章》宗旨和原则,弘扬“上海精神”,坚持睦邻友好,深化务实合作,共谋地区和平、稳定、发展大计。我坚信,在大家共同努力下,上海合作组织的明天一定会更加美好。

会见记者前,成员国领导人签署了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》以及一系列决议,包括批准《〈上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018-2022年)》,批准《上海合作组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》,批准《2018-2023年上海合作组织成员国禁毒战略》及其落实行动计划,批准《上海合作组织预防麻醉药品和精神药品滥用构想》,制定《上海合作组织成员国粮食安全合作纲要》草案,批准《上海合作组织成员国环保合作构想》,批准《〈上海合作组织成员国元首致青年共同寄语〉实施纲要》,批准《上海合作组织秘书长关于上海合作组织过去一年工作的报告》,批准《上海合作组织地区反恐怖机构理事会关于地区反恐怖机构2017年工作的报告》,签署《上海合作组织秘书处与联合国教科文组织合作谅解备忘录(2018-2022年)》,任命上海合作组织秘书长、上海合作组织地区反恐怖机构执行委员会主任等,见证了经贸、海关、旅游、对外交往等领域合作文件的签署。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。 据新华社

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved