首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

习近平欢迎青岛峰会外方领导人

2018-06-10 08:29 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

6月9日,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。 这是习近平同外方领导人在巨幅工笔画《花开盛世》前合影留念 新华社发

6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会在山东青岛召开。 这是9日晚在青岛举行的《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演 新华社发

9日晚,青岛浮山湾海面上演出的《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演 新华社发  

据新华社电 国家主席习近平9日在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。

6月的青岛,山青海秀,生机盎然。位于黄海之滨的青岛国际会议中心,灯光璀璨,色彩缤纷,同海湾对岸的城市夜景秀交相辉映,构成一幅绚丽多姿的画卷。

晚7时10分许,出席上海合作组织青岛峰会的上海合作组织成员国、观察员国领导人以及国际组织负责人相继抵达。车队沿滨海大道依次前行,贵宾们沿着灯光红毯前往宴会厅,各国国旗和国际组织旗帜一一投射在宴会厅正门上。道路两侧,热情洋溢的当地青少年,挥舞手中的国旗、花球和荧光棒,跳起欢快的舞蹈,喜迎四方宾朋。

习近平同外方领导人在巨幅工笔画《花开盛世》前合影留念。

宴会厅内,张灯结彩,高朋满座。在悠扬的迎宾曲中,习近平同贵宾们共同步入宴会厅。

习近平发表致辞,代表中国政府和中国人民热烈欢迎各国领导人和国际组织负责人。习近平指出,山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地。儒家的“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。在“上海精神”引领下,上海合作组织不仅在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果,在机制建设方面也迈出历史性步伐。如今,上海合作组织已成为维护地区安全、促进共同发展、完善全球治理的重要力量。

习近平强调,青岛是著名的“帆船之都”,许多船只从这里扬帆起航、追逐梦想。明天,我们将在这里举行上海合作组织扩员后的首次峰会,全面规划本组织未来发展蓝图。让我们以青岛峰会为新起点,高扬“上海精神”的风帆,共同开启上海合作组织发展新征程。

宴会在轻松融洽的气氛中进行。习近平同各国领导人亲切交谈,共同祝愿本地区各国发展繁荣、人民幸福安康,祝愿上海合作组织的明天更加美好,祝愿青岛峰会圆满成功。

宴会后,习近平同贵宾们前往宴会厅外观景平台,观看在浮山湾海面上演出的《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演。

演出由《天涯明月》《齐风鲁韵》《国泰民安》《筑梦未来》《命运共同体》等篇章组成。晚会以展示上海合作组织成员国和观察员国首都风景照片拉开序幕。中国经典古曲旋律婉转悠扬,身着发光水袖的少女舞姿曼妙轻盈,营造出“海上生明月,天涯共此时”的美好意境。造型各异的风筝牵引着情境变化,山东省风景名胜和传统文化一一呈现,凸显齐鲁大地的悠久历史和壮美山川。中国山明水秀、百姓安居乐业的影像,彰显盛世中国的人文情怀,环幕上各族人民的笑脸生动诠释着中国人民正在奋斗追求幸福。星空中,宇航员通过太空之旅探索宇宙奥秘,展现人类通过科技创新共筑未来的美好愿景。伴随着振奋的音乐,姹紫嫣红的焰火竞相绽放,照亮城市的夜空,环幕上和平鸽展翅飞翔。焰火以四季作为主题。翠绿的“春”描绘生机蓬勃的景象,火红的“夏”突出繁花绚烂的色彩,金黄的“秋”传达丰收的喜悦,雪白的“冬”给夏日海滨带来别样清凉。晚会在《国泰民安》优美旋律中落下帷幕。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、赵克志、何立峰等出席上述活动。

■侧记

上合之光辉映“中国梦”与“世界梦”

宴会后,习近平同贵宾们一同来到宴会厅外观景平台,观看灯光焰火艺术表演。

以天为幕,以海为台,以城为景。水幕舞台上的半透明巨幅环幕将虚拟的投影与远处错落有致的城市楼宇融为一体,如梦如幻。

演出以孔子名言“有朋自远方来”为主题,分为《天涯明月》《齐风鲁韵》《国泰民安》《筑梦未来》《命运共同体》五个篇章。

这是上合组织协力同行的颂歌———大屏幕上,上合组织8个成员国和4个观察员国的名字以中、俄、英三种语言一一展现,各国首都代表性建筑依次浮现,画面最终定格于此次峰会举办地青岛。上合组织的发展历程如同一幅画卷,呈现世人面前。

上合组织成员国的代表性建筑轮廓线在屏幕上闪烁,让人仿佛置身实地领略风采。

这是“中国梦”灿烂瑰丽的画卷———“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?……’”稚嫩的童声,将《论语》经典名句传诵。中华文化博大精深,代代相传。

长袖如云,古乐和鸣。屏幕上,衣袂飘扬的古人在苍遒的松柏下谈书论道,孔子端然而坐喜迎宾朋……中国儒家传统文化和好客山东的东道主情怀感染着远方来客。

《沂蒙山小调》的熟悉旋律响起,来自五大洲的孩子们放飞造型各异的风筝。胶州秧歌、鼓舞、剪纸、农民画、泰山、黄河……舞台上、屏幕中山东省的文化遗产和风景名胜,将丰富多彩、内涵深厚的齐鲁文化呈现给世界。

一幅幅中国卷轴画在屏幕上徐徐展开———牡丹花开,国色天香;群峰巍峨,山高水长。寓意盛世中国繁荣富强,国泰民安。

主题曲《国泰民安》歌声中,中国日新月异、人民安居乐业的场景迭现:港口吞吐、白帆竞发、山清水秀的生态家园、中华儿女的生动笑脸……魅力华夏,闪耀世界,中华民族伟大复兴的“中国梦”激励各族人民携手同心,砥砺奋进。

这是“世界梦”美美与共的华章———屏幕上投影出浩瀚宇宙、蔚蓝地球,绚丽的激光营造出深邃神秘的太空和人类梦想的美好家园。宇航员开启太空之旅,探索宇宙奥秘。

航天飞船、基因组、互联网……屏幕上呈现的前沿科技,刷新着观众的视觉享受。作为全球科技创新版图上的重要力量,上合组织通过科技创新合作,筑梦未来,点亮梦想。

宇航员双手托起上合组织的会徽,在星光的映照下熠熠生辉。

从浮山湾畔眺望大海,于时代潮头注目远方,不远处,一座灯塔将上合之帆的未来航程照亮。

在构建人类命运共同体的大道上,“中国梦”与“世界梦”交相辉映。在承前启后、继往开来的关键节点,青岛峰会将为上合组织发展注入新的力量,续写维护地区安全与繁荣、共建人类美好家园的崭新篇章。据新华社

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved