首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

这些文艺范影片都是获奖热门哦

2018-06-09 09:49 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:luxuan

一年一度的上海国际电影节即将于6月16日开幕,作为中国唯一一个世界A级电影节,上海国际电影节的两大奖项金爵奖和亚洲新人奖的含金量不容小觑,很多亚洲的年轻导演都从这个电影节开始了自己的艺术旅程。上海国际电影节的特色是艺术先行,主要扶持年轻电影人,从以往的经验来看,也并不特别照顾中国影片。虽然如此,还是有很多一门心思玩艺术的中国电影人,通过电影节这个平台走到了主流电影的视野里,比如《烈日灼心》的曹保平,《HELLO!树先生》的韩杰,《碧罗雪山》的刘杰……今年,上海电影节两大竞赛单元又有不少中国电影入围,接下来你要追的文艺片导演,也许就在里面了。

金爵奖最佳影片提名

《找到你》

一个纯粹的成熟女性的故事

导演:吕乐 主演:姚晨、马伊琍

《找到你》是本届上海国际电影节主竞赛单元金爵奖入围的唯一一部中国影片,该片由冯小刚监制,吕乐执导,秦海燕改编编剧,姚晨、马伊琍双女主领衔主演,影片聚焦当今社会女性话题,从现实主义题材出发为女性“代言”,深入探讨不容忽视的女性困境,一展强大坚韧的女性力量。

《找到你》讲述了姚晨饰演的律师李捷正在离婚,为与前夫争夺女儿抚养权,拼命工作为给孩子最好的生活,马伊琍饰演的保姆孙芳帮忙照顾孩子。 一日下班,李捷发现保姆孙芳和女儿毫无预兆地消失了,她内心最大的恐惧变成了现实。在追寻孙芳和女儿的下落时,她收到来自家人的谴责声讨,甚至遭到警方的怀疑。几乎崩溃的李捷,靠着惊人的勇气,踏上独自寻访的旅程。在追踪过程中,李捷逐渐接近了另一个女人———保姆孙芳的人生故事,她的身份原先都是谎言,而真相也将浮出水面。电影用暖心的笔触刻画了女性故事,深度挖掘出现实的骨感。

该片导演吕乐曾经是冯小刚、张艺谋、顾长卫等知名导演的御用摄影师,擅长利用镜头构造故事,甚至凭借《摇啊摇,摇到外婆桥》获得奥斯卡金像奖最佳摄影奖的提名,更一举夺得戛纳国际电影节最佳技术奖。还凭借《集结号》、《一九四二》成为中国电影金鸡奖最佳摄影奖的“双冠王”。《找到你》是吕乐导演首度将目光聚焦在女性题材电影,冯小刚主动要求监制该片,并称“这部影片有黑马像,因为它把人物推到了很前面,故事也一波三折,更难得的是能够和我们的生活发生关系,观众一定会被打动”。另外,该片启用了姚晨和马伊琍的双女主设定,两人生活中都已为人母,无论演技还是人生经验都非常适合这两个角色,二人皆是首次挑战此类女性题材。姚晨时隔4年以母亲身份重塑“离婚律师”形象,马伊琍则以颠覆式的造型亮相大银幕,两人也同时成为今年金爵奖影后的竞争者。

此前中国电影很少有仅关注女性、尤其是年轻母亲生活的影片,《找到你》的故事也非常一波三折,既有都市经济独立的单亲妈妈在社会上打拼遇到的困境,也有乡村女性在大城市中遇到的挫折,是一部艺术性和可看性都很强的电影。该片目前在金爵奖上前途未卜,上映时间也仅定下可能在今年暑期上演。

金爵奖动画片提名

《女他》

国产动画片的巨大进步

导演:周圣崴

中国的成人动画片正在崛起,而且崛起的速度非常迅速。今年金爵奖动画片提名了两部中国动画片,一部是中国、英国、西班牙合拍的《神奇马戏团》,标准的商业动画,一部就是《女他》。

《女他》的故事非常的意识流,在一个鞋子怪物主导的卷烟厂里,男鞋怪物是金属钢铁的化身,女鞋怪物是植物藤蔓的化身。因为害怕女鞋怪物体内蕴藏的大自然原力,男鞋怪物把她们关押在监狱里,不允许她们工作。为了养活唯一的女儿,一只高跟鞋妈妈带着孩子逃出监狱,伪装成男鞋进入卷烟厂打工赚取鞋子世界里的食物,她无意间暴露了自己的女性身份,随后遭到来自整个男鞋世界的打击。在无尽的折磨下,高跟鞋妈妈变成了复仇女神……

电影由5.8万张实拍照片组成,耗时6年,是一部表现女性题材的中国国产纯手工定格动画长片。无论是在技术层面,还是在故事方面,就连拍摄手法的蒙太奇,该片都堪称动画片界的清流,电影的每一帧海报都像艺术品一般呈现,但又不拘泥于技术,还用相当隐喻的手法,用非常暴力的形式,讲述了女性的崛起。无论该片最终能否上映,能否获奖,对于国产动画片的世界来说,都是一场巨大的进步。

金爵奖纪录片提名

《盲行者》

我看不见世界,就让世界看见我

导演:韩轶

在纪录片的世界里,一向都不缺中国电影的身影,很多现在知名的文艺片导演,也都是拍纪录片出身。今年金爵奖纪录片单元,中国电影《盲行者》被提名了。这是一个讲述盲人曹晟康一人环游世界的故事。

曹晟康8岁时在一场车祸中失去了视力,也失去了家人的尊敬和关爱。但是他用各种方式挑战着社会对盲人的歧视和偏见,参加百米冲刺训练,练习帆板,现在更想独自一人环游世界。靠着一根盲杖、几句英语单词,他硬是在5年的时间里游历6大洲的34个国家。电影本身算不上极其出色,但取材的独特,盲人“驴友”曹晟康本身就是一位有故事的男同学,电影只是跟随着他的生活,试图进入到一位盲人五彩斑斓的内心世界中。

亚洲新人奖提名

《未择之路》

发生在西部的国产公路片

导演:唐高鹏

主演:王学兵、马伊琍

电影《未择之路》由唐高鹏导演,王学兵、马伊琍主演,岳小军编剧。电影入围了今年亚洲新人奖的最佳影片、最佳导演等多个奖项。

《未择之路》讲述了王学兵饰演的西北糙汉子,和一个女人和一个熊孩子偶然在西部戈壁公路邂逅,进而踏上了一条疯狂又充满、未知搞笑的旅途的故事。这是一部公路片,中国的公路片几乎都发生在西部,而且无论是正剧、喜剧还是悬疑剧,情节都是糙汉遇到漂亮姑娘,在一路黄沙滚滚之下,吵吵闹闹、打打杀杀,最终从旅途中获得一段人生感悟。

之前已经有了《西风烈》、《后会无期》……《未择之路》似乎也是这么一个故事,马伊琍扮演的卡车司机虽然职业粗糙,但仍然是喜欢穿紧身衣的漂亮姑娘,和王学兵的互动也都是互怼伴随着调情,是好莱坞西部片的亚洲含蓄版。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved