首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

中国特色功勋荣誉表彰制度体系

2018-06-09 09:48 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:luxuan

国家主席习近平向俄罗斯总统普京授予首枚“友谊勋章” 新华社记者 申宏 摄

据新华社电 中华人民共和国“友谊勋章”颁授仪式8日下午在人民大会堂金色大厅隆重举行。国家主席习近平向俄罗斯总统普京授予首枚“友谊勋章”。

中共中央政治局常委、中央书记处书记、党和国家功勋荣誉表彰工作委员会主任王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席授勋仪式。

人民大会堂金色大厅灯光璀璨,气氛热烈庄重。红色巨幅背景板上,金色的“友谊勋章”图案和中文、俄文书写的“中华人民共和国‘友谊勋章’颁授仪式”字样格外醒目。背景板前,中俄国旗整齐排列。

17时55分许,18名威武的陆海空三军仪仗兵迈着铿锵有力的步伐进入会场,走上授勋台两侧伫立。授勋仪式开始。

伴随雄壮的出场礼乐,习近平和普京肩并肩步入金色大厅。全场观礼人员起立,行注目礼,现场响起热烈的掌声。

两国元首登上授勋台,全体肃立,奏唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,习近平发表讲话。

习近平指出,中华人民共和国“友谊勋章”是中国国家对外最高荣誉勋章,授予在支持中国现代化建设、促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国友人。普京总统是具有世界影响的大国领袖,也是中国人民的老朋友、好朋友。正是得益于普京总统多年来的高度重视和亲自推动,中俄关系经受住国际风云变幻的考验,政治和战略互信不断深化,各领域务实合作得到长足发展,两国人民友谊不断深化。高水平的中俄关系造福了两国人民,堪称当今世界大国、邻国和谐共处的典范,为推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体作出了重要贡献。

习近平强调,这枚沉甸甸的“友谊勋章”代表了中国人民对普京总统的崇高敬意,更象征着中国和俄罗斯两个伟大民族的深厚友谊。站在新起点上,我愿继续同普京总统一道,秉持睦邻友好、战略协作、合作共赢的精神,共同引领中俄关系迈向更加辉煌的未来。

随后,王沪宁宣读《国家主席授勋令》:根据《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,特将中华人民共和国“友谊勋章”授予俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京,以表彰普京总统长期致力于推动中俄睦邻友好和全面战略协作伙伴关系发展以及为此作出的重要贡献。

在两名国旗手护送下,仪仗兵手捧中华人民共和国“友谊勋章”托盘行进到授勋台。金色的勋章熠熠生辉。

仪式号角响彻金色大厅,习近平郑重将勋章配挂在普京胸前。两国元首亲切握手。场内再次响起热烈的掌声。

军乐团演奏俄罗斯联邦国歌。

普京致答辞。普京表示,十分感谢习近平主席将首枚中华人民共和国“友谊勋章”颁授予我。我深感荣幸。这不仅是给予我个人的最高荣誉,更体现了俄中全面战略协作伙伴关系的高水平和中国人民对俄罗斯人民的深情厚谊。我们珍惜俄中全面战略协作伙伴关系。两国战略合作的坚实基础是两国元首之间的友谊和两国人民之间的感情。我将珍藏这枚意义非凡的勋章,并愿同习近平主席携手努力,共同致力于俄中繁荣昌盛。

据新华社电 6月8日,国家主席习近平在人民大会堂向俄罗斯总统普京颁授首枚中华人民共和国“友谊勋章”。这是中国特色功勋荣誉表彰制度体系确立以来的一次重要实践。

同日,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室负责人接受记者采访,对中国特色功勋荣誉表彰制度体系作出进一步介绍。

建设“1+1+3”制度体系

这位负责人表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视功勋荣誉表彰工作。党的十八大以来,习近平总书记多次对党和国家功勋荣誉表彰工作作出重要指示,强调要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

为此,党中央确定了“1+1+3”的制度建设方案,即:党中央制定一个指导性文件,全国人大常委会制定一部法律,有关方面分别制定党内、国家、军队3个功勋荣誉表彰条例。在此基础上制定有关配套的具体办法和规定。

2015年12月,中共中央印发了《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》;同月,全国人大常委会颁布了《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》。

2017年,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会制定的《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》《国家功勋荣誉表彰条例》《军队功勋荣誉表彰条例》以及配套授予办法,经党中央批准实施。

“这标志着功勋荣誉表彰制度体系的‘四梁八柱’搭建形成,统一、规范、权威的中国特色功勋荣誉表彰制度体系已经确立。”这位负责人说。

主要由4个类别组成

在新确立的制度体系中,功勋荣誉表彰主要由勋章、荣誉称号、表彰奖励和纪念章4个类别组成。

【勋章】

勋章是党、国家、军队的至高荣誉,主要有“共和国勋章”“七一勋章”“八一勋章”和“友谊勋章”。

●“共和国勋章”授予为党、国家和人民的事业作出巨大贡献、功勋卓著的杰出人士,是国家最高荣誉;

●“七一勋章”授予在中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中作出杰出贡献的党员,是党内最高荣誉;

●“八一勋章”授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员,是军队最高荣誉;

●“友谊勋章”授予在我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人,也是国家勋章。

【荣誉称号】

荣誉称号是对个人和集体突出功绩的褒奖形式,主要有国家荣誉称号和党中央、国务院、中央军委授予的荣誉称号。

国家荣誉称号授予在经济、社会、国防、外交、教育、科技、文化、卫生、体育等各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉的杰出人士。

【表彰奖励】

表彰奖励按层级分为国家级表彰奖励、部门和地方表彰奖励。

国家级表彰奖励主要有“全国优秀共产党员”“全国优秀党务工作者”“全国先进党组织”党内表彰,全国劳动模范和先进工作者表彰,国家科学技术奖,全国民族团结进步模范表彰等,以及中央军委奖励表彰。

部门和地方可根据相应权限开展表彰奖励。

【纪念章】

党中央、国务院、中央军委可向参与特定时期、特定领域重大工作的个人颁发纪念章。经党中央、国务院批准,省级党委和政府、中央和国家机关可以颁发纪念章。纪念章是荣誉性纪念。

还专门设立了功勋簿

为记载功勋荣誉获得者及其功绩,还专门设立了党、国家、军队功勋簿。

这位负责人表示,功勋荣誉表彰奖励获得者应受到国家和社会尊重,以精神激励为主,也享受相关政治待遇、生活待遇等。比如,设立党、国家、军队功勋簿,记载功勋荣誉获得者及其功绩;功勋荣誉表彰奖励获得者可以受邀参加党和国家庆典和其他重大活动等。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved