首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

吉林省:生态资源托起致富梦

2018-06-04 15:31 来源: 人民网
编辑:宋育格

编者按:

组织推动第一书记为贫困村及所在乡镇农特产品、旅游产品、乡村文化产品等代言推介,是为进一步发挥第一书记在脱贫攻坚中的关键作用,发展特色产业扶贫,增强贫困村“造血”功能而开展的一项创新性工作。为了充分体现媒体的社会责任与担当,发挥媒体在公益事业上的特殊号召力、影响力,助力我省打赢打好脱贫攻坚战,本报从今天起,开设“第一书记代言”公益活动专栏,每周宣传推介一位贫困村第一书记及其代言的农产品。

“这都是咱们‘老农夫’的产品,营养美味的山野菜、独头蒜、黑木耳和森林人参猪……质量您放心,绝对货真价实,无任何公害、药物残留和添加剂。”在大北山村村部,村党支部第一书记高世龙正忙着向客户介绍“老农夫”的产品。

2016年1月,高世龙由吉林电视台选派到靖宇县龙泉镇大北山村担任第一书记。回忆起刚到村里的时候,高世龙说:“说实话,那天真是越往村里走,心里越凉。以前听说过贫困村,但没想到这么穷、这么苦。”

为了帮助这里的村民早日摆脱贫困,他用了大半年的时间,走遍了全村的每个角落,了解大北山村和这里村民的生活,并试着跟大家一起分析和探讨如何尽快脱贫致富。

经过走访调查,高世龙认为,在长白山脚下的大北山村,好山好水就是这里最优质的资源,山上地里长出来的都是绿色生态的好食材,但村民们不懂开发,使当地优质的特产资源成了走不出大山的土宝贝。

高世龙意识到,村里缺乏带动性的集体项目,缺乏规模化产业。于是他和村班子召开了村民代表大会,大家一致同意利用当地丰富的山野菜资源建立加工厂。于是,第一时间将这个决定向吉林电视台领导进行了汇报,台领导非常重视,亲自带队,考察了项目的规划、受益情况,并投入37万元建起了面积265平方米,共6个工作车间的山野菜加工厂。

结果到了年底,贫困户通过采摘、加工、分红等形式,产生利润23万元。大家从中得到了实惠,也看到了脱贫致富的希望。

为了让大北山村更多的优质资源走出大山,成为村民们脱贫致富的金钥匙,2016年,高世龙带领全村1771名村民创立了“长白山下老农夫”品牌,从山野菜、大米,到花茶、蜂蜜,丰富的种类和优良的品质以及良好的口碑让该品牌迅速占领市场并得到消费者的青睐。

为了拓宽品牌扶贫产品销售渠道,高世龙在淘宝、京东等主流电商平台开设了“老农夫”生态馆和“老农夫”独立推广销售网站。2017年10月成功报批了全省电商示范村和电商标兵村。电商平台两年实现线上销售收入30余万元,为大北山村累计新增村集体经济收入20余万元。

在大山的庇佑下,大北山村的贫困户们用勤劳的双手捧出了最健康、最绿色的生态产品,也用独特的生态资源托起了致富的梦想,给自己的生活带来了实实在在的幸福、美好。

“脱贫不是终点而是起点,要为老百姓留下可持续发展的产业,通过产业带动形成事业,创出品牌,从而改变贫困户的思想观念。”高世龙表示,下一步将带领大北山村党员干部加大品牌宣传,打造全国著名扶贫品牌,也希望有更多的人了解“老农夫”,购买“老农夫”,一起帮助更多的村民脱贫致富。(记者李抑嫱)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved