首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

名士春游闲录——张伯驹在吉林

2018-05-31 11:13 来源: 人民网
编辑:宋育格

  张伯驹

  1962年,时任吉林省博物馆副馆长的张伯驹(站立者)在学术年会上发言。

  

  张伯驹先生袭一身青色便服,带着春雨秋霜染过的风尘,透着骨子里的贵气,出现在长春这片土地上。这是20世纪60年代的第二个仲秋时节。

  晚年的他曾感慨道:“余昔因隋展子虔《游春图》,自号‘春游主人’,集展春词社。晚岁于役长春,更作《春游琐谈》《春游词》,乃知余一生半在春游中,何巧合耶!”张伯驹的自叹“何巧合耶!”与古往今来的诸多巧合一样,似谜一般微妙且散发着无穷的魅力!

  可惜,“一生半在春游中”的张伯驹“于役长春”的足迹、身影、风采与情怀以及诸多离奇和趣闻却鲜为人知,令人不无些许遗憾。

  今年是张伯驹先生诞辰120周年,余特作闲录以示追怀纪念。

  春游续梦

  华夏之大,疆土之广,声名显赫的张伯驹怎么就来了长春!这个近六十年前的故事今人读来无不生出某种莫名的情愫。促成这个故事至少是时间维度和空间维度的契合。这里既有吉林捷足先登的文化背景,也蕴含着张伯驹的诸多生命信息。

  20世纪50年代,时任吉林省委宣传部部长宋振庭提出要把吉林建成“文化高地”,建成“文化热码头”。时任吉林艺术高等专科学校(现吉林艺术学院)副校长的耿际兰委托史怡公赴北京来请潘素,潘素提出了她老伴张伯驹年纪大,无人照料不成。耿是个爽快人,答应后据此向省里汇报,吉林省委宣传部和吉林省文化局立即作出决定,潘素及张伯驹二人同请。

  张伯驹一踏上这片土地便被淳厚善良的人们用特有的浓浓的情义包围起来。先是领导接站,接风宴请,安排住处,相关领导一次次去下榻处看望,一应事项周详细致,温情脉脉,继之便是安排工作,确定薪酬,摘掉右派帽子,任职等,诸项业务活动随即展开。张伯驹这个人也很有意思,尽管还顶着一顶“右派”帽子,但在吉林出现时,似一座奇峰耸立,很快就吸引了一些大家和社会名流伴其左右。

  宋振庭和张伯驹的第一次照面,是他驱车接张潘夫妇参加耿际兰设在吉林艺专的接风洗尘便宴。一见面,宋振庭便紧紧握着张伯驹的手连连说:“一见如故!一见如故!”在这次宴会上,宋振庭发表了热情洋溢的致辞,尤其强调二位皆是不可多得的人才,他们的到来有如久旱逢甘霖般的及时。时人回忆,在京备受冷落的张伯驹显得十分高兴,但话语很少,还是潘素代表作了答谢辞。最初的工作意向是安排张伯驹在吉林艺专教授书法和艺术史。宋振庭则别有一番考量,他与时任省博物馆党支部书记、主持工作的副馆长王承礼商量,谓张伯驹有文物收藏的爱好,安排在省博物馆更能发挥作用。王欣然同意组织安排。张伯驹刚到省博时先任了副研究馆员;又过了几个月,即1962年3月,摘掉“右派”帽子后,吉林省委正式发文任命其为吉林省博物馆第一副馆长(馆长一职空缺)。

  63岁的张伯驹,生命之船似乎寻觅到了一个恬适的港湾。在宋振庭提倡大力收购历代书画文物藏品并争取到了足够资金的背景下,张伯驹开始大施拳脚,从1962年至1964年,征集历代书画225件,吉林省博物馆书画收藏品类一举跻身国内馆藏前列,在国外也有一席之地,被公认为吉林省博物馆文物征集的“黄金时代”,张伯驹功莫大焉。

  随着吉林省博书画文物藏品剧增,张伯驹于1964年便主持筹备编辑《吉林省博物馆藏画集》。并将宋代杨婕妤《百花图》卷、南宋赵伯骕《白云仙峤图》卷、《宋拓九成宫醴泉铭》册、元代仇远的《自书诗》卷、明代薛素素的《墨兰图》轴等六十余件书法、名画和书籍等捐献给吉林省博物馆。他的慷慨,他的蚕丝吐尽、毫无保留,成就了吉林省博物馆“书画重镇”的地位。王承礼清晰地记得张伯驹那句平实而真挚的话语:“在吉林待一回,要给吉林留下东西。”

  张伯驹留给吉林的东西远不止于此,1963年2月在长春召开的吉林省博物馆首届学术年会,张伯驹以会议组织者和专家的双重身份成为此次会议的绝对主角,他的两场学术讲座《群玉堂法帖考》和《从楝亭夜话谈曹家与纳兰容若的关系》颇受好评。与会的除了省博物馆的业务人员外,辽、吉、黑三省社科研究人员也与会。这次活动开了吉林省博物馆学术研究先河,会议规格、规模空前。

上一页 1 23下一页
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved