首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

【水到渠成共发展】带你看大国重器 世界上规模最大的渡槽工程——沙河渡槽

2018-05-30 13:08 来源: 经济日报-中国经济网
编辑:陆璇

经济日报-中国经济网河南平顶山5月29日讯(记者 年巍)南水北调工程规模大、战线长、涉及领域多,且是涵盖大坝、水库、渠道、大型渡槽、隧洞等工程的超大型项目集群,工程创下了多个“世界之最”。今天,“水到渠成共发展”网络主题采访团就来到了世界上规模最大的渡槽工程——沙河渡槽。

沙河渡槽是南水北调中线工程中规模大、技术复杂的控制性工程之一。沙河渡槽段工程是南水北调中线一期工程的组成部分,担负向沙河以北地区的输供水任务。

南水北调中线干线建设管理局河南分局鲁山管理处副处长瞿行亮表示,工程起点为沙河南至黄河南段起点,位于鲁山县薛寨村北,终点为鲁山坡流槽出口50米处,与鲁山北段设计单元相接。工程设计流量为320立方米每秒,加大流量为380立方米每秒。起点断面设计水位为132.37米,终点设计水位为130.489米。渠段总长11.963公里,其中明渠长2.888公里,建筑物长9.075公里。

 

大国重器—沙河渡槽 中国经济网 年巍摄

据了解,沙河渡槽的设计和施工中多项技术在国内外处于领先水平。

一是渡槽规模大。综合流量、跨度、重量、总长度等指标,沙河渡槽排名世界第一。二是架设重量大。单槽重达1200吨,为国内最重的架设预制渡槽。三是架设难度大。槽身为U型结构,最大高度达9.6米,远大于一般桥梁的箱梁高度,且因槽身为薄壁结构,架设时采用“槽上运槽”方法,架设难度极大。四是结构复杂。槽身为大跨度薄壁双向预应力结构,空间结构受力复杂。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved