首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

渔民捕千斤大鳇鱼价值20万 捕获它用了一个多小时

2018-05-21 10:38 来源: china.com
编辑:宋育格

黑龙江渔民捕千斤大鳇鱼 重达1028斤价值20万元

原标题:黑龙江渔民捕获1028斤大鳇鱼 价值20万元

《看龙江》消息,5月19日下午,黑龙江三位渔民合力捕获一条大鳇鱼,先是用800斤的磅秤称重,没称了。大家议论纷纷,认为可能过千斤。换了更大的秤,一量,竟然重达1028斤。

据在现场的同江市江鱼一商店葛星延、许宏晨介绍,渔民马先生等三人,今天下午在黑龙江滩头用了一个多小时,捕获了这条大鳇鱼。上岸后,这条大腹便便的母鳇鱼引来近百人围观。

这是同江、抚远十几年来捕获的最大的一条大鳇鱼,去年,黑龙江里捕获过一条九百多斤重大鳇鱼。

据悉,这条大鳇鱼被抚远水产研究所收购,价格20万左右。

说到鳇鱼,必须先要说鲟鱼,因为,所有的鳇鱼在生物分类中都属于鲟鱼科,鲟鱼科有两个分支,一个是鲟鱼,一个是鳇鱼。鲟鱼中,有我们耳熟能详的中华鲟,生长在长江流域,是我国的国家级保护物种,中华鲟通过人工培育后,再进行养殖后,可以在市场上销售。

鳇鱼中,有两种特别有名,一种是欧鳇,听名字也知道,这是欧洲的鳇鱼品种,另一种是生活在我国东北黑龙江流域,它就是引发这次事件的那种鳇鱼,又名达乌尔鳇或达氏鳇,它不属于国家级保护动物,但属于联合国濒危保护动物。

黑龙江渔民捕千斤大鳇鱼 重达1028斤价值20万元

过去,在黑龙江,乌苏里江和松花江下游、嫩江等水域 ,都有鳇鱼出没,鳇鱼是一亿三千万年前的白垩纪留存下来的古生物,是体型巨大的淡水鱼,相貌恐怖,最大体长可达8米 ,体重1.5吨斤,能活到100岁以上。

鳇鱼虽然吃起来不错,但这么巨大的鱼,捕捞实在不易,从唐朝起,黑龙江的鳇鱼就是专门给皇上吃的贡鱼,黄袍加身的鳇鱼,普通百姓如敢染指,得冒着掉脑袋的风险。

鳇鱼主要的价值不在鱼肉,而是鳇鱼的鱼子。世界上最好、价格最高、称为世界三大美食的鱼子酱,就是用鳇鱼籽做的。不是说最好的是鲟鱼子酱么?的确,正像我们前面所说,鳇鱼属于鲟鱼的一种,所谓的鲟鱼籽酱,就是鳇鱼子酱。

最顶级的鳇鱼鱼子酱是野生欧洲鳇鱼的鱼子酱,就是本文一开始提到的“欧鳇”这个品种,伊朗和俄罗斯里海的欧鳇最有名,品质最佳,也最贵。

但是,你知道不,全球鲟鱼子酱的产量,中国占了90%,非常惊人吧!这又是咋回事呢?因为现在野生欧鳇的产量急剧下降,原产地又不太会人工养殖,所以价格居高不下,这也直接导致在中国的另一种鳇鱼鱼子酱—“达氏鳇鱼子酱”占据了国际市场主流。

中国的达氏鳇养殖技术和规模在全世界都是有名的,这就是中国鱼子酱产量巨大的原因。事实上不仅仅是鳇鱼,在整个淡水养殖领域,中国的技术全球领先。

黑龙江渔民捕千斤大鳇鱼 重达1028斤价值20万元

顶级的欧鳇鱼子酱的售价1克要是60元,普通的也要十几元,算下来1斤的价值就是3万元,再看看黑店里398元一斤的假鳇鱼肉,是不是弱爆了。事实就是这样,真正养纯种达氏鳇的人,根本的目的是杀鱼取卵,他们才不关心鱼肉多少钱一斤呢。

鱼子酱(Caviar),又称鱼籽酱,在波斯话中意为鱼卵,严格来说,只有鲟鱼卵才可称为鱼子酱,其中以产于接壤伊朗和俄罗斯的里海的鱼子酱质素最佳。

并非所有鲟鱼卵都可制成鱼子酱,世界范围内共有超过20种的不同鲟鱼,其中只有Beluga、oscietra及Sevruga三品种的鱼卵制成鱼子酱,最高级的Beluga,一年产量不到一百尾,而且要超过六十岁的Beluga才可制作鱼子酱。中级的是Oscietra,12岁左右便可取卵制成,最低级的是Sevruga,到了7岁便可取卵。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved