首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

航班成功备降,同样重要的工作才刚刚开始

2018-05-16 09:55 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

   5月14日早上,由重庆经停成都飞往拉萨的川航3U8633,在重庆起飞后没多久由于驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,飞机于7时46分安全备降成都双流机场,119名乘客平安落地。据媒体报道,执飞该航班的飞机是空客A319-100,川航于2011年购进该架飞机。截至目前共使用19912小时,最近15日无维修记录,破裂挡风玻璃系原装。空客公司已派出专家组前往成都配合调查事故原因。

前两年,有一部美国电影在国内上映,就是由伊斯特伍德导演、汤姆·汉克斯主演的《萨利机长》。影片是真人真事改编的,讲述的正是发生在2009年1月5日的那次民航航班在美国纽约哈德逊河紧急迫降的故事。而当时的纽约州州长把这次成功的迫降称作是哈德逊河奇迹。

这部电影非常精彩,而它给人印象最深刻的地方,就是影片关注的焦点不是飞机是怎么迫降的,而是飞机为什么要迫降,需不需要迫降。影片把重点放在了迫降后的调查部分。作为英雄的萨利机长,在影片里被安置到了被告席上,接受国家运输安全委员会调查组冷酷无情地问询,这里面最关键的一个问题就是,你凭什么判断飞机没有办法飞到附近的机场迫降,而必须迫降在河里?

调查组甚至电子模拟了当时的情景,证明返回原机场或迫降在附近机场是可行的。而最后,萨利机长给出了合理的解释,飞行员不可能一出事故就马上做出判断,他们需要反应时间。当模拟实验把反应时间加进去之后,迫降附近机场就变成了不可能完成的任务。

看电影的时候我心里就一直犯嘀咕,乘客不是都安全了吗?至于这么严格吗?难道是心疼飞机?甚至我都把调查组当成影片里的大反派看待了。但是当我从看电影的情绪里抽离出来,冷静思考这个问题,我就理解了调查组的冷酷无情。我们常说,飞机是最安全的交通工具,这话不假,和其他交通工具相比,飞机出事故的几率最低。可飞机也是最危险的交通工具,一旦出事就是大事。所以我们必须以最严格的态度对待。即使对方是拯救乘客的英雄机长,我们首先也要从专业的角度对他的判断提出质疑,目的是为了防止今后再次发生此类事件。

这一次,我们的航班也经历了一次紧急备降。我们也同样拥有了英雄的机组乘务员。但在我们赞美的同时,我相信各种调查都已经展开了。这里面既包括挡风玻璃为什么会脱落这个关键问题,同样,机组人员的操作流程也会被仔细梳理,看看这里面有没有失误的地方。不管这次迫降让我们这些乘客和潜在乘客多么感动,从专业的角度讲,不带有一点感情色彩和倾向性的调查必不可少,甚至和这次紧急迫降同样重要。

中国民航已经有很多年没有出现重大事故,除了我们看得见的那些专业而杰出的飞行员的贡献之外,同样也有我们看不见的安全团队在默默付出。紧急备降这种戏剧性场面自然让人感动,机长也会被当做英雄一样看待,但和这样的临危不惧相比,我觉得更有价值的工作是想方设法避免危险发生。比如说飞机挡风玻璃脱落,就是不该发生的事故。看专家解读,这是一个概率极低的事故,上一次英国发生同类事件是螺丝出了问题,那这一次呢?

当然,我们终归还是非常感动,飞行员的专业水准带给了我们安全感以及对航空出行的信心。这让我想起5年前那位“最美机长”对乘客说的那番话,他说出了安全飞行背后的重要原因。2014年“双十一”前夜,南航CZ3739航班从珠海直飞北京途中,因为撞上了飞鸟,导致发动机起火。但是机长那句“本人经过严格的训练,有能力控制好状况,有能力将大家安全送到陆地上”,让200多位乘客在绝望中安静了下来。

本报评论员 牛角

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved