首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

走了多年的出入口被封,仅剩一条窄胡同居民:遇突发情况,急救车根本进不来啊

2018-05-16 09:55 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

石油宿舍家属楼原来有两个出入口,图片左侧的铁门被上锁,右侧则是一条窄胡同 本组图片 新文化记者 蒋盛松 摄

铁门外直接连着一条路

  “回家的‘大路’被封堵,仅剩下小胡同可以走。弄得晚上才下班的女儿现在回家都害怕,我这当父亲的心里不舒服,但也没办法。”长春市民张铁(化名)说,“听说路是人家长热公司的,但这条路我们走了很多年,也没影响啥,怎么就给封住了呢?”

居民困扰

女儿晚上回家不敢走小胡同

  张铁说,他所在的居民楼叫石油宿舍家属楼,一些居住时间较长的居民和社区则称之为“电算站”。“我是2011年左右入住这里的,当时大家回家都走南侧豁口,车辆也能进出,2016年左右,长热润锋公司突然在这儿设置了大铁门,不让我们进出,现在我们只能走北侧的小胡同。”张铁称,这种情况对他倒是没什么影响,但给20多岁的女儿带来很大麻烦。“我女儿怕黑,这个胡同一到晚上挺黑的,还有流浪猫穿行,让人感觉特别危险。我女儿晚上9点半左右下班,根本不敢走这里回家,经常是我出门接她。”

2017年初夏的一个晚上,张铁因故没在家,也就没办法接下班回家的女儿,他说这天之后他作为父亲心里总感觉不舒服。“那天晚上女儿下班早,但也晚上9点多了,她说不敢走这条胡同,我说不行就去同学家住一晚,女儿说没法去,我说那就去旅店凑合一宿吧。”这次经历对张铁影响很大,因此他希望拦着的铁门能够打开。根据张铁的说法,在铁门修建的时候居民曾与施工方发生肢体冲突,并有居民受伤。

记者踏查

铁门遇特殊情况可打开

  12日上午,新文化记者在现场踏查时,这扇铁门并没有关上,居民称是因为石油宿舍有居民家在装修,因特殊情况才打开的。随着装满建筑垃圾的卡车离开,铁门即刻就被关上了。根据居民介绍,这种情况已经持续了一年多,大多数时候铁门都处于关闭状态,出行的唯一通道就是那个小胡同。“虽然绕行距离不算远,但也很麻烦,天黑时小孩和女性可能会害怕。如果有人家里着火了或者突发疾病,急救车根本进不来我们这,多危险啊。”一名居民担心,尽管对方留有应急电话,但如果事发在深夜,还会有人开门吗?

在走访过程中,一名在附近小区居住多年的男子介绍了相关情况。“这个附近是两个小区连着,一个是这个石油宿舍,一个是长热小区。这个铁门的位置连接的是长热小区的进出口,也就是说,石油宿舍的居民其实一直走的是长热小区的路。”该居民认为,长热润锋公司设置铁门的做法是合理的。

长热润锋公司:设置铁门是无奈之举

  针对此事,长热润锋公司一名工作人员称,根据相关规定他们有权对该路段进行管理。“我们是有土地证的,涵盖铁门附近的路段。以前那栋居民楼的居民确实从我们这走,但产生了很多问题,所以我们才设置铁门的。”根据工作人员的说法,曾经总有居民向铁门附近倾倒垃圾,给他们的工作带来很大麻烦,“不仅是垃圾问题,我们在自己的地方设置路灯,也被那栋楼的居民投诉。”

对于居民提出的安全隐患问题,工作人员称应急电话是24小时有人值班的。“我们这面也不是一点不让人家车进,比如说有装修的或者有其他特殊情况的,拨打门上的应急电话就能开门。”根据该工作人员的说法,在铁门附近石油公司与外侧墙体之间有一个可供车辆通行的空间(在石油化工公司院内),他们曾跟石油公司沟通建议,拆除拦截公司与居民楼之间的墙体,但对方没有同意。“之前我们设置铁门的时候确实和居民发生过冲突,但已经和解了。”工作人员说。

社区:目前只能继续跟各方沟通

  15日,记者来到中国石油化工股份有限公司东北油气分公司询问相关情况,电话联系了公司一名科长,得到的回复是:社区了解详细情况,以社区回应为主。

长春市正阳街道爱民社区的工作人员称,“长热润锋公司向我们出示了土地证的复印件,说他们有权进行管理,但特殊情况可以开门。石油公司方面我们也沟通了,对方说土地是企业用地,他们无法擅自开通道路。”鉴于两家公司均不能提供通道。“对于倾倒垃圾的情况,在我们的了解中并不存在,目前我们只能继续跟各方沟通。” 新文化记者 马玉轩

石油宿舍家属楼附近地形介绍

  石油宿舍家属楼位于长春和平大街与绥中路交会附近,中国石油化工股份有限公司东北油气分公司身后。石油宿舍家属楼仅一栋居民楼,共有49户人家。

站在单元门处,四周环“楼”,只有南北两侧有“豁口”能外出。其中南侧“豁口”宽约4米,是居民走了多年的路,目前被设置了两扇铁门,上面写着消防通道字样,并留有应急电话。据居民介绍,这个铁门是2016年左右安装的,之前大家都是随意出入的。北侧“豁口”宽度约2米,约一半位置被种植了花草,是中国石油化工股份有限公司东北油气分公司与外侧墙体之间的空隙。胡同附近没有明显照明设施,且存在视觉死角,居民称,天黑以后走起来很吓人。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved