首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春注册商标总量超6万件

2018-05-16 09:54 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

  商标也是资产,也可以表现,现在很多企业都意识到商标的价值。据长春市工商局调查,有60%的中小企业有质押商标的意愿。5月15日,长春市商标专用权质押融资工作暨九台试点现场推进大会在九台区召开,为解决中小企业融资难问题,九台区政府率先在长春市出台《注册商标专用权质押贷款暂行办法》,政府为企业商标质押贷款给予利息补贴个风险补贴金。

去年6月,商标注册受理与商标质押“双授权”窗口落户长春,长春市商标注册数量持续快速增长。截至目前,全市注册商标总量达61284件,占全省总量的45.5%,同比增长24.7%;“双授权”窗口受理商标注册申请1491件;近两年引导企业通过商标质押融资累计达2.14亿元。“商标质押贷款真的很方便,不需要抵押厂房、设备,只要对商标进行评估,半个月的时间500万元贷款就办好了。”长春市中之杰食品有限公司有关负责人认为,商标质押融资尤其适合中小企业,能够帮助企业加快资金周转。

会上,九台区作为商标质押工作试点,积极“破冰”中小企业融资难问题,在长春市率先出台《注册商标专用权质押贷款暂行办法》。据了解,《办法》提出由区政府给予商标专用权质押贷款人利息补贴,贴息标准为实际收取商标专用权质押贷款的10%,每户每年最高20万元。商标质押贷款损失由贷款人向区金融办申报风险补偿资金补偿亏空,经区工商局、区财政局、区金融办共同会审同意后予以补偿。若发生不良贷款,区财政按贷款人损失本金的20%进行补偿。政策出台后,属地银行主动介入,企业热烈响应,目前“明泽福”“侬富”“向宇”三件注册商标成功质押融资260万元。

长春市工商局局长张洪彬要求,各县市区工商部门认真查找导致商标质押融资较动产抵押和股权出质处于相对落后水平的根本原因,正视差距,补齐短板。在为企业拓宽融资渠道的同时,也是彰显企业商标品牌的经济价值、推动企业走向“重品牌”“重信用”的发展之路。

同时,工商部门认真履行牵头部门职责,引导企业根据自身特点优化贷款策略, 从源头上缓解中小企业融资压力。建议银行等金融机构要积极开拓商标质押业务,挖掘质押融资市场潜力,提高商标专用权质押授信力度。

会上,长春市工商局与长春市中小企业信用担保有限公司就推进商标权质押签署合作框架协议;长春市中小企业信用担保有限公司、商标质押融资企业及银行代表进行签约仪式;会上长春市工商局向企业代表颁发质权登记证,并为“九台贡米”地理标志主体协会颁发奖补资金。新文化记者 李德庆

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved