首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

三个十年,见证伪满皇宫博物院发展历程

2018-05-16 09:54 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

伪满皇宫同德殿

B04版

■开栏语:

  为新时代讴歌,改革开放再出发。四十载物换星移,岁月如歌,2018年是改革开放四十周年,在这奔腾不息的改革开放大潮中,长春旅游有很多艰辛的探索、惊人的变化,为全面展现改革开放长春旅游人物群像,书写改革开放时代长春旅游新篇,从今天起,本报将连续推出改革开放四十周年长春旅游发展变迁人物系列访谈。

改革开放四十周年,张微在长春伪满皇宫博物院(以下简称博物院)工作了三十年,从青春年少到天命之年,从讲解员到副院长,她的每一步都和伪满皇宫连在一起。“伪满皇宫的每一个细小的变化,在我心里都有着清晰的印记,谈情怀都不是语言能简单表达的了!”对她来说,院内的每座建筑、一砖一瓦、一草一木皆有情。

张微的工作经历总结起来很简单,十年讲解员,十年宣教部主任,十年副院长。这三十年,博物院发生了巨大的变化,可以说,她既是见证者,更是亲历者。

80年代

讲解员一人兼三职

  岁月如歌,讲述博物院的历史,张微张口就来。

伪满皇宫博物院成立于1962年,后与吉林省博物馆合属办公,1982年恢复建制,1984年正式对外开放接待观众,原馆名吉林省伪皇宫陈列馆,开放区域不足伪满皇宫旧址原占地面积的十分之一。

1988年3月,20岁的张微来到省伪皇宫陈列馆担任讲解员,那时的伪满皇宫对外开放面积只有1.2万平方米,周边环境脏乱差,附近有加油站,还有食杂店,散养鸡鸭等动物,过往车流量大,“可以说对外形象恶劣!”

建馆之初,馆里内设三个部门,办公室主管人、财、物及基本建设,研究部(业务部)负责对外展览、研究工作,群工部负责对外接待观众。讲解员属于群工部,与现在定位差别巨大,还兼任着保洁员和安全员的身份,“选拨标准不高,都是临时工,流动性非常大,讲解也属于填鸭式的照本宣科,不太讲服务质量……”张微说,游客参观时间只有一小时左右,一年到头只有几十万人。

1989年在理念上有了一个飞跃,群工部也改名叫做了宣教部,提出宣传教育是博物馆的一项重要工作内容,除了挑选出优秀的讲解员转正,还引进了大学毕业生做专职讲解一项工作,服务的理念也形成了。同年,又基本恢复了缉熙楼。

从1989年到1995年期间征集文物达到了1950多件,包括从抚顺征集的溥仪当时乘坐的派克牌轿车,还专程到北京对溥仪家族11位重要成员进行了抢救式的调查采访。

00年代

从周边“脏乱差”到5A级旅游景区

  时间来到2000年7月,中共吉林省委、吉林省人民政府决定将伪满皇宫旧址划归长春市实行属地管理。

按照省市政府确定的“三年恢复伪满皇宫原貌”的工作目标,在长春市委、市政府的支持下,从2001年开始,博物院搬迁了伪满皇宫保护区域内的4家省直文博单位、3个市场、2所学校、2座工厂、1处加油站和600多户居民;拓宽了陕西路,建成了光复广场和南停车场,彻底解决了原来周边环境脏、乱、差的问题。

宣教部也改成现在的公众服务部。改革开放四十周年,推动伪满皇宫博物院发展、进步的,是每一位博物院人。张微感叹这些年的历程:“人生又有几个三十年呢,如果说我与博物院的情结,那就是它每一步变化都与我息息相关,荣辱与共……”

2007年,御用跑马场成为国内唯一一家“城市中心的跑马场”。

同年,伪满皇宫博物院被国家人事部和国家文物局授予全国文物系统先进集体的光荣称号,成为集伪满宫廷、红色旅游、文化休闲区、旅游商服于一体的特色人文景区,是国家首批AAAAA级旅游景区和全国优秀爱国主义教育基地。

2017年,建院55周年,新晋成为国家一级博物馆。对外开放的面积由1.2万平方米扩大到13.7万平方米,目前,已有文物藏品5万余件。

未来

做中国博物馆+景区创新运营领跑者

  厚积薄发,深厚的文化底蕴孕育出巨大的潜力和无限创造力。

与回忆历史沿革相比,张微更愿意说说博物院近几年的变化和对未来的憧憬,期待更多的年轻人走进这座饱经沧桑的博物馆,感受现在的勃勃生机。

是啊,对一座城市来说,博物馆是一个重要的阅读视角,它凸显了一座城市的历史纵深,储存了一座城市的文明基因。

“以前,绝大多数文物都被锁在库房里,观众看不到,馆内的人轻易也看不到,现在的伪满皇宫已经借助多媒体、虚拟现实等方式带来了革命,充分利用AR、VR、MR以及声光电等手段提供技术支撑,让观众融入到展览中,身临其境参观体验……”除了这些,张微说,现在的伪满皇宫博物院正努力研发出具有文化内涵、实用性强、绿色环保、价格合理、贴近观众需求的带有伪满皇宫元素的文化创意产品,希望社会公众感知到,博物院文化传播是具有想象力和年轻活力的存在!

关于未来,作为薪火接力的接班人院长王志强,2015年上任后,不断探索伪满皇宫博物院文化传承与分享的新途径,令饱经沧桑的伪满皇宫变得立体鲜活,关于未来发展的长远规划是做中国博物馆+景区创新运营的领跑者。为了实现这个目标,在博物院文化建设方面,他提出尊重与合作的价值观。未来五年(到2020年),总的目标是,观众人数要达到两百万,文物藏品达到八万件,实现藏品管理现代化。目前,除了一号工程“学术立院”变成伪满皇宫最核心的竞争力,另外,还有东北沦陷史陈列馆附近的地下新馆建设、西侧跑马场的表演规划、演艺剧场的功能恢复等等任务。

  新文化记者 刘玉萍 闫硕

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved