首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

川航3U8633航班创造了可以拍成电影的奇迹

2018-05-15 08:44 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:songyuge

航迹图显示,3U8633航班发生特情后飞往成都

网络上传播的事发后机舱内的状况

刘传健机长(中)事后讲述事发经过

成功备降后3U8633航班的驾驶舱内

玻璃破裂会怎样?

强风大到足够把人吸出窗外

  “如果玻璃坏了,就相当于在压力容器内凿开了一个洞,里面的空气急着逃出去,任何坐在那扇玻璃旁边的人,都会立即感到一阵强风,这股风力大到足够把人吸出窗外。”

今年4月17日,美国西南航空从纽约飞往达拉斯的1380号航班,在起飞后发生左侧引擎爆炸、碎片击碎机窗的事件。该事故导致1名女乘客半个身子被吸出窗外,最终伤重不治。

当时机内啥情况?

乘客:有人“吓晕了,吓吐了”

  当时不少乘客开始尖叫,机舱内行李架上的物品、餐盒撒落一地。紧接着,机舱内的氧气面罩全部脱落。

乘客称,当时飞机很颠簸,出现失重感觉,“当时以为自己要完”。很多乘客在哭,有人“吓晕了,吓吐了”。

机务人员广播安慰称,“相信有能力有信心处理好”。

降落难度有多大?

机长刘传健:不是一般的难

  机长刘传健:非常难的一件事,不是一般的难。右挡风玻璃掉落后,首先面临的就是失压,突然的压力变化会对耳膜造成很大伤害。温度骤降到零下20~30℃左右(监测显示,当时飞机飞行高度为32000英尺,气温应该为-40℃左右),极度的寒冷会造成驾驶员身体冻伤。

在驾驶舱中,仪表盘被掀开,噪音极大,什么都听不见。大多数无线电失灵,只能依靠目视水平仪进行操作。

类似事故有没有?

上次类似事故还是1990年!

  1990年6月10日,英国航空5390号航班也曾发生类似事故,客机左风挡脱框,没有系安全带的机长被吸出机外,幸亏被副驾驶和随后赶来的空乘死死抓住,飞机在副驾驶操纵下安全备降。

事后调查发现飞机在事发前一天刚刚检修过风挡,机务用了错误型号的螺栓固定风挡,导致在巡航时无法承受压力差迸裂。

此次事件后来被拍成纪录片《空中浩劫》。

B03版  飞着飞着,驾驶舱玻璃没了!

昨天上午,川航3U8633航班完成了最惊险的紧急着陆。四川航空昨日通报称,5月14日,3U8633重庆至拉萨航班因机械故障备降成都,航班已于7时42分安全落地。有29名感觉不适旅客在川航工作人员陪同下前往医院检查就诊。经初步检查,目前,一人因腰伤收治入院,一人皮肤擦伤。其余人员经检查未见明显异常。

随后,中国民航西南地区管理局证实,3U8633航班在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。备降期间右座副驾驶面部划伤腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。

飞机平安着陆后,后续图片开始流出,外界才意识到这原来是一起非常罕见的飞行特情。

当事航班乘客曾俊告诉记者,当天清晨,他乘坐3U8633航班从重庆出发,前往西藏拉萨收购虫草。回忆起飞机上的那段遭遇,他直呼“太吓人了”。他告诉记者说,飞机大约飞行了一个小时,正处于万米高空,突然开始急速下坠。“持续了大概5到6秒钟时间,速度特别快。”曾俊说,当时乘务员正推着餐车派送早餐,包括他和乘务员在内都被毫无征兆的下坠吓得不轻,不少乘客开始尖叫,机舱内行李架上的物品、餐盒撒落一地。

紧接着,舱内氧气面罩全部脱落,曾俊和其他乘客迅速拉起氧气面罩罩住面部。

“在此之前,这架飞机也发生过几次颠簸,我当时以为只是受到气流影响。”曾俊说,飞机突然下降高度后餐车失控,撞上一名乘务员。该乘务员迅速找到飞机尾部一个空位坐下,并戴上氧气面罩,“当时我就坐在她附近,听到她在喊腰很痛,受伤了。”

此外,飞机下坠后乘务员大声安慰乘客,“她说请大家相信他们,他们有能力、有实力安全落地。”

随后,经过一段时间的盘旋,飞机最终安全备降成都双流国际机场。下机后,乘客看到现场来了很多救护车和警车,还有很多医护人员。走下飞机,几名女性乘客哭了起来,大家既感到庆幸,也对刚刚发生的事感到恐惧。

据悉,此次执飞的是空中客车A319客机,飞机编号B-6419,于2011年7月26日首次交付给川航。

这次成功备降难度之大,超出想象,一位资深机长称,完全堪称“世界级”。

“世界上仅有中国飞西藏的飞机失压后必须高于6000米飞行,中途算起备用氧气必须超过1小时,足够中途折返。客机驾驶室烂玻璃失压及超低温还能尽量贴着众山峰顶飞回成都,已是特级飞行员才能做成的事。”微博网友“王康16”说。

川航迫降机长刘传健:

副驾身体飞出一半,全靠自己经验判断降落

  5月14日下午,记者联系上川航3U8633机长刘传健,对他进行了专访。

记者:刘机长好,你现在身体好吗?

刘:身体没有感到明显不适,接下来公司还会组织进行一次全面的体检。

记者:我刚才采访一些业内人士 ,他们说这次备降非常难?

刘:非常难的一件事,不是一般的难。难度体现在飞行途中的座舱盖掉落、驾驶舱风挡玻璃爆裂的情况下,会对驾驶员造成极大的身体伤害。风挡玻璃掉落后,首先面临的就是失压,突然的压力变化会对耳膜造成很大伤害。温度骤降到零下20~30(摄氏)度左右(监测显示,当时飞机飞行高度为32000英尺,气温应该为零下40摄氏度左右),极度的寒冷会造成驾驶员身体冻伤。在驾驶舱中,仪表盘被掀开,噪音极大,你什么都听不见。大多数无线电失灵,只能依靠目视水平仪来进行操作。

记者:近万米高空,氧气也非常稀薄吧?

刘:跟客舱一样,驾驶舱失压后,会自动脱落氧气面罩,缺氧问题不大。驾驶舱和客舱是密封隔绝的,因此失压、降温没有对乘客造成影响。

记者:我注意到航班起飞时间是在6点25分,事发时间和位置是什么时候?

刘:应该是7点刚过,我没注意到准确时间,离成都大约在100公里至150公里左右。

记者:事发时有什么征兆么?

刘:没有任何征兆,风挡玻璃突然爆裂,“哄”一声发出巨大的声响。我往旁边看时,副驾(身体)已经飞出去一半,半边身体在窗外悬挂。还好,他系了安全带。驾驶舱物品全都飞起来了,许多设备出现故障,噪音非常大,无法听到无线电。整个飞机震动非常大,无法看清仪表,操作困难。

记者:是怎样的困难法?

刘:瞬间失压和低温让人非常难受,每一个动作都非常困难。你要知道,当时飞机的速度是八九百公里(每小时),又在那么高的高度。我给你打个比喻:如果你在零下四五度的哈尔滨大街上,开车以200公里的时速狂奔,你把手伸出窗外,你能做什么?

记者:确实非常困难。我听说发出了7700的指令?

刘:是我发的,在下降时候发的,发生了故障马上就要发这个,相当于是表示“现在我需要帮助”,管制台会看到它,知道大概的情况,发生了一个怎么样的问题,键盘输入数字。

记者:在自动驾驶完全失灵,仪表盘损坏,无法得知飞行数据的情况下,如何确定方向、航向,备降机场的位置等等?

刘:是的,完全是全人工操作,目视靠自己来判断,民航很多是自动设备,其他自动设备都不能提供帮助。这条航线我飞了100次,应该说各方面都比较熟悉。

记者:备降过程中,有没有关注自身的身体状况?

刘:当时只想能不能把飞机安全操作下去,无法关注自己的身体状况。为避免整个机组进一步受到伤害,要先减速迫降,而在紧急高度下降,噪音极大,自动设备不能提供帮助。完全凭手动和目视,靠毅力掌握方向杆,完成迫降。我当时的身体应该是发出了非常大的抖动。

记者:从飞行数据上可以看出,事故发生后,紧急下降分了两个阶段:一是从32000英尺左右紧急下降高度,二次是从24000英尺高度下降到着陆。这是出于什么考虑?

刘:因为当时(飞机)的速度非常大,噪音也很大,必须要进行减速。直接下降的话,会造成飞机和机上人员的伤害。

记者:从发生事故到降落花了多少时间?刘:大概20多分钟。记者:今天早上的天气情况怎样?对这次紧急迫降是否有影响?

刘:天气帮了很大的忙。今天早上几乎无云,能见度非常好,如果是伴随降雨或者天气状况不好的话,后果无法预料。

记者:网上有传言着陆后飞机爆了胎?

刘:没有的事。因为飞机超重,并且反推设备不能工作,因此比正常滑行距离要长,轮胎摩擦更久,导致温度过高,然后轮胎自动瘪气———这是一个保护,不是爆胎。

记者:能说说你的经历么?

刘:之前一直在军校飞行。2006年转业后一直在川航工作。

记者:网民说你的这次经历跟《萨利机长》比较像?

刘:《萨利机长》我看过,其实这次跟英航的那次更像。

记者:就是《空中浩劫》里提到的英航5390航班?你们是不是特别关注那些关于航空题材的电影或纪录片?

刘:对。我们平时会关注特殊的飞行事故,会刻意关注从职业的角度,考虑事故发生原因,自己应该怎么去操作,做一些特殊准备。

记者:有没有想过有自己会遇到这种情况?

刘:平时有一些经验,从刚毕业到现在已经飞了几十年了,这方面还是做了一些特别的准备,谁知道下一刻会发生什么,飞行员这个职业就是与非正常情况打交道,正常的情况大家都没问题。

业内评价

此次备降非常不容易,堪称“世界级”

  14日下午,记者采访到飞行界一名资深人士张先生。他表示,他们飞行圈都关注到此事。大家讨论认为,此次备降成功,确实非常不容易,堪称“世界级”。

他表示,在整个特情处置过程中,驾驶舱前风挡玻璃脱落,驾驶舱的气温是零下几十摄氏度,风流又大,当班机组穿短袖衬衫,由于风挡脱落时对客舱设备造成了损坏,很多设备显示不工作,机长还要正确操纵飞机紧急备降去成都,整个过程相当惊险、应对非常不易。

他表示,这么大的高空特情,对飞行员的生理和心理都是严峻考验。应对成功,说明机长的心理素质非常过硬。“从无线电录音中听上去,(机长)比较淡定,处理过程镇定果断,飞机最后平安降落。”

“高空减压症有可能会对身体造成损伤,希望不会有后遗症。”这名人士表示。

事故追问

风挡玻璃为什么会飞出?原因待解

  事发后,资深机长陈建国向民航资源网分析,导致风挡玻璃脱落的原因可能有:航材问题,比如劣质风挡航材;螺丝问题,不合格的螺丝,或者不合规格的螺丝;风挡加温故障;风挡老化;外来物撞击;其他原因等。在32100英尺(约9800米)高空发生风挡破损,会造成飞机立即释压、低温,仪表设备也可能失灵,飞行员受伤。而飞行员需要立即戴上氧气并紧急下降,幸好发生故障的位置刚进入山区之后,否则还不能立即下降。低温、低压、仪表失效,对于飞行员来说是巨大的考验,所以为优秀的飞行员点赞。

  本组稿件据成都商报等

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved