首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

我省部署开展农村低保专项治理工作

2018-05-15 08:44 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:songyuge

  新文化讯(记者 黄艳丽) 5月10日,省民政厅召开全省农村低保专项治理视频会议,专题部署今后3年农村低保专项治理工作,确保农村低保在打赢脱贫攻坚战中发挥好兜底保障作用。

这次农村低保专项治理工作,要聚焦四方面重点任务。

一是聚焦查处群众身边的腐败问题。进一步拓宽反映问题的渠道,各级民政部门要采取多种措施拓展线索来源,县级民政部门要面向社会公布救助投诉举报电话,建立群众举报问题线索台账。及时高效处置问题线索。对于反映民政部门干部职工、乡镇(街道)低保经办人员和村(居)委会干部的违法违纪问题的线索,各级民政部门要向同级驻民政部门纪检组或当地纪检监察机关及时反映、移交,由当地纪检监察机关及时查处。严惩低保经办人员违法违纪行为。重点查处财政供养人员、村(居)委会干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保问题。严厉惩治县乡低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保经办服务中腐败和违法违纪问题。加大案件曝光力度。对于当地查实的违纪违法案例,及时向社会公开,用身边人身边事开展警示教育。结合扫黑除恶斗争,坚决清除农村低保违法违纪土壤。

二是聚焦整改经办服务中作风不实问题。认真查摆和整改责任落实不到位问题。认真查摆和整改敷衍塞责的问题。认真查摆和整改不敢担当的问题。对查摆出来的问题,要建立问题整改责任清单,边查边改、即行即改,明确整改措施、时间表、责任人,积极推进整改。

三是聚焦兜底保障中工作不着实问题。围绕“兜住收入水平”,查找和纠正脱离实际确定农村低保标准和农村特困人员救助供养标准问题。围绕“兜准救助对象”,查找和纠正重点工作任务和低保政策不落实问题。围绕“兜实保障待遇”,查找农村低保对象、特困供养人员没有与建档立卡贫困人口共享相关扶贫政策的问题。围绕“兜牢民生底线”,查找和纠正联席会议制度、“一门受理、协同办理”机制、主动发现机制、信息核对机制不健全不落实问题。

四是聚焦工作运行中制度和机制不落实问题。全面梳理和查找低保工作存在的薄弱点、风险点。全面梳理和查找低保资金管理方面存在的风险点和监管盲区。全面梳理和查找社会救助工作运行管理中存在的职权不明、责任不清等问题。

会议要求,全省各级民政部门既要敢于亮剑,也要善于亮剑,要多管齐下,坚决打好、打赢这场硬仗。

各市(州)民政局、长白山管委会社会管理办公室,各县(市、区)民政局主要负责同志、分管负责同志、纪检组长(纪委书记)和相关工作人员参加会议。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved