首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

是谁“杀”了这么多只羊?

2018-05-15 08:43 来源:
编辑:songyuge

被东北豹猎杀的羊 B9

东北豹 资料图片

  新文化讯(记者 刘暄) 昨日,新文化记者从东北虎豹国家公园管理局获悉,5月初发生在吉林珲春的两起“野生动物吃羊”最新鉴定结果出炉,经专家鉴定,“元凶”系东北豹。

经专家勘查发现,这两次均发生在珲春市杨泡乡杨木林子村,时间分别为5月1日和5月4日,现场共发现13只山羊尸体,致死部位位于颈部,被吃部位是臀部。据介绍,专家在第一次吃羊现场中未发现肇事野生动物足迹,但根据羊尸体颈部咬痕初步判断肇事野生动物为东北豹。第二次吃羊现场中则发现东北豹足迹,判断肇事野生动物为东北豹。

据牧羊人葛春霞回忆,更让她心有余悸的是,事发时在附近树林边还有几个村民,而他们并不知道猛兽就在离自己不远的地方。随后,珲春森林公安局第一时间通知村民不要单独上山。“春季采野菜的村民很多,我们连续三天在道口设卡,预防村民进山之后遭遇不测。”珲春森林公安局果树派出所所长张强说。

据珲春市林业局介绍,根据《吉林省野生动物造成人身财产损害补偿办法实施细则》,造成羊死亡的野生动物是重点保护野生东北豹,符合补偿条件,将按相关规定给予补偿。此外,专家现场勘查发现,两次事发地点距离村民居住点仅百余米,且有人现场看到了东北豹的身影,为避免人豹冲突,建议村民将剩余山羊迁离该区域。

东北虎豹国家公园管理局表示,将加大巡护力度,尽量减少人为活动对野生动物的影响。同时提醒当地居民,不要独自上山,夜间出行要注意防范。因该区域位于东北虎自然保护区内,该局已与保护区管理局联系,建议对该区域增加巡护力度,尽量减少人为活动对野生动物的影响,同时避免野生动物对人身财产的伤害。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved