首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

29岁小伙捐肝救母您就是我的心肝宝贝

2018-05-14 10:07 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

  母亲节前夕,29岁的小谢给妈妈送上了一份特别的母亲节礼物———“从此以后,您就是我的‘心肝宝贝’!”原来,就在一个月前,小谢母子在复旦大学附属中山医院进行了亲属活体肝移植手术,小谢捐出近一半的肝脏来挽救妈妈的生命。5月10日,母子俩一起康复出院。

小谢母亲蒋女士今年1月突然发现黑便、大量呕血,在附近医院进行检查及止血等治疗后立即转至中山医院急诊进一步诊治。经过一系列检查发现,蒋女士一直患有自身免疫性肝病,导致严重肝硬化伴食道胃底静脉曲张,继而引发了便血、上消化道出血和腹水等症状。当时,病人的血色素只有正常女性的四分之一,急需输血。为了抢救妈妈,小谢毫不犹豫撸袖献血。但这样并不能彻底挽救母亲的生命,因为肝硬化晚期病人随时有生命危险,且生活质量显著下降。为了防止病人随时发生大出血的风险,蒋女士从急诊转入消化科后还进行了胃镜下的食管静脉曲张套扎治疗。

“大二的时候,父亲因为罹患肺癌离开了我们,我不想再失去母亲,当时我的梦想就是希望妈妈可以见证我将来结婚、生子……”当小谢从医生那里得知肝移植是唯一可以挽救妈妈的方法时,他没有丝毫迟疑就做出了决定,“只要我符合条件,我就愿意捐肝给妈妈!”于是,小谢及其母亲立即来到中山医院,肝外科专家周俭教授为母子俩进行了详细检查后,认为小谢为母亲捐肝具有可行性,为他们开出了肝移植前必须完成的各项检查。

不幸中的万幸,小谢血型和母亲相配,可以移植了!但是另一个麻烦也接踵而至。“听说血型相通的人,脾气也相通,我们俩都很‘倔’,我母亲坚决反对我把肝捐给她,一方面怕影响我的身体,另一方面也担心手术的成功率。”

小谢生拉硬拽地把母亲拉进了中山医院的肝外科病房,但在中山医院术前的这几天里,母亲的态度悄悄地发生了变化。“我给女儿捐肝十多年了,现在女儿很好,我也完全恢复成一个健康的人!”癌症康复、移植受者病房服务志愿队的一对换肝母女正在开导蒋女士。蒋女士看到站在眼前的活例证,看到儿子满脸的期盼和坚定,她终于同意了。

4月12日,手术团队为小谢母子实施了活体供肝切取术和亲属活体肝脏移植术。手术十分成功。

小谢用自己的一片孝心延续了母亲的生命,送给了妈妈一份最好的母亲节礼物。

据《中国日报》

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved