首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

空姐遇害案嫌疑人确认已死亡

2018-05-13 17:58 来源:
编辑:songyuge

嫌疑人跳河地点

   5月12日早上,郑州警方“平安郑州”发布,称备受公众关注的“空姐夜乘顺风车遇害案”犯罪嫌疑人刘某华的尸体被警方打捞出来。随后,警方通过对尸体DNA鉴定,确认此次打捞出的尸体系犯罪嫌疑人刘某华。至此这起故意杀人案正式告破。目前,案件正在进一步办理中。

详情披露———

1 可疑车辆接单后未行驶至目的地

  昨日,记者从郑州警方获得了此案的详细案情通报。

据了解,郑州警方航空港区于5月7日17时许,接到群众李先生报警,称其女儿李某某5月5日晚在郑州市航空港区乘车前往郑州火车站途中失踪。接报后,航空港区公安分局立即依法展开立案侦查。调查中,民警从李某某同事处得知其5月5日23时50分许离开航空港区沃金大酒店,并通过滴滴打车软件叫车前往郑州火车站。途中李某某曾发微信告诉同事“司机是个变态,说我长得漂亮想亲我”。次日,李某某便与家人失去联络。

掌握相关信息后,民警立即联系滴滴打车安全部门,获知李某某5日晚所乘滴滴网约车牌号为豫A82RU5,车主名叫刘某华。调查中,警方掌握,该可疑车辆接单后并未行驶至李某某的目的地郑州火车站。

2 嫌疑人接到受害人约10分钟后注销滴滴

  5月8日7时许,警方在郑州市航空港区始祖路与梁州大道交叉口西南角的荒地上发现一具女尸,通过现场勘查以及对现场挎包内身份证、银行卡等物品进行比对,确定死者系失踪的李某某。

警方结合网约车车主刘某华于5月6日0时2分许退出滴滴打车App,并注销滴滴打车软件等行为,初步确定刘某华具有重大作案嫌疑。郑州警方成立“5·7命案”专案组,全力开展侦破。

经查,受害人李某某,女,21岁,山东祥鹏航空公司乘务员。嫌疑人刘某华,男,27岁,名下有一辆车牌号为豫A82RU5的江淮瑞风S2白色越野车,2018年3月3日该车注册“滴滴顺风车”,并在郑州航空港区周边运营。

3 综合勘验结果,初步断定刘某华跳河

  警方结合视频监控资料了解到,受害人李某某于5月5日23时53分许,在沃金大酒店门口乘坐刘某华的滴滴网约车,后该车行驶了15公里,于6日0时25分许开到梁州大道与始祖路交叉口西南角的荒地中(尸体现场)。0时51分许,该车离开并沿梁州大道向南行驶约10公里至航兴路庙后安村附近的大桥上,之后不再移动。民警顺线追踪,于5月8日11时30分许,在航兴路该大桥上发现此车。通过调取河道监控发现,5月6日1时6分许,疑似有人在嫌疑人停车处跳入河中。

专案组通过对发现尸体现场和遗弃车辆现场两地的物证及相关生物检材进行收集勘查后,比对出多处刘某华遗留的相关生物检材信息。此外,技术人员在嫌疑车辆所停位置不远处,发现桥面玻璃围挡有破损,随即对该破损处进行检验,并检出被害人李某某的DNA。综合勘验结果,警方初步断定该处为刘某华跳河处。

4 牙齿、纹身等符合嫌疑人体貌特征

  根据所有证据,专案组组织侦查员从两个方面对刘某华进行搜捕。一是对刘某华居住地进行摸排蹲守,并在辖区发布协查通报,同时对其上网追逃;二是联系专业打捞队伍参与对刘某华的搜寻,并由专业潜水员在疑似刘某华跳河处及上下游进行水面搜寻和水下打捞。

5月12日4时30分许,通过多方努力,在距离嫌疑人跳河点下游约50公里处的郑州市西三环附近一河渠内打捞出一具尸体。经过牙齿、纹身等外部特征辨认符合嫌疑人体貌特征。12日上午,警方对打捞出的尸体DNA样本完成鉴定,与此前在案发现场搜集的嫌疑人刘某华DNA样本分型一致,确认打捞出的尸体系犯罪嫌疑人刘某华。

家属声音———

空姐父亲:将追究滴滴责任

  12日,记者联系到刘某华参与考试的培训驾校。一位工作人员证实,刘某华去年12月才拿到驾照。而滴滴顺风车对司机的要求是,驾龄1年以上。滴滴在11日的声明中说,“嫌疑人系违规借用其父顺风车账号接单。”但刘某华的父亲刘国军否认注册过滴滴顺风车账号。刘国军说,虽然刘某华精神有点不正常,但是万万没想到会做出杀人这样的事情,“太对不起了,我想替儿子给人家磕头。”

5月12日上午,遇害空姐李某某父亲表示,他们是在当天清早得知犯罪嫌疑人尸体被发现的,“我不敢去现场,太恨这个凶手了,现在知道他已经死了,从内心里来说,很遗憾他没有能够得到法律的严惩,下一步,我要追究顺风车公司(滴滴)的责任。”

滴滴回应———

会对遇害者家属进行赔偿

  滴滴方面12日回应称,一定会对遇害家属进行赔偿。滴滴表示,在所有的安全事故(包括交通事故和刑事案件)中,不管是法律规定的赔偿还是没有法律规定的人道主义援助,这都是滴滴的安全赔付机制。

滴滴称,案件发生之后,滴滴的专项工作组一直在协助警方破案,并赶赴郑州和家属做了初步的沟通。接下来也会进一步倾听家属的意见和诉求,尽最大诚意推进后续赔偿和援助工作。

律师说法———

民事责任不能免除

  北京冠领律师事务所任战敏律师表示,依据《刑事诉讼法》第15条之规定,犯罪嫌疑人、被告人死亡的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉、终止审理、宣告无罪。本案在公安机关侦查阶段出现犯罪嫌疑人死亡的情况,应当撤销案件,不再追究该犯罪嫌疑人的刑事责任。

在本案中,虽然无法追究犯罪嫌疑人的刑事责任,但是民事赔偿责任不能免除。依据最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释第一百六十四条之规定,被害人的家属可以另行提起民事诉讼,因滴滴司机的犯罪行为造成被害人死亡,还应当赔偿丧葬费、死亡赔偿金等。根据我国《民事诉讼法》的规定,上述赔偿项目应由犯罪嫌疑人遗产进行赔偿。

据滴滴通报,嫌疑人使用父亲身份开滴滴顺风车,任战敏律师表示,滴滴公司需承担审核不严的责任。

相关通报———

4人擅自传播现场照片被拘

  郑州警方“平安郑州”12日通报称,近日,我局在侦办“空姐乘坐滴滴顺风车遇害”案件过程中,发现一张包含有受害人信息的案件现场照片在网络上流传。经查,我局警犬训导支队警务辅助人员郝某利在专案组协助工作期间,将获取的案件现场照片私自传播给朋友刘某洲、张某、张某超等人,其朋友又将照片转发至各自的微信群中,造成涉案照片在网络上大量传播。5月12日下午,因涉嫌侵犯公民个人信息,警方对郝某利、刘某洲、张某、张某超等四人采取刑事拘留措施,另外,经警方核实,网上流传的“杀害网约车乘客嫌疑人刘某华已被抓获”、“嫌疑人仍在使用支付宝”等相关视频图片均为不实信息。

  本组稿件综合《新京报》等

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved