首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

我省肥胖人群比例为35%左右

肥胖症使预期寿命平均减少6到7年

2018-05-11 13:31 来源: 新文化网
编辑:宋育格

微信图片_20180511133513

5月11日是“世界肥胖日”,新文化记者了解到,肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,因超重和肥胖引起的糖尿病、高血压、多囊卵巢综合征、睡眠呼吸暂停等逐年增加。

医生介绍,我省肥胖人群比例为35%左右,熬夜、压力大等都会导致肥胖。义诊现场不少患者前来咨询。“我现在快200斤了,每次基本是减下来了又反弹,很多美食都享受不了。”被体重困扰十多年的李先生很苦恼。

吉林大学中日联谊医院减重和代谢外科主任姜涛介绍,根据该院最近研究数据表明,吉林省的肥胖人群在全国来说占比非常高,肥胖人群比例为35%左右。

“这与我们地域特点有一定因素,东北冬季漫长,户外活动少,而且好饮,这些不良生活方式都是导致肥胖的重要原因。”姜涛说,吉林人超重的多也跟东北饮食习惯有关系。此外,一个人经常熬夜,或者长期精神压力大,在这种“极端”状态下,身体就会觉得需要更多的能量来应对,于是就调动肌体的所有功能,加强对食物热量的吸收。这样肌体的脂肪含量调控点就会提高。而一旦体重超过了一定程度,想减肥就很难了。

如今,全球有近三分之一的人超重或肥胖。在中国,肥胖呈爆炸式增长。最新的国际医学杂志《柳叶刀》发布数据:中国有9千万肥胖人群,其中1200万属于重度肥胖,已高居全球榜首。据了解,肥胖症使预期寿命平均减少6到7年,其中严重肥胖症使男性预期寿命减少20年,女性减少5年。

新文化记者 刘暄

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved