首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

长春将开展地震应急集中演练活动

2018-05-08 09:11 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

   新文化讯(记者 赵春刚)今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,也是汶川特大地震10周年纪念日。5月7日,长春市政府新闻办召开新闻发布会,长春市地震局负责人介绍了“5·12防震减灾宣传周”的有关情况。

开展全市地震应急集中演练

  据悉,5月7日至12日,长春市将举行“第十个防灾减灾日”防震减灾宣传周启动暨2018年长春市地震应急综合演练。此次活动由地震、应急、气象等部门和朝阳区政府联合主办,时间定于5月8日,地点在朝阳区红旗街万达广场。活动内容包括:展示宣传展板,发放宣传资料,现场展示救生装备,演示心肺复苏、止血包扎等救护技术。长春市最大的民间公益专业救援队———长春蓝天救援队也将首次以地震应急蓝天救援队的名义参与此次演练活动。

另外,长春市还将开展全市地震应急集中演练活动。5月7日至12日,全市范围内将组织不同层级、不同规模和不同形式的地震应急演练。特别在各中、小学校,重点企事业单位,人员密集场所至少开展1次地震应急疏散演练。

同时,开展防震减灾宣传专题讲座活动。5月12日上午9时,在长春市文庙博物馆,举办防震减灾知识“国学大讲堂”公益讲座。各城区依托辖区内防震减灾示范社区,着力构建地震科普“半小时文化圈”,为社区居民开展科普宣传讲座活动。

举办地震台开放体验活动

  长春市还将举办地震台和地震科普馆开放体验活动。宣传周期间,全市所有地震监测台站面向广大市民开放,市民可以现场学习防震减灾科普知识,参观地震监测设施,了解地震监测工作情况。

双阳地震台地震科普馆和富锋山地震台地震科普馆在5月12日将首次对外开放,届时将邀请相关部门工作人员、学生、社区居民代表免费参观。观众可以通过展品、展板和多媒体等现代技术,认识地震、了解地震、学会自救互救知识。

5月12日14时28分,开展全市“防空防灾警报试鸣日”活动。通过警报试鸣,警示市民勿忘国殇,提高防震减灾意识,让市民了解和熟悉警报信号的鸣放形式,并在不同警报指令下采取相应措施。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved