首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“弄丢”武器级钚美一所大学挨罚

2018-05-07 08:39 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

 

跟我比粗心?

  美国爱达荷州立大学因“弄丢”小剂量武器级钚材料,4日被处以8500美元罚款。

美国联邦政府机构核管理委员会当天说,爱达荷州立大学无法解释三十分之一盎司(0.85克)钚材料的去向。

美联社以这一委员会发言人维克托·德里克为消息源报道,这些剂量的钚材料不足以制造核武器,却可以制造“脏弹”,造成放射性污染。

“核管理委员会认为,丢失许可持有的放射性物质是重大监管问题……核管理委员会严格管控放射性材料的使用和储存。”德里克说,涉事校方计划将学校剩余的钚材料上交能源部。

按照爱达荷州立大学的说法,这所大学与美国能源部位于爱达荷州的国家实验室合作一个核工程项目。丢失的钚材料用于研究如何防止核废料容器泄漏以及如何检测非法进入美国的放射性物质。

校方文件显示,2003年至2004年,丢失的钚材料在校园内等待处理,但没有后续记录。

核管理委员会去年10月一份报告显示,爱达荷州立大学一名分管盘点实验材料的雇员发现,记录在案的14批钚材料中,只能找到13批的去向。校方随后派出三个小组实地搜寻,没有找到。

“因为缺乏足够记录,我们无法证明这批钚材料是否已经接受处理,只得登记为‘丢失’,”爱达荷州立大学副校长科恩利斯·范德席德4日在给美联社的一份声明中解释,“出现问题的放射性材料没有直接引发健康问题,也没有对公众安全构成直接威胁。” 据新华社

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved