首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

重庆15人饮自配药酒中毒已有5人死亡

2018-05-07 08:39 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

  重庆媒体播出的“雪上一枝蒿”画面

  近日,重庆璧山区一酒楼发生突发公共卫生事件,15人因饮用药酒中毒,其中5人身亡。记者从重庆市食药监局获悉,这起事件原因已查明,经重庆市食药监局和市疾控中心对残留药酒分析,目前确定中毒原因为误喝了含有中药“雪上一枝蒿”的药酒。该中药含有剧毒。事主、死者任某为何会把“雪上一枝蒿”泡成药酒,公安机关还在做进一步调查。

目前,经全力抢救,又有1人脱离生命危险,在重症监护室抢救的还有4人,6人病情相对稳定。

这起中毒事件发生在5月3日中午。5月4日凌晨,记者从重庆璧山区政府新闻办获悉,该区居民任某在街道一饭店举办生日宴席。期间,任某自带自配药酒在席间饮用,可是酒才喝了半小时,就有人出现不适症状,然后跑到酒楼外面呕吐不止,随即送医院急救。

该饭店老板在接受重庆当地媒体采访时表示,3日中午12时许有顾客开始陆续出现呕吐症状,呕吐的客人都是喝了任先生自带的自配酒。“里面有枸杞红枣和玛卡,还有的我也认不得,黑漆漆地拿来泡酒。”据该老板介绍,任先生宴席上的客人中喝白酒和啤酒的客人都没事。

经过重庆市食品和药品监督管理局和重庆市疾控中心对残留药酒分析,目前确定中毒原因是:误喝了含有中药“雪上一枝蒿”的药酒。重庆市中医院专家表示,这味中药“毒性相当强烈,是一定不能内服的药”。至于死者任先生怎么会把“雪上一枝蒿”泡成了药酒,公安机关还在做进一步调查。

截至3日晚23时,15名送医人员中,已有5人死亡,5人正在抢救,5人病情相对稳定。

苏州市中医医院副院长王宏志在接受记者采访时表示,药酒比较适合治一些慢性病,比如关节酸痛、腿脚软弱、行动不利、肢寒体冷、肚腹冷痛等。但并不是所有对症病人都适合喝药酒,“比如高血压、糖尿病、心脏病等患者。”现在饮用药酒最大的误区就是“千人一方”,这是很不可取的。药酒分为保健类和治病类,现在市面上的药酒都是保健为主,且配方、成分都是一样的。“药是一样的,但病人的病情却是千差万别的,治疗效果怎么会人人都好呢?”

为了保证饮用的安全,王院长建议,药酒有用,却非人人能饮。药酒首先要在专业的医生指导下饮用,必须做到一人一方,对症下药。其次,要保证药和酒的质量都没有问题。如果酒的甲醛含量超标,或有些毒性强的药物没有经过制作处理就用来泡酒,饮用过程中都会造成意外事故。

王院长提醒市民,自配药酒未经检验且药性极不确定,饮用务必谨慎小心,以免发生意外。

  据《重庆晨报》

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved