首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

特朗普“拥枪”讲话惹恼盟友英法

2018-05-07 08:39 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

特朗普谈及法国恐袭时做出了开枪的手势

  美国总统唐纳德·特朗普4日现身美国全国步枪协会年会,发表讲话支持民众拥有枪支的权利,声称如果英国和法国放宽持枪限制,就不会发生巴黎恐怖袭击那样的血案。

这一说法招致英法人士批评。法国外交部要求,巴黎恐袭受害者的不幸遭遇应得到尊重。

法国批过分

  特朗普在4日讲话中谈及2015年发生在法国首都巴黎的血案。特朗普说,法国民众当时如果有枪,“结局将完全不同”。

2015年11月13日,巴黎多地发生连环恐袭,130人丧生、350人受伤,其中90人命丧巴塔克兰剧院。

法国外交部5日在一份声明中驳斥特朗普的说法:“法国不认同特朗普总统涉及2015年11月13日巴黎袭击的言论,要求受害者的遭遇得到尊重。”

“每个国家有权决定自身的武器持有法律,这一点与别的国家一样,”声明说,“法国的枪支获得和携带受到严格管控,我们为此骄傲。”路透社一篇报道认定,自特朗普就任美国总统以来,这是法国政府就他言论发出的最严厉批评。

然而,就在上月底,法国总统埃马纽埃尔·马克龙对美国进行国事访问,其间还与特朗普亲密互动,欧美媒体因而把马克龙视为唯一“能与特朗普说悄悄话”的欧洲国家领导人。

巴黎恐袭发生时的时任法国总统奥朗德在社交网站“推特”发文,指责特朗普拿巴黎血案做文章“不道德”且“可耻”。

英国斥荒谬

  至于英国,特朗普说,首都伦敦一家“曾经非常有名”的医院,现在刀伤患者人满为患。他说:“他们没有枪,只有刀,所以这家医院的地板上全是血。”

特朗普没有具体说明是伦敦哪一家医院。英国外科医生马丁·格里菲思上月接受英国广播公司采访时说,他的同事会把他们工作的医院比作英国军队先前在阿富汗的巴斯申营地。

格里菲思5日说,特朗普完全理解错他的意思并以此为依据宣扬错误结论。另外,格里菲思发布了医院同事卡里姆·布罗希发文的网络链接。

布罗希在医院网站上写道:“对抗暴力,我们可以做到更多,但要把持枪当作解决办法之一,简直荒唐。枪伤致死率至少是刀伤的两倍,更难救治。”

在枪支管控方面,英国居民可以持有步枪和长枪等枪支,但禁止持有手枪。

特朗普定于7月13日首次访问英国。媒体早就预计,特朗普访英将遭遇民众示威。

特朗普就任后迟迟不访问作为传统盟友的英国,就连他的铁杆支持者、英国独立党前任领袖奈杰尔·法拉奇都认为,担心遭遇英国民众示威是原因之一。特朗普在英国没少得罪人,伦敦市长萨迪克·汗和反对党工党领袖杰里米·科尔宾等都曾是他嘲讽的对象。

另外,特朗普去年转发英国极右团体发布的宗教仇视视频,招致英国首相特雷莎·梅批评。 据新华社

■相关新闻

麦凯恩私聊拜登:

特朗普伤美国形象

  美国共和党籍资深参议员约翰·麦凯恩罹患脑癌,他的好友、美国前副总统乔·拜登前往探望。拜登接受美国《纽约时报》访问时说,两人谈起现状,认为总统唐纳德·特朗普上任以来,令美国国际形象受到损害,必须有人站出来说句实话。

拜登为民主党人,但与麦凯恩交好多年。拜登4月29日在麦凯恩位于亚利桑那州的农场探望了他。拜登说:“我们谈起(美国的)国际形象正经受怎样的伤害,还谈到必须有人站出来,说明这一点。”

麦凯恩与特朗普关系不睦。2017年7月,刚做完大手术的麦凯恩在共和党力推的医改议案上投下关键的反对票,令议案闯关参议院失败,让特朗普相当恼火。身边人称,麦凯恩已经告诉白宫,如果他病故,希望副总统迈克·彭斯出席他的葬礼,而不是特朗普。 据新华社

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved